?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 October 2010 @ 09:52 am
Кекс Ореховый по ГОСТу  
Один из самых вкусных гостовских кексов. К сожалению, он встречался редко, так как в его состав входили орехи кешью, причем безо всяких оговорок. Это значит, никаких замен, только кешью. В то время, когда его придумали, видимо, с этими орехами было хорошо, а когда стало плохо - кекс и печь перестали. Но повторюсь, вкус у этого кекса замечательный, и рекомендую попробовать, даже если вы не пробовали.
Из моих замен - в оригинальном рецепте используется маргарин, я же беру сливочное масло. Но, прошу заметить, совсем не из-за того, что с маслом вкуснее. А так как не могу даже предположить, какой маргарин сейчас соответствует тому, что был полвека назад. Все сильно изменилось и продвинулось вперед, а особенно производство маргарина. И я просто боюсь, что это неадекватная замена.

190г муки
125г сахара
110г масла или маргарина
100г яиц (два яйца)
50г кешью (сырые)
капля ванильной эссенции или ванилин на кончике ножа или половина ч.л. ванильного сахара из пакетика
1\4 ч.л. разрыхлителя
сахарная пудра для посыпки


Итак, орехи кешью (50г) порубить.



125г сахара и 110г масла взбить до значительного посветления (минут 5-7).
Вот начало...



Вот конец.



Добавить два яйца и взбивать до загустения и получения кремообразной массы.



Добавить ванилин на кончике ножа, рубленые орехи, разрыхлитель (четверть чайной ложки) и муку просеянную (190г).
Размешать миксером на низкой скорости.



Тщательно, до получения гладкой массы с кусочками орехов.



Переложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (для этого кекса она квадратная).



Печь при 160-170С не меньше часа, у меня ушло 1час 20 минут.



Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

 
 
 
Шурикfortl on October 21st, 2010 02:55 am (UTC)
Здравствуй, Ира! Я завален на работе и дома, а потому даже некогда пока написать и встретится :(
хотел сказать про маргарин: он используется в качестве замены сливочному маслу по двум причинам - дешево и стабильно. последнее было особенно важно для гостов. Маргарин это рафинированое гидрогенезированое растительное масло, т.е. взяли какое-то масло, вероятно не самой лучшего качества, рафинировали его, химически очистили, затем под давлением в присутствии катализатора насытили водородом. Водород, кстати, даже современный, не супер чистый. Насыщенные жиры - с более высокой температурой плавления, чем не насыщенные. Далее добавляют воду, что бы влажность была как у сливочного масла - примерно 15%. Сам жир безвкусный, не знаю ароматизировали ли его в советское время, сейчас как правило ароматизируют и подкрашивают.
Каждый решает сам по себе - использовать это или нет. Но, повторяюсь, в гостах везде указан маргарин, прежде всего для воспроизводимости и стабильности результата.
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2010 03:45 am (UTC)
привет!
я про маргарин знаю, как делают и так далее. просто сейчас могут быть какие-то еще добавки в большом количестве.
про стандартность ты не прав. в гостах очень много где (в большинстве кексов, например) указано сливочное масло. оно стандартное, жирностью 82,5%. маргарин использовался там, где это не сильно влияет на вкус и появляется возможность удешевить. сливочное масло стандартное дает не менее, а возможно даже более воспроизводимые рез-ты, чем маргарин (так как он тоже разный бывает сейчас и был раньше).