?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 November 2010 @ 11:29 pm
Творожный штоллен с инжиром и финиками  
Пеку вместе с Наташей. Получился вкусный и ароматный безо всякого выстаивания, этакий вариант на скорую руку, если вдруг решились. У меня это своего рода репетиция перед Новым годом. Рецепт - простейший, попробуйте, и не пожалеете. Подробностей не фотографировала, так как времени не было. Из моих изменений - творог 18% смешала со сметаной 40% (2:1). Пропитывала маслом и ликером, а не соком. И не зря!



Кстати, пеку не я одна, у Наташи в комментариях к рецепту много вариантов. Лишнее доказательство, что рецепт-то один, но все равно у каждого по-своему выходит.
 
 
 
Шурикfortl on November 16th, 2010 05:45 am (UTC)
Ира, здравствуй! вообще штоллены - это даже не разминка :) традиционно там много масла и он хранятся так же как английские кексы, так что можно запасаться! а этот удобный, его можно на кануне рождества выпечь. Еще бы панеттоне бы осилить :(
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2010 06:31 am (UTC)
Саш, этот больше недели не хранится:-( так в рецепте написано. Так что пусть будет разминкой:-))))
Любишь панеттоне? А я вот почему-то ни куличи ни панеттоне не люблю, так что и повода заморачиваться нет:-))
Шурикfortl on November 16th, 2010 06:47 am (UTC)
не, куличи не люблю, но по просьбе делаю! а вот панеттоне - он другой, он мягкой, с цукатами :) кугельхопф тоже
Ты не будешь дрожжевыми кексами по госту заниматься? На самом деле интересная тема!

я сейчас дрожжами обложился, а из пирогов только кексы испек на подарки.
(еще мармелада из айвы, но это отдельная история :)
Ты кексы даришь подарками? не могу придумать способ их украсить :(
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2010 06:59 am (UTC)
в этом году буду дарить.
украшать - много абрикосового мармелада и фрукты цукатные, красивые. кекс смазываешь мармеладом, налепляешь фрукты, и опять мармеладишь. это за день перед подарком.
также очень красивые видела - там рядами уложены орехи, курага, лимонные дольки, в золотистых тонах и абрикосовым мармеладом опять же, когда блестит, очень красиво получается.
а дрожжевые по госту тоже не люблю:-) и на самом деле, просто с дрожжами нужно внимание и время, у меня пока не получается так.
тебе миндаль нужен?
Шурикfortl on November 16th, 2010 09:27 am (UTC)
черт, видимо, мало абрикосового мармелада запас с лета :/
да, давай уж пересечемся, а то все никак! :)

PS. у меня мама работает "на местах" у транснефти, я про эти безумные траты столько наслушался. Не просто распил денег - половину себе, половину в стройку, там безумный хозяйственный бардак творится локально, с закупкой ненужных материалов, сдачей нерабочих участков и т.п.
Беда-беда, а теперь мэр урезал финансирование для одаренных детей, и мой однокурсник, великолепный учитель, хватается за голову - в 1,5-2 раза урезали в одном из лучших интернатов Москвы - как выживать - не понятно :(
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2010 04:47 pm (UTC)
как насчет четвега?
а фурсенко как министра образования и науки я отдельно ненавижу.
Шурикfortl on November 16th, 2010 05:59 pm (UTC)
конечно, я готов! а то так дотянем до следующей книги и раздачи автографов, ведь немного осталось? ;)
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2010 06:09 pm (UTC)
ну давай дотянем:-)))
Шурикfortl on November 16th, 2010 06:17 pm (UTC)
ненене, не надо дотягивать! у меня вот так до сих пор стопка подарков лежит для людей, с которыми по тем или иным причинам все не встречусь :(
прощай, со всех вокзалов поезда: catdjana on December 8th, 2010 06:01 am (UTC)
простите, а у вас нет рецепта штоллена, который должен 3 недели зреть? этот у меня получился: но хотелось бы освоить "долгоиграющий" - все-таки это удобно: если гости пришли, а у тебя уже готова коврижка. заранее спасибо!
(Ира, это и к вам вопрос тоже, если можно - у вас в журнале не нашла. спасибо огромное!)
Шурикfortl on December 8th, 2010 06:10 am (UTC)
у меня есть в книжке дома, на английском - вероятно, вот этот рецепт http://thecookingroute.com/2009/10/09/peter-reinhart´s-luscious-stollen/ (картинки тут похуже, но рецепт-то есть :)

На русском рецепт творожного штоллена у Оксаны http://oxana-sh.livejournal.com/2348.html за Оксану ручаюсь, плохого она не делает.

Вообще любое тесто с маслом >30% должно нормально лежать, ничего не будет
прощай, со всех вокзалов поезда: catdjana on December 8th, 2010 07:56 am (UTC)
спасибо!