?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 November 2010 @ 09:57 am
Кекс Свердловский  
В Москве, конечно, я такого кекса не встречала, да и по названию понятно, откуда он родом. Рецепт интересный - часть яиц заменена сгущенным молоком, и вообще-то этот кекс на маргарине, но я заменила сливочным маслом.
Этот кекс круглой формы, глазируется сахарным сиропом. Количество сиропа для глазирования не указано в рецепте, но того, что я сделала, хватило как раз.
И о вкусе - это сладкий, конечно, очень вкусный кекс. Я так поняла, что еще можно купить вкусный.

Вам понадобится:
200г муки
130г масла или маргарина
110г сахар
85г сгущенного молока
1\2 пакетика ванильного сахара
1\2 чайной ложки разрыхлителя
130г изюма
2 яйца достаточно крупных (115г)
1 десертная ложка сладкого вина

Сироп:
60г сахара
25г воды

Все продукты комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 170С
Форма диаметром 20 см или меньше

Итак, 130г масла взбиваем со 110г сахара в пышную белую массу.
Понемногу добавляем сгущенку (85г), хорошенько взбивая.



Добавляем два яйца по одному, всыпаем ванильный сахар (полпакетика). Хорошо взбиваем каждый раз до загустения и кремообразной консистенции.



Теперь всыпаем 200г муки, просеянной с полчайной ложки разрыхлителя. Размешиваем тщательно.



Вливаем десертную ложку вина и всыпаем 130г изюма, вымешиваем.





Форму смазываем мслом, посыпаем мукой и выкладываем тесто. Печь при 16--170С около часа.
Только когда кекс испекся и вы его достали....



Готовим сироп: 60г сахара смешиваем с 25г воды, ставим на сильный огонь. Как закипит и сахар растворится - варим около минуты. Снимаем пену. Чуть остужаем (минут 5-7) и поливаем кекс.



Сироп застывает и потихоньку кристаллизуется. Это сироп, а не помада!



Как остынет - можно есть.

 
 
 
Маринаvorona_rjadom on November 16th, 2010 04:06 am (UTC)
Спасибо!
Купить можно :)
Но, честно говоря, лет 20 я его вижу в продаже только в виде ромба, круглого не видала
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2010 04:10 am (UTC)
Re: Спасибо!
В госте два варианта - круглый или в виде ромба. В виде ромба большинству будет испечь непросто:-)))
letavaletava on November 16th, 2010 04:07 am (UTC)
интересно, надо попробовать... тем более, что сейчас можно сгущенку не банку купить, а маленький пакетик, как раз на кекс :))
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2010 04:09 am (UTC)
если найдете в пакетиках сгущенку, где ничего, кроме молока и сахара - смело покупайте:-) я такую пока только в банках нашла, белорусскую, из Рогачева.
(no subject) - letava on November 16th, 2010 04:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 16th, 2010 04:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - plamy on November 16th, 2010 06:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - janesurina on November 16th, 2010 04:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sovastream on November 16th, 2010 04:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 16th, 2010 04:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tichik on November 16th, 2010 03:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sahalinochka_n on November 17th, 2010 05:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - Vera Osipova on April 18th, 2011 10:07 am (UTC) (Expand)
Еленаlenycopsy on November 16th, 2010 04:19 am (UTC)
Хороший, вкусный рецепт.
anuta_cheanuta_che on November 16th, 2010 04:27 am (UTC)
Оооо.... захотелось бежать на кухню и печь его прямо сейчас))) Вечером испеку точно!
Аннаannato on November 16th, 2010 04:43 am (UTC)
Замена сгущенки
Я последнее время использую вместо сгущенки то, что еще называют "молочным вареньем" или "лече дульче", та же сгущенка, только домашняя. Если очень точно следовать рецептуре, то надо просто делать пересчет по влажности.
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2010 05:16 am (UTC)
Re: Замена сгущенки
да, очень хороший вариант для тех, у кого нет под рукой магазина с правильной сгущенкой:-)
Re: Замена сгущенки - g_e_u on November 16th, 2010 02:01 pm (UTC) (Expand)
Re: Замена сгущенки - annato on November 16th, 2010 03:28 pm (UTC) (Expand)
Re: Замена сгущенки - g_e_u on November 16th, 2010 03:59 pm (UTC) (Expand)
katy_kitchen on November 16th, 2010 04:49 am (UTC)
"В Москве, конечно, я такого кекса не встречала"
я его и в Екатеринбурге не вижу)) хотя, наверно, в Свердловске он был
таня: рисунокmukaltinka on November 16th, 2010 07:04 am (UTC)
Re: "В Москве, конечно, я такого кекса не встречала"
правда? он тут практически в каждом магазине есть, в хлебном отделе))
maljdakamaljdaka on November 16th, 2010 04:58 am (UTC)
сразу захотелось испечь этот кексик))
martngarmartngar on November 16th, 2010 05:03 am (UTC)
покупаю его когда приезжаю к маме, в маленький городок в Свердловской области. там он вкусен и свеж всегда, а от глазури белым бело))))
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2010 05:17 am (UTC)
видимо, есть какие-то местные особенности:-)) сироп это не должен быть белым, он именно такими белесыми пятнами, им еще пряники глазируют:-)) но с пудрой или помадой тоже будет прекрасно:-)
(no subject) - martngar on November 16th, 2010 05:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fionochka on November 17th, 2010 04:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - martngar on November 17th, 2010 05:11 am (UTC) (Expand)
Юляcook_inspire on November 16th, 2010 05:05 am (UTC)
Я такой кекс у нас не видела в продаже, может давно и был, но не обращала внимания. А попробовать стоит:)
Ольга С.uralka on November 16th, 2010 05:41 am (UTC)
Спасибо большое! Обязательно попробую испечь, сравню с тем, что у нас продается.

Ирина, у меня такой вопрос: вы тесто на протяжении всего процесса взбиваете этим миксером? Поясню: я обычно все жидкие ингредиенты смешиваю (взбиваю) аналогичной насадкой (правда, в комбайне), а когда пошла мука, то руками.
Вот хочу прикупить электрический миксер, как у вас на картинке. Если его можно использовать и с густым тестом, будет просто супер.
Валентинаv_e_d on November 16th, 2010 06:29 am (UTC)
Хочу поделиться: на той неделе пару раз делала кексовое тесто, взбивала как раз ручным электромиксером. Он неплох, очень даже помогает (лучше, чем просто ручной), но, учитывая, что масло с сахаром нужно взбивать желательно до его полного растворения (а на это минут 10-15 уходит), к концу процесса рука отваливается прямо. Выход есть - либо брать сахарную пудру или очень мелкий сахар, либо купить комбайн с насадкой для замешивания теста. А когда в яично-масляную смесь добавите муку, вязкость теста увеличится в разы, вот тут то я обычно жалею, что я не мускулистый бодибилдер ;о)
(no subject) - chadeyka on November 16th, 2010 06:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - v_e_d on November 16th, 2010 07:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 16th, 2010 07:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on November 18th, 2010 04:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 16th, 2010 06:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - uralka on November 16th, 2010 10:02 am (UTC) (Expand)
PTICAGOVORYNpticagovoryn on November 16th, 2010 06:04 am (UTC)
Кстати в пакетиках очень вкусная сгущенка Алексеевская, она и банках есть, кому как удобнее, а кекс очень аппетитно выглядит, еще и с сухофруктами!!!!
trampampulkanattrampampulkanat on November 16th, 2010 06:16 am (UTC)
какой он, ммм, плотный и с изюмом)
я о таком не слышала раньше, но мы сладостями балованы не были)
Ира, скажи пожалуйста, в книге есть рецепт эклеров?
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2010 06:34 am (UTC)
Наташ, эклеры есть, тесто заварное обычное, а крем - как в подарочном. Сверху помада. Как-нибудь сделаю, но тут у меня все есть, уже в журнале, и крем и тесто.
(no subject) - chadeyka on November 16th, 2010 07:02 am (UTC) (Expand)
(Anonymous) on November 16th, 2010 06:17 am (UTC)
Ирина, добрый день! Извините, пожалуйста, за офф-топ, но не знаю, в комментариях какого поста моя просьба будет к месту...

Я очень люблю заварные кольца с творогом. С заварным тестом проблем нет, проблема с начинкой...Хотелось бы понять, это творог со сливками и сахаром? Но в каких пропорциях? Как-то экспериментировала, но моя начинка очень тяжелая получилась и размочила кольцо. Вы не подскажите, исходя из своего опыта, как приготовить вкусный творожный крем для колец.

Буду очень признательна за ответ,

Юля
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2010 06:38 am (UTC)
я видела ваш комментарий в другом месте, просто еще не нашла рецепт. на первый взгляд у меня нет. если найдется, напишу.
(no subject) - (Anonymous) on November 16th, 2010 08:25 am (UTC) (Expand)
seammyseammy on November 16th, 2010 06:31 am (UTC)
блиииин, я хронически на диете, сладкого (и не сладкого) мучного не ем в принципе, но как же я люблю разглядывать ваши картинки... понимаю, что мазохизм, но ничего не могу с собой сделать)) вот и сейчас, когда пишу эти строки...

простите, что не в тему))
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2010 07:02 am (UTC)
мне тут одна девушка хорошо написала, мол, после ваших фото и есть ничего не надо:-) вам того же:-)
(no subject) - seammy on November 16th, 2010 07:09 am (UTC) (Expand)
lily_lovalily_lova on November 16th, 2010 06:45 am (UTC)
Возможно использовать сухое белое вино или Чинзано? Десертного к сожалени нет, есть еще Куантро, Лимончело.
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2010 07:01 am (UTC)
там написано десертное вино, что по-вашему к нему ближе - то и лейте:-) но куантро не надо - слишком сильно.