?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 November 2010 @ 10:04 am
Кексы к Новому году и Рождеству  
В прошлом году многие попробовали печь эти кексы. Для начала - замачивали сухофрукты, потом - пекли.
В этом году самое время заняться выпечкой. Такой кекс - просто отличный подарок.
Особенность кексов с большим количеством сухофруктов - в длительном хранении, при этом за месяц-полтора мякиш пропитывается ароматом, а сухофрукты - влагой, таким образом все приходит в идеальный баланс. Если вы сравните выдержанный кекс и свежий - уверяю, сравнение будет только в пользу первого!



Замачивать сухофрукты можно на несколько дней, а можно на несколько часов, на мой вкус особой разницы в готовом кексе нет. Но наверное, это также зависит от свежести и мягкости фруктов и вида и количества алкоголя. Наиболее традиционен для замачивания ром (и темный и светлый можно), хотя херес - тоже очень удачный вариант, в этом году я выбрала именно его. Думаю, вариантов может быть множество.
Сама я сухофрукты замочила пару дней назад, все собираюсь испечь, но никак не выберу время. Но скоро испеку и сфотографирую готовые. А ближе к праздникам покажу, как эти кексы можно украсить. Здесь я показывала вариант с миндалем, но очень красиво получается и с сухофруктами цукатными, и с глазурью или с шоколадом.
О том, что вам понадобится для выпечки, подробно прочитаете, если пройдете по ссылкам выше.
Tags:
 
 
 
Веронkaul on November 18th, 2010 07:27 am (UTC)
в том году пекла и в этом буду
возьму формочки по-меньше и наделаю для друзей.

к стати у меня сухофрукты стояли долго всосали почти поллитра коньяка, в результате был очень коньячный вкус у кекса.
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2010 07:35 am (UTC)
а зачем так много? я больше 200мл на кекс не беру, хотя конечно дело вкуса, я пробовала и пропитывать в процессе хранения - несколько ложек раз в неделю, тоже хорошо, но не по-детски:-)
(no subject) - kaul on November 18th, 2010 07:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marusya_n on November 18th, 2010 07:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kaul on November 18th, 2010 07:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marusya_n on November 18th, 2010 08:03 am (UTC) (Expand)
marusya_nmarusya_n on November 18th, 2010 07:30 am (UTC)
Я тоже буду печь, но думаю, что чуть-чуть попозже.
Такой у меня в прошлом году получился:)
http://marusya-n.livejournal.com/238220.html
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2010 07:33 am (UTC)
красивый, и орехов много, это правильно:-)))
(no subject) - marusya_n on November 18th, 2010 07:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - djana on November 18th, 2010 08:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marusya_n on November 18th, 2010 08:58 am (UTC) (Expand)
О.gezela on November 18th, 2010 07:38 am (UTC)
а бывает что-то рождественское для диабетиков?)
а то нас тут на Рождество в гости зовут,я всегда делаю что-нибудь легкое-легкое без сахара и всяких там ябло-бананов. а тут у меня ступор.
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2010 12:29 pm (UTC)
вот такие рогалики, к примеру. в ничинку используйте джем для диабетиков с небольшим кол-вом крахмала. с таким тесто можно делать пироги и т.п.
(no subject) - gezela on November 18th, 2010 04:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 18th, 2010 08:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gezela on November 18th, 2010 09:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 19th, 2010 06:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - gezela on November 19th, 2010 07:07 am (UTC) (Expand)
angelinairon_camomile on November 18th, 2010 07:41 am (UTC)
На выходных уже испекла по вашему рецепту белого кекса.
Сухофрукты замачивала 4 дня в апельсиновом соке а в тесто добавила побольше молотых орехов.
Но он очень долго пекся(больше 2 часов) и я надеюсь, что все таки ему удалось пропечься.
Спасибо вам за рецепт :).
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2010 12:28 pm (UTC)
надо пробовать лучинкой обязательно.
maria_selyanina on November 18th, 2010 07:41 am (UTC)
Ой, и у меня стоят-замачиваются. Я вокруг коробки хожу, открываю и нюхаю. Пьянит от одного запаха:))) Держу неделю обычно. В прошлом году держала в роме, в этом выбрала бренди. Посмотрим:)))

Буду печь в выходные много маленьких, на подарки.
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2010 12:27 pm (UTC)
я ничего не открываю. только банки встряхиваю:-)))
Цыпа Кирюпаkrasotoulina on November 18th, 2010 07:42 am (UTC)
А у меня уже полторы недели стоят сухофрукты, тоже все никак время не выберу! ) Надеюсь, сегодня получится испечь, наконец!
До этого не пробовала, надеюсь, все получится.
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2010 12:26 pm (UTC)
конечно, получится:-)
прощай, со всех вокзалов поезда: catdjana on November 18th, 2010 08:01 am (UTC)
как вовремя! я сегодня собралась за сухофруктами
(да, вдруг кому-о пригодится - сухофрукты можно замачивать в коньяке пополам с крепкой черной заваркой. вкус отменный. и, если заварка горячая, впитывается моментально. это такой экспресс-способ)
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2010 12:26 pm (UTC)
интересно про горячее, спасибо:-)
Маринаlopito on November 18th, 2010 08:05 am (UTC)
Настроение совсем не предрождественское, ничего не печется у меня :(
Оля-ляolik_ok on November 18th, 2010 08:12 am (UTC)
Надо! Запах ароматной выпечки ооочень поднимает настроение:)
(no subject) - lopito on November 18th, 2010 01:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 18th, 2010 12:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lopito on November 18th, 2010 01:57 pm (UTC) (Expand)
reflecsplintreflecsplint on November 18th, 2010 08:11 am (UTC)
говорят в хересе замачивать сухофрукты - кощунство )))
я выберу коньяк, а то не простят..
maria_selyanina on November 18th, 2010 08:20 am (UTC)
Почему?:)
(no subject) - reflecsplint on November 18th, 2010 08:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maria_selyanina on November 18th, 2010 10:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - reflecsplint on November 18th, 2010 10:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 18th, 2010 12:25 pm (UTC) (Expand)
Оля-ляolik_ok on November 18th, 2010 08:11 am (UTC)
В прошлом году пекла впрок первый раз. Подарки вышли замечательные! Надо уже сухофрукты покупать-мочить, да.
Только трудно отгонять домашних от свежевыпеченного. Они, спрашивая, "когда будем пить чай с кексиком?" никак не ожидают ответа "через месяц!" :)))
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2010 12:24 pm (UTC)
а вы пеките тайно:-))
(no subject) - olik_ok on November 18th, 2010 04:01 pm (UTC) (Expand)
Margaritamarg_f on November 18th, 2010 08:29 am (UTC)
Пекла и в прошлом году по вашему рецепту, и уже, по настойчивым просьбам родственников, выпекла и в этом.:) Весь год мне напоминали, что я должна непременно сделать "тот чудесный восхитительный кекс"!
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2010 12:24 pm (UTC)
пришло время:-)
piazzollapiazzolla on November 18th, 2010 08:45 am (UTC)
дадада, пора! в этом году испеку минимум 3 штуки - чтоб угощать всех желающих.
у Найджеллы Лосон мне понравился способ украшения абрикосовой глазурью и glace fruit (засахаренные? глазированные?), она их режет на небольшие кусочки и укладывает сверху, как кусочки пазла, плотно друг к другу, и сверху наносит еще слой абрикосовой глазури (джем с малым количеством воды). очень нарядно. а еще она советует "наращивать" форму для пирога коричневой бумагой, чтобы кекс поднимался как следует и был большой и толстый :)
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2010 12:24 pm (UTC)
этот способ, мне кажется, самый популярный. из сухофруктов и орехов выкладывают узоры или прямо целыми кладут на кекс, в центре. абрикосовый джем - обязательно, именно для блеска и чтобы фрукты приклеить.
а форму я наращиваю, потому что низковата, но думаю, должны же в мире быть и формы нормальной высоты:-)))
Olgallewelle on November 18th, 2010 09:14 am (UTC)
В процессе выпечки потрескался верх кекса, пришлось разрезать - не была уверена что такой кекс сохранится. Пропекся, со вкусом все в порядке, собираюсь печь следующие, но как не допустить растрескивания верхушки? Кексы предполагаются к хранению и транспортировке.
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2010 12:21 pm (UTC)
не страшно, они и с трещинками хранятся.
растрескивание происходит от кипения внутри, если корочка уже запеклась. соответственно, надо корректировать, например - более сухое тесто )меньше пара), меньше разрыхлителя (меньше газа), ниже т-ра (корочка не запекается так быстро), нижний нагрев ну и так далее. смотрите по обстоятельствам.
(no subject) - llewelle on November 18th, 2010 12:31 pm (UTC) (Expand)
Julia: сливкиmade_in_kyiv on November 18th, 2010 09:15 am (UTC)
я планирую в этом году испечь светлый!
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2010 12:19 pm (UTC)
я разные:-))
(no subject) - made_in_kyiv on November 18th, 2010 12:25 pm (UTC) (Expand)
Наташаdedran on November 18th, 2010 09:21 am (UTC)
очень нам полюбились такие кексы. Прям жду не дождусь.Вспоминая вкус и настроение как то улучшается.
В прошлом замачивала в Ванталлине - понравилось.
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2010 12:19 pm (UTC)
вот и я надеюсь, что настроение улучшается еще когда печешь:-)0 а главное, дело сделано заранее:-)))