?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 November 2010 @ 10:04 am
Кексы к Новому году и Рождеству  
В прошлом году многие попробовали печь эти кексы. Для начала - замачивали сухофрукты, потом - пекли.
В этом году самое время заняться выпечкой. Такой кекс - просто отличный подарок.
Особенность кексов с большим количеством сухофруктов - в длительном хранении, при этом за месяц-полтора мякиш пропитывается ароматом, а сухофрукты - влагой, таким образом все приходит в идеальный баланс. Если вы сравните выдержанный кекс и свежий - уверяю, сравнение будет только в пользу первого!



Замачивать сухофрукты можно на несколько дней, а можно на несколько часов, на мой вкус особой разницы в готовом кексе нет. Но наверное, это также зависит от свежести и мягкости фруктов и вида и количества алкоголя. Наиболее традиционен для замачивания ром (и темный и светлый можно), хотя херес - тоже очень удачный вариант, в этом году я выбрала именно его. Думаю, вариантов может быть множество.
Сама я сухофрукты замочила пару дней назад, все собираюсь испечь, но никак не выберу время. Но скоро испеку и сфотографирую готовые. А ближе к праздникам покажу, как эти кексы можно украсить. Здесь я показывала вариант с миндалем, но очень красиво получается и с сухофруктами цукатными, и с глазурью или с шоколадом.
О том, что вам понадобится для выпечки, подробно прочитаете, если пройдете по ссылкам выше.
Tags:
 
 
 
Капитанская дочкаsvettika on December 22nd, 2010 09:09 am (UTC)
Испекла кексы по вашему рецепту, сейчас они у меня в холодильнике в пищевой пленке дожидаются своего часа:)
Ирина, а как Вы думаете - нужно их периодически пропитывать? У меня например осталась коньячно-настойковая "заливка" от сухофруктов, я с ней похоже переборщила - впиталось не все, остатки я слила, процедила, и вот не знаю что с ней делать.. Стоит ею пропитать кексы? И если да - то когда, перед подачей (ну за сутки), или уже сейчас можно раз в 3 дня например?
Спасибо!
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2010 11:12 am (UTC)
раз в неделю по паре столовых ложек.
Капитанская дочкаsvettika on December 22nd, 2010 11:17 am (UTC)
Спасибо!