?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 November 2010 @ 10:04 am
Кексы к Новому году и Рождеству  
В прошлом году многие попробовали печь эти кексы. Для начала - замачивали сухофрукты, потом - пекли.
В этом году самое время заняться выпечкой. Такой кекс - просто отличный подарок.
Особенность кексов с большим количеством сухофруктов - в длительном хранении, при этом за месяц-полтора мякиш пропитывается ароматом, а сухофрукты - влагой, таким образом все приходит в идеальный баланс. Если вы сравните выдержанный кекс и свежий - уверяю, сравнение будет только в пользу первого!



Замачивать сухофрукты можно на несколько дней, а можно на несколько часов, на мой вкус особой разницы в готовом кексе нет. Но наверное, это также зависит от свежести и мягкости фруктов и вида и количества алкоголя. Наиболее традиционен для замачивания ром (и темный и светлый можно), хотя херес - тоже очень удачный вариант, в этом году я выбрала именно его. Думаю, вариантов может быть множество.
Сама я сухофрукты замочила пару дней назад, все собираюсь испечь, но никак не выберу время. Но скоро испеку и сфотографирую готовые. А ближе к праздникам покажу, как эти кексы можно украсить. Здесь я показывала вариант с миндалем, но очень красиво получается и с сухофруктами цукатными, и с глазурью или с шоколадом.
О том, что вам понадобится для выпечки, подробно прочитаете, если пройдете по ссылкам выше.
Tags:
 
 
 
Веронkaul on November 18th, 2010 07:27 am (UTC)
в том году пекла и в этом буду
возьму формочки по-меньше и наделаю для друзей.

к стати у меня сухофрукты стояли долго всосали почти поллитра коньяка, в результате был очень коньячный вкус у кекса.
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2010 07:35 am (UTC)
а зачем так много? я больше 200мл на кекс не беру, хотя конечно дело вкуса, я пробовала и пропитывать в процессе хранения - несколько ложек раз в неделю, тоже хорошо, но не по-детски:-)
Веронkaul on November 18th, 2010 07:39 am (UTC)
я залила "мерзавчиком" (специально купила) а он раз и впитался, я думаю - что-то тут не то, залила еще раз и потом еще, пока фрукты не перестали впитывать в себя алкоголь. Праздничный же кекс :))) Зато сушеная вишня стала как консервирована - кругленькая и сочная :)))
marusya_nmarusya_n on November 18th, 2010 07:40 am (UTC)
А я смешала алкоголь с домашним апельсиновым фрешем и замачивала в этом сухофрукты. Вкус получился очень приятный. Коньяка было больше, чем сока:)
Веронkaul on November 18th, 2010 07:41 am (UTC)
наоборот коньячный вкус это хорошо, но с соком идея тоже хорошая, так экономичнее :)
marusya_nmarusya_n on November 18th, 2010 08:03 am (UTC)
Я думаю ,этот кекс во всех вариантах хорош:)