?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 November 2010 @ 10:04 am
Кексы к Новому году и Рождеству  
В прошлом году многие попробовали печь эти кексы. Для начала - замачивали сухофрукты, потом - пекли.
В этом году самое время заняться выпечкой. Такой кекс - просто отличный подарок.
Особенность кексов с большим количеством сухофруктов - в длительном хранении, при этом за месяц-полтора мякиш пропитывается ароматом, а сухофрукты - влагой, таким образом все приходит в идеальный баланс. Если вы сравните выдержанный кекс и свежий - уверяю, сравнение будет только в пользу первого!



Замачивать сухофрукты можно на несколько дней, а можно на несколько часов, на мой вкус особой разницы в готовом кексе нет. Но наверное, это также зависит от свежести и мягкости фруктов и вида и количества алкоголя. Наиболее традиционен для замачивания ром (и темный и светлый можно), хотя херес - тоже очень удачный вариант, в этом году я выбрала именно его. Думаю, вариантов может быть множество.
Сама я сухофрукты замочила пару дней назад, все собираюсь испечь, но никак не выберу время. Но скоро испеку и сфотографирую готовые. А ближе к праздникам покажу, как эти кексы можно украсить. Здесь я показывала вариант с миндалем, но очень красиво получается и с сухофруктами цукатными, и с глазурью или с шоколадом.
О том, что вам понадобится для выпечки, подробно прочитаете, если пройдете по ссылкам выше.
Tags:
 
 
 
piazzollapiazzolla on November 18th, 2010 08:45 am (UTC)
дадада, пора! в этом году испеку минимум 3 штуки - чтоб угощать всех желающих.
у Найджеллы Лосон мне понравился способ украшения абрикосовой глазурью и glace fruit (засахаренные? глазированные?), она их режет на небольшие кусочки и укладывает сверху, как кусочки пазла, плотно друг к другу, и сверху наносит еще слой абрикосовой глазури (джем с малым количеством воды). очень нарядно. а еще она советует "наращивать" форму для пирога коричневой бумагой, чтобы кекс поднимался как следует и был большой и толстый :)
Чадейкаchadeyka on November 18th, 2010 12:24 pm (UTC)
этот способ, мне кажется, самый популярный. из сухофруктов и орехов выкладывают узоры или прямо целыми кладут на кекс, в центре. абрикосовый джем - обязательно, именно для блеска и чтобы фрукты приклеить.
а форму я наращиваю, потому что низковата, но думаю, должны же в мире быть и формы нормальной высоты:-)))