?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 November 2010 @ 10:04 am
Кексы к Новому году и Рождеству  
В прошлом году многие попробовали печь эти кексы. Для начала - замачивали сухофрукты, потом - пекли.
В этом году самое время заняться выпечкой. Такой кекс - просто отличный подарок.
Особенность кексов с большим количеством сухофруктов - в длительном хранении, при этом за месяц-полтора мякиш пропитывается ароматом, а сухофрукты - влагой, таким образом все приходит в идеальный баланс. Если вы сравните выдержанный кекс и свежий - уверяю, сравнение будет только в пользу первого!



Замачивать сухофрукты можно на несколько дней, а можно на несколько часов, на мой вкус особой разницы в готовом кексе нет. Но наверное, это также зависит от свежести и мягкости фруктов и вида и количества алкоголя. Наиболее традиционен для замачивания ром (и темный и светлый можно), хотя херес - тоже очень удачный вариант, в этом году я выбрала именно его. Думаю, вариантов может быть множество.
Сама я сухофрукты замочила пару дней назад, все собираюсь испечь, но никак не выберу время. Но скоро испеку и сфотографирую готовые. А ближе к праздникам покажу, как эти кексы можно украсить. Здесь я показывала вариант с миндалем, но очень красиво получается и с сухофруктами цукатными, и с глазурью или с шоколадом.
О том, что вам понадобится для выпечки, подробно прочитаете, если пройдете по ссылкам выше.
Tags:
 
 
 
Аннетхенtxori on November 21st, 2010 04:28 pm (UTC)
если сухой -- пропитать сейчас?
Здравствуйте!
Я сегодня испекла тёмный кекс по Вашему рецепту, специально сделала отдельно чуть-чуть теста в маленькой форме попробовать прям щас.
И вот то, что мы попробовали, очень вкусное, но суховатое какое-то. И разрез не как у Вас, а весь в крошках. Скажите, пожалуйста, он станет влажнее, когда полежит, или лучше прямо сейчас, перед заворачиванием, чем-нибудь пропитать? Чем? Фрукты я пропитывала австрийским штрохом 80-градусным, я боюсь, для пропитки готового кекса он черечур интенсивный:-)
Чадейкаchadeyka on November 21st, 2010 05:02 pm (UTC)
Re: если сухой -- пропитать сейчас?
прочитайте ещераз рецепт и подумайте - все ди правильно отмерили?
крошитться он может, если теплым резать. вообще в процессе выстаивания влага из фруктов переходит в кекс. но правильное тесто все же должно быть нежным.
можно пропитать хересои или коньяком, вполне, но 80 это слишком. обычно пропитка - несколько ложек, проткнув дырки в дне палочкой.
Аннетхенtxori on November 21st, 2010 08:11 pm (UTC)
Re: если сухой -- пропитать сейчас?
Действительно, перечитала рецепт и поняла, кажется, что промахнулась как раз с количеством алкоголя на фрукты. Я заливала из расчёта 50 мл. на 450 г., как написано в рецепте белого кекса, а делала в итоге тёмный, т.к. в последний момент купила тёмный сахар. А на тёмный надо было 100 мл.
Куплю завтра какой-нибудь относительно нейтральный коньяк или ром, кекс поить:-)
Спасибо Вам за очень вдохновялющий журнал!
Чадейкаchadeyka on November 21st, 2010 09:09 pm (UTC)
Re: если сухой -- пропитать сейчас?
как раз эта ошибка не принципиальна:-)) все сильно зависит от влажности и качества самих фруктов.
важно чтобы тесто было правильной консистенции. если это так, не волнуйтесь.
Аннетхенtxori on November 22nd, 2010 04:18 pm (UTC)
Re: если сухой -- пропитать сейчас?
Спасибо за ободрения!
но я, наверное, всё-таки пропитаю, для верности -- хуже не будет:-)