?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 November 2010 @ 09:22 am
Советские торты и пирожные  
Помните, я тут делала опрос, что бы вы хотели вспомнить из ГОСТовских, так сказать, времен. Ответов было много. Но я что-то торможу, не все успевается, что задумано, не все получается, как хотелось бы.
Но вот в субботу увидела книжку - "Советские торты и пирожные". Автор Александр Селезнев. Ужасно любопытно стало, что внутри. Там много интересного, например, торт "Вацлавский", которого тут некоторые от меня уже три года дожидаются. А также есть не гостовская, а домашняя выпечка, например, торты "Рыжик" или "Наполеон" не из слоеного теста, но со множеством слоев. Такой, я знаю, раньше многие пекли и рецепт ищут.
Вот, собственно, и хотела порекомендовать. От меня вы такой книжки тоже дождетесь, но нескоро, а эта уже есть.






А вот сайт автора, там можно вопросы ему задавать по ходу чтения и приготовления. И по кондитерской части там много интересного.
 
 
 
Мэллон: Ahemmichelle_mellon on November 30th, 2010 07:00 am (UTC)
Книги Селезнева имеют одну особенность - по ним невозможно готовить. При том, что программы его смотреть - наслаждение, он очень много рассказывает и показывает (правда бывает и откровенные бред, за который мне бы моя тетка дала по рукам). А книжки - и правда ощущение халтуры и... бахвальства какого-то? А может быть нежелания выдавать проф.секреты? Ведь на самом деле он готовит действительно очаровательно, если забыть, что большую часть его рецептов я всё равно отношу к категории "как такое жрать можно, это же не съедобно"?
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2010 08:38 am (UTC)
может быть, это первая книга, которую смотрела.
Мэллон: Мэлmichelle_mellon on November 30th, 2010 09:41 am (UTC)
Но может эта, как раз, первая вменяемая? Я её не видел, я просто раньше дооолго искал в его книжках Захер-торте именно так, как он его показывал в телепрограмме и так и не нашел - по тому описанию, что мне попадались, я реально понимал, что это будет только перевод продуктов.
Хотя, подозреваю, это вообще общая тенденция - писать одно, а делать другое. Я сам такой, я прекрасно знаю, что использую в готовке некоторые приемы о которых или забываю при пересказе под запись - они мне кажутся элементарными, как это можно не знать?, или сознательно не выдаю фирменные секреты (только я в этой ситуации понимаю, что и так будет вполне нормально или честно говорю, что рецепт не дам, ибо...).
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2010 10:56 am (UTC)
есть много секретов Полишенеля:-))) это особенно явно видно, когда начинаешь учить детей:-)
Мэллон: Ahemmichelle_mellon on November 30th, 2010 11:04 am (UTC)
Вот-вот, именно детей печь я не учил никогда, только взрослых.