?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 March 2007 @ 12:42 pm
Снова яблочный пирог, со сметанной заливкой  
Папа наш со старшим улетели, я теперь одна буду целую неделю. Пироги есть некому наконец-то поем одна, от души. Пеку опять любимый пирог. Яблочные вообще люблю больше всего.



Обычно я замешиваю тесто в комбайне, а сегодня лень было его мыть. Замесим вручную. Пять столовых ложек муки и 100 грамм масла порубим двумя ножами на доске или на столе. Тесто будет слоеное, несладкое.




В середину получившейся крошки добавим яйцо, 4 столовых ложки ледяной воды



и замесим мягкое тесто.



Скатать его в шар и положить в холодильник.



А вот яблоки - 3 штуки сладких - почистить, разрезать на четыре части, полить немного лимонным соком



и нарезать в комбайне ломтиками. Я режу так, чтобы потом они так и оставались слоями, но это не принципиально.



Тесто размять в форме, сделав бортики, смазывать ее не надо, тесто не прилипнет.



Выложить яблоки, чтобы они легли слоями.



250 грамм сметаны смешать с тремя столовыми ложками сахара, добавить 2-3 пакетика ванильного сахара, столовую ложку крахмала и столовую ложку муки. Вылить смесь на яблоки. Заливка должна быть сладкой и ванильной, если сметана очень густая, можно добавить немного молока или сливок.



Печь 45 минут при 200С.



Резать когда полностью остынет.
 
 
 
ma_rsma_rs on March 16th, 2007 09:11 am (UTC)
Spasibo !
Tak rada chto nashla vas!
arti666 on March 16th, 2007 10:54 am (UTC)
ммм... пироги с яблоками я тоже люблю.... тока вот готовить их не умею... вот сижу сейчас и думаю может на выходных попробовать....
Чадейкаchadeyka on March 16th, 2007 11:29 am (UTC)
У меня тут еще несколько с яблоками есть, все вкусные:-)
arti666 on March 16th, 2007 11:15 am (UTC)
все решилась... уже переписываю рецепт.... буду радовать своих близких... :)
arti666 on March 16th, 2007 11:45 am (UTC)
обязательно посмотрю... :) пора бы мне уже и книгу для рецептов заводить....
T.missti on March 16th, 2007 07:28 pm (UTC)
а шар в холодильник насколько убирать?
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2007 01:51 am (UTC)
Чтобы масло застыло, обычно получаса хватает.
(no subject) - sm_art_pants on March 24th, 2007 02:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 24th, 2007 04:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sm_art_pants on March 24th, 2007 07:27 pm (UTC) (Expand)
grigingagriginga on March 17th, 2007 08:58 pm (UTC)
Bozhe, ja sperva podumala, chto vy prosto knygu kulinarnuju vykladyvajete, a vy okazyvajetsia, vsio eto sami, sami... Chitala, smotrela, i proslezilasj:(( Bednyje moji detki, net u nix takoj mamy, ne prosypajutsia oni ot takix prijatnyx zapaxov doma:(( Pirogi pokupnyje, ili iz pachki, a tak, chtoby po nastojashchemy, 3-4 raza v god... Budjte nashej kriostnoj:) Ne toljko dlia detej, no i dlia nas s muzhem:) Pozhaluista... A jesli nikak, to xotia by mozhno vas v druzja zapisatj?
(Anonymous) on March 18th, 2007 02:04 am (UTC)
В друзья - конечно, наздоровье, буду только рада, если мои картинки вам помогут печь:-) Ведь это просто, сами видите. Берите детей, готовьте муку, масло, фрукты и вместе пеките. Это занимает действительно мало времени. Удачи!
А мой ребенок, честно говоря, пироги не слишком любит:-))
(no subject) - chadeyka on March 18th, 2007 02:13 am (UTC) (Expand)
Kira Stratonnikovagbfly on March 20th, 2007 10:16 am (UTC)
Туда еще наверно можно немного добавить орехов и корицы!

p.s.: Замечательный журнал!
Чадейкаchadeyka on March 20th, 2007 10:49 am (UTC)
Да, обычно добавляю грецкие орехи, в этот раз не было:-)
(no subject) - zlatovlaskanata on March 23rd, 2007 07:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zlatovlaskanata on March 23rd, 2007 07:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 24th, 2007 04:26 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on April 6th, 2007 06:02 am (UTC) (Expand)
sm_art_pantssm_art_pants on March 23rd, 2007 08:00 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. А какого размера должна быть форма для выпекания?
Чадейкаchadeyka on March 24th, 2007 04:28 am (UTC)
У меня форма квадратная 20 на 20 см. Можно брать и больше - просто пирог будет пониже. Этот пирог я пекла и просто на противне, заливка густая и не стекает.
(no subject) - sm_art_pants on March 24th, 2007 12:50 pm (UTC) (Expand)
Летать - Янаkatastrofi4eski on April 19th, 2007 03:19 am (UTC)
Вы чудесница просто :)
Только вот посмотрела на юзерпики и напряглась - думаю, буду выглядеть так же :))

Я тоже про форму хотела спросить. Из чего она? Стеклянная?
У меня духовка электрическая, купила ее в октябре и все никак не справлюсь: то все горит, то сырое, то еще что-нибудь. В комплекте прилагались формы, очень неудобные. Купила несколько штук сама, а они покрашенные, краска, конечно, тут же стала течь.. Ужас. Не знаю просто в чем печь эту красоту всю.
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2007 03:48 am (UTC)
Юзерпики прекрасны и отражают мой внутренний мир. снаружи я на них не похожа:-))))
Форма - стеклянная, из пирекса, такие сейчас везде продаются. Кроме того, можно использовать металлические, а этот пирог и просто на противне печь.
timbuktootimbuktoo on April 27th, 2007 12:40 pm (UTC)
этот пирог называется цветаевский яблочный, правда красиво? :))
Чадейкаchadeyka on April 27th, 2007 12:51 pm (UTC)
Первый раз слышу!:-) Я его сама придумала, когда лишняя пачка сметаны оказалась в доме. Но если он так называется, то правда, красиво:-)
(no subject) - timbuktoo on April 27th, 2007 12:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 27th, 2007 01:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - allaos on May 14th, 2013 03:29 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on August 8th, 2007 11:09 am (UTC)
за советом
Оооочень здорово! фоты обалденные, так и хочется все и сразу приготовить :) яблочные пироги люблю очень,хочу приготовить этот, только вот не могу найти крахмал в местных магазинах. Можно ли его чем-нибудь заменить? Спасибо огромное за Ваши шедевры, скрытые кулинарные таланты не могут не проснуться от увиденного :)
Чадейкаchadeyka on August 8th, 2007 02:55 pm (UTC)
Re: за советом
Конечно, замените мукой. Вам понадобится для заливки две столовых ложки муки.
(Anonymous) on September 5th, 2007 09:02 am (UTC)
спасибо!
очень вкусный пирог получился! Мужу и друзьям понравился :) Спасибо Вам большое за журнал, буду осваивать новые рецепты - так все здесь красиво и душевно :)
klubok_slov: я и словаklubok_slov on September 17th, 2007 09:48 am (UTC)
Привлекательный рецептег! А если у меня яблоки кисловатые - их посыпать сахаром плюс сладкая сметанная заливка - хорошо будет?
Чадейкаchadeyka on September 17th, 2007 10:17 am (UTC)
Кисловатые ничего страшного, делайте по рецепту. Если совсем кислые, как антоновка, попробуйте сахаром посыпать, но из антоновки лучше, имхо, другие пироги печь.
рубленое тесто - maarraa on October 7th, 2007 02:57 am (UTC) (Expand)
Re: рубленое тесто - chadeyka on October 7th, 2007 03:02 pm (UTC) (Expand)
Re: рубленое тесто - maarraa on October 8th, 2007 02:48 am (UTC) (Expand)
mumik62mumik62 on November 24th, 2007 01:13 pm (UTC)
спасибо!
Сделала пирог. Весь умяли. Спасибо.
Все делала по инструкции, только муки понадобилось больше.
Единственное что - своершенно не поняла как вам удалось ублоки в комбаине порезать так, как на фотографии. у меня вроде конструкция та же (комбаина), но он нарезал все на маленькие кусочки разнокалиберные ( молола я совсем недолго - несколько секунд).
Впрочем это не важно - спасибо еще раз.
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2007 02:27 pm (UTC)
Re: спасибо!
А потому что я резала не внутренними ножами, а верхней насадкой типа терки с одним лезвием.
Re: спасибо! - alusjaka on March 13th, 2008 08:10 am (UTC) (Expand)
Re: спасибо! - chadeyka on March 13th, 2008 11:04 am (UTC) (Expand)
Debora Lazarevnalarek on February 3rd, 2008 09:34 am (UTC)
сегодня делала этот пирог
первый раз тесто не получилось было жидким. пришлось его утилизировать в ведро.
второй раз масла взяла грамм 80, муки ложек 7, все порубила, добавила яйцо, тесто получилось наподобии вашего, но все равно липло к рукам, воду уже не стала добавлять.
что я делала не так?
Чадейкаchadeyka on February 3rd, 2008 09:39 am (UTC)
возможно, муки маловато. У меня одна столовая ложка - это 35-40 грамм, то есть муки грамм 180-200. если липнет к рукам - можно муки добавить при замесе еще.
(no subject) - larek on February 3rd, 2008 09:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 3rd, 2008 10:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - larek on February 4th, 2008 03:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dolsi on April 16th, 2008 05:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 17th, 2008 01:33 am (UTC) (Expand)