?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 March 2007 @ 12:42 pm
Снова яблочный пирог, со сметанной заливкой  
Папа наш со старшим улетели, я теперь одна буду целую неделю. Пироги есть некому наконец-то поем одна, от души. Пеку опять любимый пирог. Яблочные вообще люблю больше всего.



Обычно я замешиваю тесто в комбайне, а сегодня лень было его мыть. Замесим вручную. Пять столовых ложек муки и 100 грамм масла порубим двумя ножами на доске или на столе. Тесто будет слоеное, несладкое.




В середину получившейся крошки добавим яйцо, 4 столовых ложки ледяной воды



и замесим мягкое тесто.



Скатать его в шар и положить в холодильник.



А вот яблоки - 3 штуки сладких - почистить, разрезать на четыре части, полить немного лимонным соком



и нарезать в комбайне ломтиками. Я режу так, чтобы потом они так и оставались слоями, но это не принципиально.



Тесто размять в форме, сделав бортики, смазывать ее не надо, тесто не прилипнет.



Выложить яблоки, чтобы они легли слоями.



250 грамм сметаны смешать с тремя столовыми ложками сахара, добавить 2-3 пакетика ванильного сахара, столовую ложку крахмала и столовую ложку муки. Вылить смесь на яблоки. Заливка должна быть сладкой и ванильной, если сметана очень густая, можно добавить немного молока или сливок.



Печь 45 минут при 200С.



Резать когда полностью остынет.
 
 
 
timbuktootimbuktoo on April 27th, 2007 04:40 pm (UTC)
этот пирог называется цветаевский яблочный, правда красиво? :))
Чадейкаchadeyka on April 27th, 2007 04:51 pm (UTC)
Первый раз слышу!:-) Я его сама придумала, когда лишняя пачка сметаны оказалась в доме. Но если он так называется, то правда, красиво:-)
timbuktootimbuktoo on April 27th, 2007 04:59 pm (UTC)
вот рецепт http://community.livejournal.com/pro_pokushat/1173.html
правда у меня с виду получается так, как у вас, а не так как на картинке :)
по легенде, этим пирогом кормили гостей на даче сестры цветаевы, когда надо было что-то делать с огромным количеством яблок :)
Чадейкаchadeyka on April 27th, 2007 05:23 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!:-)
allaos on May 14th, 2013 07:29 pm (UTC)
Я тоже сразу подумала про цветаевский пирог. Здесь очень подробно пошагово описано, спасибо!