?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 March 2007 @ 12:42 pm
Снова яблочный пирог, со сметанной заливкой  
Папа наш со старшим улетели, я теперь одна буду целую неделю. Пироги есть некому наконец-то поем одна, от души. Пеку опять любимый пирог. Яблочные вообще люблю больше всего.



Обычно я замешиваю тесто в комбайне, а сегодня лень было его мыть. Замесим вручную. Пять столовых ложек муки и 100 грамм масла порубим двумя ножами на доске или на столе. Тесто будет слоеное, несладкое.




В середину получившейся крошки добавим яйцо, 4 столовых ложки ледяной воды



и замесим мягкое тесто.



Скатать его в шар и положить в холодильник.



А вот яблоки - 3 штуки сладких - почистить, разрезать на четыре части, полить немного лимонным соком



и нарезать в комбайне ломтиками. Я режу так, чтобы потом они так и оставались слоями, но это не принципиально.



Тесто размять в форме, сделав бортики, смазывать ее не надо, тесто не прилипнет.



Выложить яблоки, чтобы они легли слоями.



250 грамм сметаны смешать с тремя столовыми ложками сахара, добавить 2-3 пакетика ванильного сахара, столовую ложку крахмала и столовую ложку муки. Вылить смесь на яблоки. Заливка должна быть сладкой и ванильной, если сметана очень густая, можно добавить немного молока или сливок.



Печь 45 минут при 200С.



Резать когда полностью остынет.
 
 
 
Debora Lazarevnalarek on February 3rd, 2008 12:34 pm (UTC)
сегодня делала этот пирог
первый раз тесто не получилось было жидким. пришлось его утилизировать в ведро.
второй раз масла взяла грамм 80, муки ложек 7, все порубила, добавила яйцо, тесто получилось наподобии вашего, но все равно липло к рукам, воду уже не стала добавлять.
что я делала не так?
Чадейкаchadeyka on February 3rd, 2008 12:39 pm (UTC)
возможно, муки маловато. У меня одна столовая ложка - это 35-40 грамм, то есть муки грамм 180-200. если липнет к рукам - можно муки добавить при замесе еще.
Debora Lazarevnalarek on February 3rd, 2008 12:49 pm (UTC)
ааа, наверное точно. я еще и "горку" с ложки стряхнула. видимо действительно мало муки. но запах отменный. вкус пока не знаю, еще не остыл. спасибо :-)
Чадейкаchadeyka on February 3rd, 2008 01:00 pm (UTC)
Такое тесто можно делать и без яйца, теория тут http://chadeyka.livejournal.com/21577.html
Про ложки http://chadeyka.livejournal.com/6256.html
Debora Lazarevnalarek on February 4th, 2008 06:07 am (UTC)
ага, я уже потом все почитала и про ложки и про тесто! :-)))
но вкус даже у такого "легкого" варианта получился отменный. кислинка от яблок, ваниль! супер!!!! в следущий раз сделаю по всем правилам!
dolsi on April 16th, 2008 09:26 pm (UTC)
Опа, я тоже про ложки не дочитала:) Вот ведь:) Тесто поэтому вышло жирноватым, но все равно вкусно. Правда я еще яблоки положила более плотно, что ли, так что заливка слабо просочилась. Буду пробовать еще.
А я так понимаю, что это же тесто можно и не в сладких пирогах использовать?
Чадейкаchadeyka on April 17th, 2008 05:33 am (UTC)
Конечно, это тесто отличная основа для кишей.
Если заливка очень густая, добавьте молока, сметану изначально лучше брать негустую.