?
 
 
13 January 2011 @ 09:48 am
Кекс Уфимский по ГОСТу  
Это очень-очень-очень вкусный кекс! Совершенно не ожидала, он хорошо и высоко поднимается, нежный, пышный и красивый.
Кекс необычный, двухслойный - в одну часть теста добавлено немного какао-порошка, в другую - крупно порубленные орехи. Сочетание прекрасное!
Из ароматизаторов используются сладкое десертное вино и ванилин. Кекс заслуживает безусловного внимания, и я жалею, что ничего о нем не знала - в Москве производили только Столичный. Но и в других городах без дела не сидели. Уважаю!
Технология обычная - взбиваем масло, потом добавляем яйца, потом сгущенку. Я вымешивала довольно тщательно и долго, что не сказалось на нежности и рассыпчатости. Напоминаю, что кексы надо перед нарезкой обязательно остудить.

Вам потребуется:
135г масла
200г муки
1 пакетик ванильного сахара
120г сахара
2 яйца (110г нетто)
50г сгущенки
55г орехов (я брала миндаль, можно брать любые, их надо очистить)
2ч.л. вина
1ч.л. без горки какао-порошка
1\2ч.л. разрыхлителя

Все продукты комнатной температуры

Квадратная форма 15х15 см, смазать маслом и посыпать мукой
Разогрейте духовку до 160С

Итак, 135г масла, пакетик ванильного сахара и 120г сахара взбить до пышности и посветления.
Невзбитое.



Добавить по одному два яйца, каждый раз взбивая до пышности. Вот взбитое масло с сахаром и только-что добавили первое яйцо.





Влить понемногу сгущенку(50г), тщательно взбивая.



Добавить 200г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя и хорошо размешать на минимальной скорости.
Разделить тесто пополам. В одну половину добавить чайную ложку какао без горки. Хорошо размешать миксером.



В другую половину добавить почти все орехи (столовую ложку оставить на посыпку) и вино. Тщательно размешать.
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить два слоя теста - шоколадное и сверху ореховое.



Пригладить верх, посыпать оставшимися орехами и печь при 160С полтора часа. Готовность проверить зубочисткой в нескольких местах (на ней не должно быть прилипшего теста).



Готовый кекс оставить в форме на 5 минут, а потом остудить на решетке. Кекс посыпать сахарной пудрой.

 
 
 
Julia Landalandusik on January 13th, 2011 06:59 am (UTC)
Всем доброе утро!1
nadyamarimontnadyamarimont on January 13th, 2011 07:04 am (UTC)
Ирочка,
не знаю, куда написать эту информацию - если нужно, потом сотрите либо переместите.
Попался воттакой сайт: http://www.kids-cooking-activities.com/,
и я сразу подумала, что вы там можете почерпнуть что-то полезное для вашей новой книги. Может быть вы от чего-то оттолкнетесь, или вы с чем-то не согласны, или же по ходу чтения возникнет какая-то своя идея.
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2011 07:12 am (UTC)
:-))))
во-первых, я по-английски не читаю, во-вторых - у меня своих идей вагон, в книгу не влезают:-)))
(no subject) - nadyamarimont on January 13th, 2011 07:49 am (UTC) (Expand)
Julia Landalandusik on January 13th, 2011 07:07 am (UTC)
У меня при 160го начинает гореть верх мин через30-40, прикрываю фольгой и если палочка мокрая пеку дальше .а может очень быстрое корочкообразование быть причиной плохого поднятия кексов и пирогов?морковный получается в 2 раза ниже чем у вас(1,5см):-(.что делать печь при более низких температурах?
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2011 07:14 am (UTC)
значит это не 160? конечно, если горит, температура высоковата.
(no subject) - lesat_scorpio on January 13th, 2011 08:09 am (UTC) (Expand)
Elenag_e_u on January 13th, 2011 07:12 am (UTC)
Ира, такое малое количество какао дает ощутимый вкус? Или только цвет?
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2011 07:13 am (UTC)
я тоже сомневалась, но есть вкус, и он именно легкий и очень подходит к ореховой части:-) больше - было бы просто шоколадно, а тут именно слегка шоколадно:-)
(no subject) - g_e_u on January 13th, 2011 07:17 am (UTC) (Expand)
vkusno_mashavkusno_masha on January 13th, 2011 07:19 am (UTC)
Ирин, я посмотрела на фото и вспомнила, что вы на конференци фуд-блоггеров говорили. у вас тут крошки так органично смотрятся)
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2011 08:05 am (UTC)
смысл в том, что они сами так упали:-)))
Julia Landalandusik on January 13th, 2011 07:26 am (UTC)
Духовка дорогущая с темп датчиками
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2011 08:05 am (UTC)
почитайте инструкцию, там обычно пишут оптимальные режимы для выпечки.
Осколки неслучившейся судьбыevil_mimi on January 13th, 2011 07:32 am (UTC)
ух класс! в моем московском детстве такого не было, будем исправлять
stasik_k: Испанская площадьstasik_k on January 13th, 2011 07:52 am (UTC)
а меня волнует какой режим в духовке выставлять надо...
или 160 они и "в африке" 160 при любом режиме?
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2011 08:04 am (UTC)
самый обычный.
на каком режиме печь кексы, обычно пишут в инструкции к духовке.
(no subject) - annato on January 13th, 2011 01:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - stasik_k on January 13th, 2011 01:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - annato on January 13th, 2011 03:44 pm (UTC) (Expand)
simafsimaf on January 13th, 2011 07:53 am (UTC)
Смотрю сейчас на линейку......15х15 это ж получается такая маленькая формочка? Видела в магазине похожего размера, вот сегодня точно ее куплю, раз кекс появился. У меня все круглые, порционные да продолговаты формы, но квадратную для разнообразия тоже не помешает завести. А кекс, конечно, впечатлил. Обязательно сделаю в ближайшее время. Спасибо.
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2011 08:04 am (UTC)
маленькая, да.
(no subject) - simaf on January 17th, 2011 07:46 am (UTC) (Expand)
priya_ladushkapriya_ladushka on January 13th, 2011 07:56 am (UTC)
ну невероятная красота!
lapatissierelapatissiere on January 13th, 2011 08:01 am (UTC)
Надо же - как интересно, оказывается у нас тоже что-то интересное пекли... А мы и не знали) Ир, спасибо! Фотографии - как всегда, прекрасны))
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2011 08:03 am (UTC)
да! а если сравнить с современными кексам такого плана, которые пекутся на фабриках, уфимский просто шедевр:-))
Natalyahares on January 13th, 2011 08:59 am (UTC)
Вот черт! А я посмотрела гостовскую рецептуру, а там не написано, что он двуцветный :( Ну и положила какао во все тесто. Получилась невнятная ерунда :(
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2011 09:26 am (UTC)
ха-ха:-)))
а я набрала в яндексе все-таки и увидела фотки:-)) меня смутило, что так мало какао и все намешано:-)
(no subject) - hares on January 13th, 2011 09:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 13th, 2011 09:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - hares on January 13th, 2011 09:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 13th, 2011 09:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - hares on January 13th, 2011 09:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 13th, 2011 09:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - hares on January 13th, 2011 09:58 am (UTC) (Expand)
Лиля Маратовнаlilmar on January 13th, 2011 09:10 am (UTC)
какой кекс! так и просится в тарелку - обязательно сделаю!
( а еще мне эта форма очень нравится, уже не в первый раз замечаю :)
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2011 09:36 am (UTC)
форма хороша только тем, что маленькая и квадратная. для моих обычных пропорций она высоковата.
(no subject) - lilmar on January 13th, 2011 09:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lilmar on January 13th, 2011 09:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 13th, 2011 09:49 am (UTC) (Expand)
maljdakamaljdaka on January 13th, 2011 09:16 am (UTC)
замечательный кекс! обязательно попробую)
и спасибо за календарь от подружки для рабочего стола
my_bl on January 13th, 2011 09:17 am (UTC)
а у нас такой до сих пор пекут, правда, с арахисом :) очень вкусный!