?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 January 2011 @ 10:53 am
Пропорция и приведение к единице  
Время от времени я получаю вопросы типа: что делать, если форма не 23, а 28см, как пересчитать кол-во продуктов? Или: у меня осталось не 5 белков, а 4 - как пересчитать пропорцию?

Напишу уже здесь объяснения, хотя в принципе это объясняют учителя в школе, классе в пятом. Но вдруг вы забыли? Бывает.

Итак, как пересчитать количество продуктов для другого размера формы?
Здесь главную роль игрет ОБЪЕМ продукта, в нашем случае это тесто. Предположим, я пеку в форме 23см, и корж получается высотой 5 см. Просто сравним объем двух форм. Даже объем сравнивать не обязательно, если мы хотим получить корж такой же высоты. Нам надо сравнить площади.



Таким образом, количество теста будет отличаться в полтора раза. Соответственно, и количество ингредиентов будет отличаться в полтора раза - вместо 6 яиц для Праги, например, надо будет взять 9, а вместо 150г сахара - 225г.
Аналогично пересчитывается пропорция, если у вас форма не круглая, а квадратная.



Отсюда соотношение пропорций круглых и квадратных форм:
круглая 20см заменяется квадратной 18см,
круглая 23см заменяется квадратной 20см,
круглая 28см заменяется квадратной 25см,
и так далее...

Также расскажу про приведение к единице. Это уже не пятый класс, а третий. Я очень часто и сама даю такие пропорции, для удобства подсчета.
Например, для пирога из 4-х яиц надо 180г муки, 120г сахара и 80г масла. А сколько продуктов надо для пирога из трех яиц?
Для этого надо подсчитать, сколько приходится продуктов на 1 яйцо (то есть все поделить на 4), а потом умножить на 3 или, к примеру, на 5, если у вас 5 яиц.
Таким образом, на 1 яйцо в таком тесте надо 45г муки, 30г сахара, 20г масла.
Тогда на 3 яйца - 135г муки, 90г сахара и 60г масла.
А на пять - 225г муки, 150г сахара, 100г масла.

Совсем не обязательно брать яйца за точку отсчета (хотя это самое удобное). Если у вас только 120г муки, можно рассчитать исходя из этого, просто составив пропорцию.
Для этого посмотрим, во сколько раз отличаются количества муки в рецепте и в банке. 120:180=0, 67. Значит, теперь, умножая цифры из рецепта на 0,67 получим нужное количество продуктов.
При 120г муки нам потребуется 80г сахара, ~55г масла и 2,8 яйца (а это уж как хотите отмеряйте).

Надеюсь, те, кто до сих пор не знал, как это делается, вспомнят школьную программу и смогут сами справиться, без меня.
Ну а те, кто это знает, лишний раз порадуются за себя.
 
 
 
baile_libertadbaile_libertad on January 14th, 2011 07:56 am (UTC)
Ирина, Вы отличница!
Чадейкаchadeyka on January 14th, 2011 07:57 am (UTC)
никогда не была!!
хвойнаяyolka_izh on January 14th, 2011 07:57 am (UTC)
вот куда нам без математики:)

недавно шапку шили, так тоже при раскрое использовали формулы длины окружности и пр.:)
baile_libertadbaile_libertad on January 14th, 2011 08:00 am (UTC)
да, основы нужно помнить, иначе ни шапки, ни пирога.
16_3416_34 on January 14th, 2011 08:00 am (UTC)
Хорошо расписали)
А есть какие нибудь формулы которые интерполируют время и/или температуру выпечки коржей разной высоты и вообще выпечки разного объёма (подозреваю, что всё равно это в многом зависит от высоты коржа)?
Чадейкаchadeyka on January 14th, 2011 08:03 am (UTC)
я таких не знаю.
если они и есть - то для каждой конкретной духовки свои, так как все это зависит от конвекции в духовке, а также от густоты теста.
(no subject) - g80 on January 14th, 2011 05:25 pm (UTC) (Expand)
lenchesslenchess on January 14th, 2011 08:00 am (UTC)
вот вы молодец)!
у меня правда таких вопросов не возникало никогда, но с математикой и вычислениями по формулам тяжкие проблемы) И это просто героизм какой-то так подробно все расписать)) восхищаюсь)
Чадейкаchadeyka on January 14th, 2011 09:53 am (UTC)
а я люблю все точно рассчитывать и расписывать:-))
smakujesmakuje on January 14th, 2011 08:02 am (UTC)
хорошо расписали! просто и элементарно:)))
Сашенькаsulim4ik on January 14th, 2011 08:10 am (UTC)
Ой класс! У меня с формами проблем никогда не было, как то все "на глаз", но математику обожаю, спасибо, что так порадовали пояснениями! Мне понравилось! :)
allazhallazh on January 14th, 2011 08:12 am (UTC)
Радуюсь за себя! :))))
Тоже считаю через площадь ...
Александраshurshik_l on January 14th, 2011 08:13 am (UTC)
Ирина, большое Вам спасибо!
А я как раз из тех, кто математику не знал, а потом забыл =)
часто отказывалась от рецептов, если формы нужного размера не было...
Ну теперь-то наверстаю!)
*прощай, фигура)
Чадейкаchadeyka on January 14th, 2011 09:54 am (UTC)
рада, что вам пригодилось:-)
(no subject) - (Anonymous) on January 14th, 2011 04:57 pm (UTC) (Expand)
умницаumnicca on January 14th, 2011 08:25 am (UTC)
вау! не, я всё-таки гуманитарий, хотя с математикой дружу и пропорцией пользуюсь периодически)) (для выпечки в смысле)
Чадейкаchadeyka on January 14th, 2011 09:54 am (UTC)
а я и математик и гуманитарий сразу:-))
(no subject) - umnicca on January 14th, 2011 01:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 14th, 2011 08:56 pm (UTC) (Expand)
Леляt_sig on January 14th, 2011 08:25 am (UTC)
Гениально! А то все на глаз да на глаз прибавляла :) Спасибо!
tiulenishchetiulenishche on January 14th, 2011 08:31 am (UTC)
БРАВО!!! :)
trio_mia: Innatrio_mia on January 14th, 2011 08:41 am (UTC)
Ира, пятерка тебе, с плюсом!
А то я каждый раз при таком вопросе сама объясняла и пересчитывала, не догадалась дать такой школьный урок!)))))
Буду отправлять к тебе в класс!;)))
Чадейкаchadeyka on January 14th, 2011 09:55 am (UTC)
а я замучалась объяснять!!!! еще ссылку в заглавном посте поставлю обязательно:-))
kazia-baziaia_kazia_bazia on January 14th, 2011 08:43 am (UTC)
Ё-моё...
МАТЕМАТИКА.....
Только не этооооооо :)))))))))
ntk_vsntk_vs on January 14th, 2011 08:47 am (UTC)
Мамочки.. только не математика! Вот я от Вас такого вообще не ожидала! :) И очень удивилась - что-то а формулы здесь увидеть.. это что-то из разряда удивительного! :) Спасибо! Порадовали...
Чадейкаchadeyka on January 14th, 2011 09:56 am (UTC)
если бы вы открыли книжку какую-нибудь по поварскому делу, то тоже бы очень удивились:-))
little_perilittle_peri on January 14th, 2011 08:48 am (UTC)
Боже мой, как все сложно-то!
А я всегда тупо использую те формы, что есть и никогда не парюсь с размерами. главное же чтобы вкус был правильной, а формы - это вторично:)
Чадейкаchadeyka on January 14th, 2011 09:57 am (UTC)
не всегда. в слишком большой форме бисквиты плохо поднимаются.