?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 January 2011 @ 10:04 am
Tres leches с шоколадным сиропом  
Просто отличный способ облагородить обычный бисквит. Пирог получается сочным, нежным, а вкус вы можете регулировать по своему желанию. Например, добавить в заливку ликер, сироп или даже шоколад. В этом случае внутри, как выяснилось, бисквит получется очень красивым.
Для тех кто не знает - в этом рецепте (три молока) горячий, только что вынутый из духовки бисквит, заливается смесью из молока, сливок и сгущенки. Вариаций множество!
Про бисквит. Если у вас обычная хлебопекарная мука, замените часть крахмалом, бисквит будет посуше и лучше впитает сироп.
Про заливку. Обычно основной компонент - сгущеное молоко, ищите натуральное, по ГОСТу, без добавок.
Про верх. Поскольку верх у такого пирога не очень-то красивый, его принято декорировать - например, взбитыми белками. А я в этот раз использовала смесь маскарпоне и нутеллы. Получился пирог в итальянском, так сказать, стиле. А если в заливку кофе добавить - будет самое оно для любителей тирамису.
А еще недавно в комментариях кто-то рассказал, что сделал такой торт из шоколадного бисквита. Тоже вариант! Им я, похоже, и вдохновилась.

Бисквит:
100г муки
20г крахмала любого
120г сахара
4 яйца

Заливка:
100г сгущенки
120г вареной сгущенки
50г черного шоколада
200-250мл молока

Украшение:
250г маскарпоне
1 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. нутеллы
1ст.л. сливочного ликера

форма 20см, кстати, первый раз делала такое в разъемной форме, немного заливки протекло, так что лучше брать неразъемную, керамическую, в ней и подавать.
разогрейте духовку до 200С

Для бисквита, как обычно, взбейте желтки с 2\3 сахара в светлую пену, миксером 3 минуты. Взбейте белки до плотной крепкой пены, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще до блеска около минуты.
Это начало...



Это конец...



Смешайте желтки и белки, ложкой, осторожно.



Всыпьте просеянную с крахмалом муку, перемешайте энергично и тщательно, но аккуратно.



Форму (20см диаметром) смажьте маслом и посыпьте мукой.



Выложите тесто и пеките при 200С 25 минут.



Пока печется, приготовьте сироп. Откройте банки.



Смешайте 100г обычной и 120г вареной сгущенки.



Растопите 50 шоколада в свч или на водяной бане, добавьте к сгущенке и хорошо размешайте.



Понемногу вливайте теплое молоко, тщательно размешивая, объем готовой смеси 400-450мл. Перелейте ее в удобный кувшин.

Достаньте готовый бисквит из духовки, проверьте на готовность (деревянная зубочистка выходит сухой), натыкайте этой самой зубочисткой побольше дырок и сразу залейте сиропом. Не слишком быстро и не слишком медленно, разливайте равномерно по поверхности, чтобы смесь впитывалась.



Оставьте на 8 часов минимум, сначала в кухне, а как остынет - уберите в холодильник. Остывший пирог такой.



Перед подачей смешайте 250г маскарпоне с ложкой сахарной пудры и ложкой сливочного ликера...



добавьте нутеллу и перемешайте, но не до конца. Намажьте на торт. Сначала тонким слоем, тогда потом будет удобнее.





Подавайте!



Еще такие пироги: с вареной сгущенкой, с кокосовым молоком, и обычный.
 
 
 
dachshunddachshund on January 27th, 2011 07:15 am (UTC)
Потрясающе вкусный рецепт! Впрочем, как и все в Вашем журнале:)
Перееду в свою квартиру, обязательно попробую! Спасибо за рецепт:)
Еленаlenycopsy on January 27th, 2011 07:22 am (UTC)
Со сгущенкой все обожаю.
Ленаenisaev on January 27th, 2011 07:32 am (UTC)
Очень интересно, надо попробовать)))
kuvvetkuvvet on January 27th, 2011 07:37 am (UTC)
скажите, а он не получается потом "мокрый", как хлеб, который размочили в сиропе?

я такую выпечку не очень люблю, не понимаю прелести вкуса)
mirra_1mirra_1 on January 27th, 2011 07:39 am (UTC)
Ух-ты. Выглядит очень вкусно. Обязательно сделаю сегодня. Сын очень любит бисквиты. Спасибо за рецепт.
Ленаenisaev on January 27th, 2011 07:40 am (UTC)
Правильно ли я поняла, что сгущенка должна быть вареная? И еще, я обычно в любую форму кладу пергаментную бумагу, тогда и не протекает и не прилипает)))
Пцыptzy on January 27th, 2011 08:19 am (UTC)
сгущенок должно быть две - одна обычная, другая вареная )
Inna Lyashenko: blossomlinnabears on January 27th, 2011 08:11 am (UTC)
Молочные реки)))Похоже, я тоже вдохновилась;) Столько простора для фантазии.
mytsymytsy on January 27th, 2011 08:25 am (UTC)
можно я немного не в тему спрошу? у вас форма разъемная. это тесто не течет значит?
(или у меня неправильная может?)
а такой торт-пирог я в детстве любила очень :)
devuwka_vostokadevuwka_vostoka on January 27th, 2011 08:41 am (UTC)
можно отвечу? у вас наверное форма испортилась, в хорошей форме тесто течь не должно. Попробуйте купить другую! или эту тогда бумагой проложите
(no subject) - mytsy on January 27th, 2011 08:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 31st, 2011 07:04 am (UTC) (Expand)
devuwka_vostokadevuwka_vostoka on January 27th, 2011 08:39 am (UTC)
Ирина, спасибо за рецепт! просто быстро и вкусно!!!
sara_fortysara_forty on January 27th, 2011 08:44 am (UTC)
Как вкусно!!!

Всё самое-самое моё любимое: сгущёнка, вареная сгущёнка, нутелла.
(Anonymous) on January 27th, 2011 08:50 am (UTC)
от Полярной звезды
Ирина, здравствуйте...

Подсела на ваш дневник. Без ложной скромности - и сама весьма недурно готовлю, тесто чувствую руками, но у вас нахожу немало интересного. Вчера, например, испекла вечером пирожные (лучшее лакомство Португалии) с заварным кремом на сливках. Получилось хорошо. Еще делала безе с кунжутом и шоколадом. Однако модернизировала рецепт поневоле: вместо отдельного кунжута, которого отчего-то не случилось в магазине, толкушкой разбила кунжутные козинаки на патоке, благо они уже обжаренные и чуть подслащены. Понравилось.
Вот по поводу этого рецепта: как вы думаете, можно ли заменить маскарпоне натуральным йогуртом (сама делаю на бактериях в специальной парилке из густого молока)? И меня немного смущает количество сладости в тортике в целом.
С уважением и благодарностью....
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2011 07:05 am (UTC)
Re: от Полярной звезды
маскарпоне можно заменить чем угодно, можно и без него обойтись, заглазировав шоколадом, например...
Таняtata_by on January 27th, 2011 08:50 am (UTC)
Сам процесс выглядит сказочно красиво!
Просто удовольствие от фото получила!
Спасибо!
aquadaaquada on January 27th, 2011 08:52 am (UTC)
О!
Супер, сейчас семья доест ягодный пирог сделаю этот!
Юляcook_inspire on January 27th, 2011 09:12 am (UTC)
Очень понравился рецепт, повторю обязательно!
dokolodokolo on January 27th, 2011 09:21 am (UTC)
А нехлебопекарная мука это какая?
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2011 07:06 am (UTC)
хлебопекарная - это та что обычная и магазине продается, на ней так и написано. в нашей стране она чуть ли не одна такая и производится.
а можно купить и кондитерскую муку - там мука с большим кол-вом крахмала и пониженным содержанием клейковины.
(no subject) - dokolo on January 31st, 2011 07:44 am (UTC) (Expand)