?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 January 2011 @ 04:02 pm
Наше будущее...  
Подписывайтесь под открытым письмом тут.
Коротко - речь о принципиальном изменении системы школьного образования, при котором практически все предметы становятся для старшеклассников необязательными... в общем, о наше будущем и, главное, о будущем наших детей.
Не поленитесь, сходите, прочитайте и подпишитесь!
 
 
 
Ainielainiel on January 28th, 2011 12:13 pm (UTC)
Я может скажу банальность, но Россия не Швеция. И резкий переход на такое образование ничего хорошего не принесёт. В школе, где я училась, сейчас существует мультипрофильное образование для 10-11 классов. Когда ученик сам выбирает количество часов по тому или иному предмету. Но вместе с тем есть минимум и максимум, то есть нельзя выбрать 0 часов по физике, например. И опять же, если для поступления в институт и дальнейшего образования в выбранной сфере тебе нужна математика, то ты можешь выбрать не 4, а 6 или 8 часов, например.
Это исключительно моё мнение и я не претендую на истину в последней инстанции.
olgisgigaiv on January 28th, 2011 12:49 pm (UTC)
вы знаете, живя в Швеции, я лучше многих понимаю, что Россия не Швеция. И училась я в России, теперь учусь в Швеции. Вот прям хожу в школу, как в детстве, чтобы потом в институт поступить, смогла сравнить и написала, что мне нравится такая система образования. Возможно, вы тоже сравнили и пришли к другому выводу, а возможно, не сравнив, решили, что как у нас лучше. Честно сказать, я вижу и в том и в другом варианте свои плюсы и минусы. И также понимаю, что изменения, а тем более резкие, всегда вызывают протест и противостояние, даже если изменения к лучшему – там всегда и во всём (один ЕГЭ стоит вспомнить).
И ещё раз скажу, что понимая, что Швеция не Россия, как раз считаю, что в России новая система нужна. Объяснить это могу лишь тем, что в России в данным момент очень мало людей работают по полученной профессии, это известный факт, что у нас важно корочку получить. В Швеции очень многие работают по полученной профессии. Я это связываю те только с тем, что они учатся намного дольше, и имеют возможность выбрать профессию более сознательно, но и с тем, что у них есть возможность учить то, что они хотят, или то, что им даётся.
Чадейкаchadeyka on January 28th, 2011 12:59 pm (UTC)
если бы вы жили в России, то знали бы, что все, что связано с именем фурсенко - катастрофа. это у нас министр науки и образования. и как бы оно красиво ни звучало - ничего хорошего ждать не стоит:-)
не в упрек, а как факт:-))
olgisgigaiv on January 28th, 2011 09:11 pm (UTC)
Я жила в России до 30 лет, закончила там школу, университет, и там же работала в средней школе около 2х лет учителем английского и немецкого языков.
Я вовсе не утверждаю, что новая, предложенная система идеальны, я лишь уверена, что изменения нужны. И возможно, они не сразу будут правильными. Всэ в мире развивается методом проб и ошибок, невозможно, не попробовав, создать идеальную систему, которая понравится всем
Чадейкаchadeyka on January 29th, 2011 02:48 am (UTC)
я тоже совершенно не против изменений! старая система в старших классах не работает уже давно:-( с этим не поспоришь...
я против данного конкретного проекта - он явно недоработан, в нем слишком мало свободы действий. идеальную систему не создать, а вот более продуманную и гибкую - можно. именно об этом весь сыр-бор.
а то, что измениния нужны - это однозначно.
Ainielainiel on January 28th, 2011 01:19 pm (UTC)
То, что той системе образования, которая есть сейчас нужна реформа, соглашусь, но не уверена, что в той форме, в которой её собираются производить.
olgisgigaiv on January 28th, 2011 09:12 pm (UTC)
здесь я, пожалуй, с вами согласна... хотя, надеюсь, что то, что предложат в конце, ещё переделают и доведут до ума