?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 January 2011 @ 04:02 pm
Наше будущее...  
Подписывайтесь под открытым письмом тут.
Коротко - речь о принципиальном изменении системы школьного образования, при котором практически все предметы становятся для старшеклассников необязательными... в общем, о наше будущем и, главное, о будущем наших детей.
Не поленитесь, сходите, прочитайте и подпишитесь!
 
 
 
olgisgigaiv on January 29th, 2011 10:31 am (UTC)
Я знаю много российских подростков только потому, что преподавала в средней школе, у меня были как раз классы с 7го по 11й. И подрости действительно избалованы, именно тем, что они ждут, что что-то с неба свалится, ну культура у нас такая, что родители содержать пока образование не получит ребёнок. И причём так интересно, если родители могут себе позволить, то всё покупают, если у родителей у самих особо ничего нет, то и дети много не получают. В Швеции от достатка родителей это не зависит. Они все содержат своих детей до 18-19 где-то, но по минимуму, то есть если ребёнок хочет новенький айфон или куртку какую-то особенно модную, то надо пойти и самому заработать. У папы в конторе поубираться, у дедушки забор покрасить и т.п. Я переехала в Европу в полной уверенности, что российские дети и вообще люди гораздо раньше "взрослеют", так как жизнь у нас другая. Европейские подростки мне казались таки детьми, выросшими в инкубаторе, а оказалось всё наоборот. Здесь подростки с 13 лет знают, что всё в этой жизни надо заработать и не ждут от родителей пряников, поэтому и профессию выбирают в 15 лет часто очень сознательно. Ну я уже не говорю, что с 19-20 лет все съезжают от родителей и живут самостоятельно. Бедно живут. Подростки тут очень экономят, мало чего покупают, и всегда пытаются подработать.

Я когда училас в универе с первого курса подрабатывала, мама очень расстраивалась и говорила, что лучше, чтобы я на учёбу настроилась, что мне надо работать, так как я не нуждаюсь всё могу пока иметь за счёт родителей. Папа маму так тихонечно отвёл в сторонку и попросил не трогать меня, сказав: "пусть работает, если хочет!" Мне было очень тяжело в студенчестве. Я училась на дневном и работала в школе на полставки, плюс у меня были ученики на дому и я брала переводы на дом. У меня был только один выходной в неделю, и то я училась с утра до вечера, так как уроки делать иначе не успевала. И вы знаете, до сих пор родителям благодарна, особенно папе, который не смотря на возможность меня с ног до головы сожержать очень прилично, не стал этого делать и подтолкнул меня к зарабатыванию своих денег. Также я собрала сумку и сняла квартиру в 19 лет, так как могла себе позволить уже, у мамы чуть обморок не случился, а папа снова поддержал, помог переехать. Вот сейчас я понимаю, что всю мою жизнь это сделало и очень многому меня на учило, я не перестаю папу своего благодарить за это. В Европе такой подход к детям — это норма, и мне безусловно импонирует
Lyudmilkalyudmilki on January 29th, 2011 11:12 am (UTC)
В Израиле дети тоже сразу после армии съезжают от родителец. Это получается не в 19, а в 21-22
И, да с одной стороны израильтяне сами считают своих детей балованными, к детям тут очень хорошо относятся. В ресторане, если ребенок будет бегать и разбрасывать еду, на него будут смотреть с умилением :)
Моя учительница иврита в институте говорила "Мы до последнего балуем наших детей, потому что потом они пойдут на войну и детсво их закончится"
А на самом деле они достаточно взрослые и зрелые уже в 13-14 лет.
olgisgigaiv on January 29th, 2011 11:21 am (UTC)
да именно так!
дети тут тоже балованые, их никто не наказывает особо и, и боде упаси, не бьёт! Но подростки — это уже почти взрослые люди и должна понимать, что скоро в жизни им надо будет полагаться на самих себя!
В то же время, кстати, я понимаю родителей, которые стараются как можно долго и хорошо защищать и оберегать своих детей, помогать. Это тоже от конкретного человека зависит. Одному так лучше, другому иначе. Главное, всё делать в меру. И я считаю, что очень важно приучать к труду и научить, что бесплатно в жизни не достаётся ничего, и надо трудиться. Вот этого многие подростки в России не знают, так как и у их родителей деньги зачастую залётные или шальные, а не трудовые (в 90-е так много было)