?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 January 2011 @ 10:18 am
Кекс в шоколаде по ГОСТу  
Если до сих пор все кексы, которые я показывала, имели хоть какое-то отношение к действительности, то этот кекс - из области фантастики. Когда я прочитала рецептуру, у меня глаза на лоб полезли. Равное по весу количество белков и желтков! Шоколадная глазурь (а не помадка) - кувертюр, из шоколада и какао-масла! Почти половина муки заменена крахмалом! А для аромата - миндальная эссенция, вот так-то...
Вы когда-нибудь такой кекс встречали? Он порционный, конической формы, с отверстием посередине, верх и бока заглазированы шоколадом. Здорово, да? Может бы, в каких-нибудь спеццехах для спецмагазинов его и делали, но, конечно, в обычной продаже встретить его было очень маловероятно.
Тем не менее, я про него расскажу, так как кекс очень вкусный и довольно необычный.

Тесто:

70г муки
50г крахмала
90г сахара
100г масла
5 желтков
3 белка
40г сгущенки
1\2ч.л. разрыхлителя
несколько капель миндальной эссенции или 2ч.л. ликера типа Амаретто

Глазурь:

40г шоколада
40г масла
если вы из этого количества теста готовите один кекс, то глазури надо в два раза меньше

несколько порционных формочек
или 1 небольшая форма для кекса (у меня диаметром 16 и высотой 6 см, с отверстием)

разогрейте духовку до 170С

Взбейте 100г масла и 90г мелкого сахара в пышную светлую массу.



Добавляйте при взбивании 5 желтков по одному.





Затем влейте сгущенку (40г) и ликер (2ч.л.) или эссенцию хорошо взбейте.



Всыпьте 70г муки, смешанной с 50г крахмала и 1\2 ч.л. разрыхлителя. Хорошо размешайте.



Отдельно взбейте три белка до плотной пены и смешайте с тестом.



Наполните форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, пеките 1 час при 170С (порционным хватит минут 40).
Готовый кекс остудите на решетке.



Для глазури смешайте и вместе растопите шоколад и масло. Полейте кексы.
Мне больше всего такой кекс понравился холодным, из холодильника.

 
 
 
ёЖЖка: cooking catfragolini on January 31st, 2011 04:25 am (UTC)
Какая у Вас форма для кекса красивая!
А рецепт интересный, надо будет попробовать.
__lorka__lorka on January 31st, 2011 04:36 am (UTC)
Форма очень симпатичная. Кекс манит. А какой разрыхлитель вы используете?
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2011 04:40 am (UTC)
разрыхлитель - какой попадется:-)
(no subject) - __lorka on January 31st, 2011 04:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 31st, 2011 05:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - la_sotte on January 31st, 2011 01:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 1st, 2011 05:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sunny_clover on February 3rd, 2011 09:18 pm (UTC) (Expand)
Александраsandy_kil on January 31st, 2011 05:21 am (UTC)
Присоединяюсь к вышеподписавшимся, дивная форма. А кекс обязательно надо попробовать, спасибо.
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2011 08:24 am (UTC)
жаль, что шоколадом надо поливать - такие прекрасно смотрятся посыпанные пудрой.
Phoenixolga_phoenix on January 31st, 2011 05:32 am (UTC)
И я вместе со всеми напишу про форму, очень красивая )) А кекс и правда необычный :)
Дима: поварtrablin on January 31st, 2011 08:20 am (UTC)
:)
volya_70volya_70 on January 31st, 2011 05:50 am (UTC)
плюс стописят про красоту вашей формы.....и если можно два вопросика.....какой крахмал и каким маслом смазывать формочки?.....а кекс не очень сухой получился?
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2011 08:23 am (UTC)
крахмал картофельный был в ссср, а вообще можно любой.
с таким кол-вом яиц и масла как может кекс получиться сухим?:-))
формы смазывают размягченным сливочным маслом, силиконовые смазывать не надо.
Marat Nigametzianovmarat_n on January 31st, 2011 06:14 am (UTC)
как у вас там с выздоровлением? =)
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2011 08:22 am (UTC)
тут у детей карантин объявили, так что сижу с ними дома. на след. неделе надеюсь на свободу:-))) про приглашение помню хорошо:-)
maljdakamaljdaka on January 31st, 2011 06:54 am (UTC)
очень красивый кекс!
Все клево - клево !belief8 on January 31st, 2011 07:01 am (UTC)
Делала сегодня кекс по вашему рецепту. )) раньше не задумывалась, а сегодня что-то вот... почему яйца надо добавлять по одному, каждый раз хорошо взбивая? почему не все сразу?
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2011 08:20 am (UTC)
а вы попробуйте сразу:-)))))))
потому что сразу - не получится эмульсия, яйца будут отдельно, а масло отдельно.
(no subject) - belief8 on January 31st, 2011 08:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 31st, 2011 08:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - belief8 on January 31st, 2011 08:43 am (UTC) (Expand)
msdalloway_10msdalloway_10 on January 31st, 2011 07:23 am (UTC)
Только вчера пекла ваши "шоколадные пирожные с малиной и фисташками" - только с ежевикой и без фисташек))) теперь буду готовиться к этому красавцу. вопрос: не в силиконовой форме готовили? и если в силиконовой - то её разве нужно смазывать?
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2011 08:19 am (UTC)
это я по привычке написала:-)) в силиконовых редко пеку, их смазывать не надо:-)
(no subject) - msdalloway_10 on January 31st, 2011 09:15 am (UTC) (Expand)
zalevchikzalevchik on January 31st, 2011 07:51 am (UTC)
Ирина, кекс, как и всё у вас, очень красивый! А в чём всё-таки необычность его вкуса?
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2011 08:19 am (UTC)
вкус-то кексовый, не то что прям необычный:-)
он необычный по структуре - нежный, довольно плотный и рассыпчатый. ну и состав не то чтобы самый простой:-))
Мария: merrymaria_kitchen on January 31st, 2011 08:17 am (UTC)
до чего хорош кекс! И форма очень необычная для него:)
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2011 08:18 am (UTC)
эта форма - самая маленькая, что нашлась в магазине:-))
Дима: поварtrablin on January 31st, 2011 08:23 am (UTC)
Ирина, какой у вас красивый, солнечный кекс получился. Снимаю шляпу.
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2011 08:25 am (UTC)
форма еще была желтая вырви-глаз, я ее даже не показала, так что неспроста:-)) спасибо:-)
Наташаramusya on January 31st, 2011 08:45 am (UTC)
"Почти половина муки заменена крахмалом! " - это полезно что-ли?
(Anonymous) on January 31st, 2011 10:32 am (UTC)
Guglhupf
Форма данного кекса очень распространена в Германии-Австрии-Чехии, хотя рецепты их приготовления несколько иные. Во многих рецептах рекомендуется третью часть-половину количества муки заменять (кукурузным) крахмалом. "Крахмал" по-немецки дословно "усилитель вкуса". Что касается выпечки, это абсолютно соответствует истине. Проверено. И тесто получается более лёгким и мягким.
Re: Guglhupf - nastty on January 31st, 2011 11:35 am (UTC) (Expand)
Re: Guglhupf - chadeyka on January 31st, 2011 11:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 31st, 2011 11:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - aqvatali on January 31st, 2011 01:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 31st, 2011 02:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - aqvatali on January 31st, 2011 02:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 31st, 2011 03:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - aqvatali on January 31st, 2011 05:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ramusya on February 1st, 2011 05:12 am (UTC) (Expand)
sara_fortysara_forty on January 31st, 2011 09:01 am (UTC)
Какой красивый кексик, и формочка супер!!!
(Anonymous) on January 31st, 2011 09:06 am (UTC)
Ирина, чуденый кекс! Спасибо за интересный рецепт. Завтра у мужа ДР - хочу попробовать сделать... Подскажите, пожалуйста, тесто не очень текучее получается? А то я давно засматриваюсь на похожую по размеру формочку, но она слишком тонкая... Вот теперь и думаю, если её возьму - не вытечет ли тесто у меня??? Просто тонкими формами ещё не пользовалась.
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2011 11:50 am (UTC)
нет, оно не текучее, нормальной густоты.
не поняла - что значит тонкая? перед заполнением поставьте силиконовую форму на решетку, и потом в духовку прямо на решетке.