?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 February 2011 @ 04:28 pm
Овсяное печенье  
По этому рецепту получается точь-в-точь как покупное! По вкусу. По цвету - светлее, чем современное печенье. На картинке из книжки 1961г. печенье именно такое, как у меня - вырезанное вручную и более светлое, с чуть поджаристыми краешками. Продавалось оно в продолговатых картонных коробках.
Сейчас печенье делают более темным почему-то.
Важно! В более современных ГОСТах существует два вида овсяного печенья - "Овсяное" и "Овсяночка". Последнее отличается отсутствием изюма и меньшим количеством сахара, хотя технология приготовления единая. В итоге "Овсяное" - очень сладкое, с хрустящей корочкой, а "Овсяночка" - более мягкое и не слишком приторное. В остальном печенья похожи. Выбирайте рецепт по вкусу, а то в интернете, я заметила, эти два рецепта путают.
В книге 1961г. в состав "Овсяного" не входила патока, ее стали добавлять позже, как в пряники, чтобы предотвратить быстрое черствение. Патоку добавляют крахмальную, полученную осахариванием крахмала, а совсем не побочный продукт производства сахара. Таким образом, патока не влияет на вкус, а лишь придает изделиям с большим количеством сахара более мягкую консистенцию. Именно поэтому патоку можно со спокойной душой исключить - что-то мне подсказывает, что это печенье долго не залежится.
Что же касается овсяной муки, то можно использовать как муку, так и толокно - разницы во вкусе я не заметила.
Количество воды в тесте варьируется в зависимости от сухости муки. Тесто не должно крошиться, а быть мягким и нелипким, хорошо раскатываться.

"Овсяное"
175г пшеничной муки (отсыпьте немного на подпыл)
75г овсяной муки
85г сливочного масла
185г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10г)
25г изюма
1\2 ч.л. без горки корицы
1\3 ч.л. без горки соды
1\3 ч.л. без горки соли
50-75г воды
если используете патоку, то 18г

"Овсяночка"
175г пшеничной муки (отсыпьте немного на подпыл)
75г овсяной муки
85г сливочного масла
125г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10г)
1\2 ч.л. без горки корицы
1\3 ч.л. без горки соды
1\3 ч.л. без горки соли
50-75г воды
если используете патоку, то 15г

разогрейте духовку до 210С
противень застелите пекарской бумагой
получится 25 штук

Изюм промойте и порубите блендером или пропустите через мясорубку. Положите в чашу комбайна мягкое масло, сахар, корицу, ванильный сахар, изюм и хорошо размешайте до получения практически однородной массы.



Добавьте овсяную муку, теплую воду с растворенной солью и размешайте (в режиме "пульс" несколько нажатий).





Всыпьте пшеничную муку и соду, замесите тесто, оно должно слипнуться в комок. Если суховато, можно добавить еще воды.



Тесто слепите в комок и положите на присыпанный мукой стол.



Раскатайте в пласт толщиной 5мм и вырежьте печенья круглой выемкой 55-60мм. Их надо будет разложить на противне на расстоянии 1 см друг от друга.



Пеките при 210С минут 12-15, до зарумянивания. Можно печь и меньше, если любите очень мягкое печенье.



 
 
 
jook_rubokadilia on February 9th, 2011 01:32 pm (UTC)
спасибо за рецепт! люблю овсяное, в детстве почему-то ассоциировала его с ушами чебурашки )))) кровожадненький ребенок ))))
Чадейкаchadeyka on February 9th, 2011 01:41 pm (UTC)
но оно и правда похоже, правда, мне такое в голову не приходило до сегодняшнего дня:-)
 Лёка Ромашоваromashovaa on February 9th, 2011 01:32 pm (UTC)
Мое любимое овсяное!!! Спасибо :)
 Лёка Ромашоваromashovaa on February 9th, 2011 01:34 pm (UTC)
Ира, скажи, а в ГОСТах чаще используется в выпечке сл. масло или маргарин? Насколько я помню советскую выпечку , на этикетке в ингредиентах чаще значился маргарин...
(no subject) - chadeyka on February 9th, 2011 01:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - romashovaa on February 9th, 2011 02:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 9th, 2011 02:28 pm (UTC) (Expand)
 Таняdinita on February 9th, 2011 01:35 pm (UTC)
я обожаю овсяное печенье! непременно буде печь по этому рецепту:)
Натальяbigmum on February 9th, 2011 01:35 pm (UTC)
Ой, спасибки, с детсва обожаю, пошла печь!
Све_honey_lana on February 9th, 2011 01:36 pm (UTC)
если бы я наткнуласть только на рецепт овсяного, то сразу бы превратила его в Овсяночку))))
Спасибо огромное!
lu_lusyalu_lusya on February 9th, 2011 01:37 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Совсем из детства помню темные продолговатые овсяные. Похожи на язычки.
А можно ли получить овсяную муку путем перемалывания геркулеса? И если да, то что подойдет больше: быстрого приготовления или тот что нужно варить 15 минут?
Спасибо.
Чадейкаchadeyka on February 9th, 2011 01:40 pm (UTC)
можно.
овсяное продолговатое как раз по рецепту этому. лучше ту, что варить.
(no subject) - zok_myodov on February 9th, 2011 01:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 9th, 2011 01:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zok_myodov on February 9th, 2011 01:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - elka78 on February 9th, 2011 06:45 pm (UTC) (Expand)
Ольга Мареичева, безыдейный имперецmareicheva on February 9th, 2011 01:37 pm (UTC)
Спасибо за рецепт!
Любимое печенье детства - а сейчас все "не то".
carezzevolevladisslava on February 9th, 2011 01:38 pm (UTC)
а если пекарской бумаги нет, то как ее заменить?
Чадейкаchadeyka on February 9th, 2011 01:41 pm (UTC)
смазать противень маслом.
Фотограф Анатолий Васильевanatolyvasiliev on February 9th, 2011 01:42 pm (UTC)
очень люблю овсяное печенье
iraankiraank on February 9th, 2011 01:48 pm (UTC)
Аппетитно как! Обязательно попробую!
Наташаchudisha on February 9th, 2011 01:52 pm (UTC)
можно ли размолоть овсяные хлопья для получения муки?
tiulenishchetiulenishche on February 9th, 2011 02:16 pm (UTC)
чтайте комменты выше
умницаumnicca on February 9th, 2011 01:52 pm (UTC)
буду делать! Сравню с моим))) Отчитаюсь двойным постом.
Чадейкаchadeyka on February 9th, 2011 04:42 pm (UTC)
жду с нетерпением, что скажешь и как получится:-))
maria_selyanina on February 9th, 2011 01:53 pm (UTC)
УРРРРРАААААААААААА!!!!!!!!!!!!!
Ир, эти печенья и пряники - пожалуй единственные рецепты по ГОСТу, которые я уже сто лет безнадежно ищу.
Чадейкаchadeyka on February 9th, 2011 02:29 pm (UTC)
ну, испечешь - отчитайся:-)))
пряников я тебе тоже могу накидать, но печь их в голову не приходит, как раз пряники сейчас у нас стали как-то вкуснее...
ginger_blondeginger_blonde on February 9th, 2011 01:54 pm (UTC)
Обязательно!
Обожаю овсянное печенье, особенно с изюмом. Наверняка очень полезное, на днях ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовлю!
Ginger

Edited at 2011-02-09 01:54 pm (UTC)
Юлияjulia_bcn on February 9th, 2011 01:54 pm (UTC)
ого сколько там сахара... =)

я себе покупаю тут овсяное, очень вкусное, вариант известного Digestive, используемого для чизкейков.
Чадейкаchadeyka on February 9th, 2011 02:30 pm (UTC)
во всех советских рецептах сахар зашкаливает. но так и во многих других тоже, этой последние лет 20 стали следить за этим:-)