? ?
 
 
24 March 2007 @ 11:35 pm
Сахарное печенье с миндалем  
То, чего мне не хватает в Москве - миндаль молотый и в листочках, а особенно - нуга, еще лучше - шоколадная нуга. Помню времена, когда в кондитерском магазине в Столешниковом переулке продавали батончики Венская нуга, которые были совершенно как одноименные конфеты, только больше и намного дешевле. Потом то ли Фазер прекратил их выпуск, то ли поставщики посчитали это лакомство лишним на российском рынке. Мест, где был бы хоть какой-то выбор нуги, в Москве я не знаю, хотя про батончики помню и каждый раз внимательно оглядываю магазинные полки.
Это я все к тому, что намедни привезли мне-таки миндаль, в листочках и молотый. На обороте одного пакетика я обратила внимание на рецепт - простой и чем-то напомнивший мне любимое флорентийское печенье.

Два желтка размешайте с сахаром (80 грамм), не взбивая.




Потом добавьте 40 грамм муки и 50 грамм растопленного масла. Смешайте хорошенько.



Кстати сказать, у нас получилось сахарное тесто. В него можно добавлять не только миндаль, но и другие орехи или цукаты и сухофрукты.
Теперь 40 грамм миндальных листочков аккуратно вмешайте в тесто



и выложите двумя чайными ложечками на бумагу для выпечки.



Печь около 15-20 минут при 160С.

 
 
 
Nasttynastty on March 24th, 2007 08:48 pm (UTC)
Да, зря я уехала!
trinaotrinao on March 25th, 2007 07:01 am (UTC)
Я знаю, где в Москве продается резаный миндаль....:)
guance_pienotte: b&wguance_pienotte on March 25th, 2007 11:34 am (UTC)
И где же? :)
(no subject) - trinao on March 25th, 2007 11:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 25th, 2007 02:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - trinao on March 25th, 2007 02:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 25th, 2007 04:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - trinao on March 25th, 2007 05:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - yawey on March 26th, 2007 07:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - trinao on March 26th, 2007 07:29 am (UTC) (Expand)
Знаю! - yawey on March 26th, 2007 08:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on December 23rd, 2008 04:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 23rd, 2008 04:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zasa_da on November 29th, 2009 09:35 pm (UTC) (Expand)
Дождевичная: Лина-красные волосыfloress on January 6th, 2009 08:11 pm (UTC)
замечательный рецепт!
приготовила только что)
единственное, миндаля не нашлось, поэтому использовало что было: мак, кунжутные семечки и изюм с корицей. получилось вкусно))
dolka on January 20th, 2009 04:15 pm (UTC)
а вот это печенье я делала с сушеной клюквой и рубленым миндалем.
просто отлично получилось, и очень вкусно, спасибо за рецепт! :)
brisbris on November 8th, 2009 09:19 am (UTC)
не хватает тэга "только из желтков":), но, насколько я понимаю, можно и просто яйцом заменить эти 2 желтка?
Чадейкаchadeyka on November 8th, 2009 09:55 am (UTC)
спасибо:-)
но с желтками действительно нежнее:-)
unlyingunlying on November 16th, 2009 06:44 am (UTC)
сделал, спасибо, вкусно. Правда, почти никто не почувствовал в них орехов.
Юляhlabysenka on December 22nd, 2009 09:22 am (UTC)
Ох, что-то у меня сегодня день фейлов. Растекается печенье. Слишком низкая температура? Или мало муки?

И еще пахнет почему-то грибами О.О
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2009 09:26 am (UTC)
мало муки, хотя немного оно растекается.
(no subject) - natallka_v on July 25th, 2010 02:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - radugax on October 6th, 2011 06:26 pm (UTC) (Expand)
simafsimaf on September 23rd, 2010 07:57 am (UTC)
Я сразу соглашусь с несколькими комментариями: у меня тоже печенье расплылось, даже не смотря на то, что я немного его охладила перед тем как ставить в духовку;орехов я тоже не почувствовала, мне кажется, туда надо не только лепестки класть, но можно и целые орехи или немного подробить; муки маловато, поэтому я добавляла, в итоге, наверное, гр. 80 и получилось;и еще хочу добавить, что меня смутил уж очень яичный вкус этого изделия, то ли яйца такие хорошие домашние :) Но, мужу моему очень понравилось и сказал, что я выдумываю и придираюсь. Ира, конечно, комментарии, перечисленные выше, только подтверждают вашу популярность среди всех нас, и мы с удовольствием готовим по вашим рецептам и фотографиям. Спасибо говорю вам в который раз.
levenskih on October 8th, 2010 11:52 am (UTC)
А у меня вопрос получился сопутствующий рецепту: собралась делать печенье, достала из шкафа банку с листочками миндаля, а там моли столько ползает!!, что дурно стало (банка стеклянная, все видно). И ведь загадка какая-то - банка закрыта плотной винтовой крышкой, все остальные сыпучие продукты тоже по банкам разложены. То есть в шкафу полный порядок. Предположила, что такую (с молью) купила и принесла с рынка. Но брала тогда сразу много - и в этой банке лишь часть. Открыла другие - а там все нормально. Ира, у вас такое бывало? Может есть какой-то способ от моли пищевой. Жаль, конечно, полкило орехов выбрасывать..
levenskih on October 8th, 2010 11:57 am (UTC)
айва
А печенье прекрасное, Ира:) Впрочем, как и все в вашем журнале.
Кстати, у меня в саду через пару недель айва поспеет - думаю, что с ней делать, кроме запекания с медом и орехами? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста:).
Lopeptoid: chatterlopeptoid on October 29th, 2010 05:18 am (UTC)
Большое спасибо за рецепт! Все получилось просто отлично. Использовала указанные пропорции и рубленный миндаль, ничего не расплывалось.
tichiktichik on November 13th, 2010 02:55 pm (UTC)
А у меня это печенье почему-то безбожно растеклось :(. Все по рецепту сделала. Может, муки надо было больше? Хотя вроде консистенция теста была как на фото...
А на вкус очень и очень :) Вкусно!
Аникаfleur_de_cassie on November 26th, 2010 07:49 am (UTC)
Ира, и снова здравствуйте, второй раз за неделю пеку печенье по вашему рецепту, и опять легкое разочарование формой готового изделия... пекла давеча миндальное - растеклось до безобразия. Ну, думаю, ладно, белок недовзбила. Но в этом-то и взбивать не надо ничего. А вышли плоские лепешки.

Вкусно - да! Но хочется и красиво, почему могло не получиться так, как у вас?

Вот подумалось - а вы яйца какой категории обычно используете? Может, дело в размере, у меня в этот раз были категории 0, они большие, если у вас 1, скажем, то надо, пожалуй, малость увеличить количество муки?... и миндаля в миндальном?...
Чадейкаchadeyka on November 26th, 2010 08:14 am (UTC)
тут вроде бы не яйца, а желтки только... обычно беру самые крупные яйца.
но конечно, не зря я показываю тесто - его консистенция важна, и если что-то не получилось, можно добавить муки.
(no subject) - fleur_de_cassie on November 26th, 2010 08:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 26th, 2010 08:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fleur_de_cassie on November 27th, 2010 03:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 27th, 2010 07:28 pm (UTC) (Expand)
Oli - lalioli_lali on January 6th, 2011 04:49 pm (UTC)
Спасибо :)
Спасибо за рецептик, томятся печенюши в духовке! Сделала с апельсиновыми цукатами и с миндальными пластинками!

п.с. Добавила Вас с друзья не спрашивая, уже около 2(?????) лет пеку по вашим рецептам! Все супер! И безе именно по вашему рецепту научилась делать...а раньше это был мой первый враг!
Oli - lalioli_lali on January 6th, 2011 05:22 pm (UTC)
Re: Спасибо :)
Печенья волшебные!!!! Уже ем! С апельсиновыми цукатами.....это вообще сказка!
Спасибо!!!!!!
Про Олькуolechka88 on January 6th, 2011 07:21 pm (UTC)
Огромное спасибо!
Отличный рецепт!
Правда, начитавшись комментов, добавила муки не 40гр, а 80.
И получилось точно как у вас на фото! (растекалось в духовке, но совсем немного)
Спекла на Рождество :)