?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 March 2011 @ 12:48 pm
Торт "Гусиные лапки" по ГОСТу  
Торт этот, судя по всему, производился в двух вариантах - с одним слоем бисквита, слоем вишни и одним слоем крема, или с двумя слоями бисквита, одним слоем вишни и тремя слоями крема. Вот думаю, наверняка где-нибудь в соседнем подъезде живет кондитер, который все про это знает. А мы какие-то крупицы выискиваем, понимаешь. Но что поделаешь? Будем довольствоваться тем, что есть.
А есть у нас симпатичный рецепт с огромным количеством крема. Но вкусный. Но сладкий и жирный. Но - не пожалеете!
Именно в этот рецепт я внесла некоторые изменения, которые, мне кажется, уместны в домашнем варианте.
Первое - вместо консервированной вишни я взяла замороженную, и не 110г, а 300г. Потому что вишни в настоящем торте всегда было как-то маловато, ну а дома мы, в принципе, можем не экономить. И вкус у замороженной, конечно, поярче чем у вишни из компота.
Второе - крем по технологии делается из масла с сахарной пудрой и небольшим количеством сливок, я же все-таки решила сварить сироп из тех же сливок и сахара, так как крем с пудрой всегда менее приятный, чем с сиропом.
И даже третье: дома ужасно неудобно глазировать кремовый торт с боков, поэтому я просто обсыпала края тертым шоколадом.

Бисквит:
2 яйца
60г муки
60г сахара

Крем:
300г масла
235г сахара (или сахарной пудры, если по рецепту)
100г сливок 35% жирности (или 60г, если по рецепту)
пакетик ванильного сахара
35г какао-порошка
2 ст.л. коньяка

Вишня:
300г замороженной вишни (или 110г вишни из компота, если по рецепту)
50г коньяка

Глазурь:
80г шоколада
50г масла
и для украшения 30г тертого шоколада (шоколадной крошки).

форма 20см разъемная
разогреть духовку до 200С

Итак, приготовим бисквит из двух яиц как здесь, например. Диаметр формы 20см.

А вишню зальем коньяком и оставим размораживаться на 4-5 часов.

Для крема смешайте сахар и сливки в небольшой кастрюльке и вскипятите, поварите до ростворения сахара. Такой сироп склонен к засахариванию, поэтому когда сироп слегка остынет, налейте сверху ложку коньяка и оставьте, время от времени слегка перемешивайте, так он меньше будет засахариваться.



Взбейте масло до посветления, добавьте какао и взбейте еще хорошенько.



Добавляйте в масло понемногу сироп с коньяком, хорошо взбивая. Внимание: температура масла и сиропа должна быть одинаковой, комнатной.



Бока разъемной формы снимите и обтяните пленкой. Соедините части формы и положите туда бисквит.



Четверть крема отложите в корнетик с зубчатой насадкой.



Выложите вишню (у меня заполнена вся поверхность, а по ГОСТу вишни меньше). Половину оставшегося крема намажьте на вишню, хорошенько прижимая.



Потом выложите оставшийся крем, разровняйте поверхность и уберите в холодильник.



Пока крем остужается, приготовьте глазурь: растопите шоколад и масло на водяной бане или в СВЧ. Две чайных ложки глазури перелейте в корентик.



Снимите кольцо с формы и удалите пленку. На застывший крем вылейте половину глазури и размажьте. Дайте застыть в холодильнике.



Вылейте оставшуюся глазурь, и размажьте как можно ровнее. Дайте застыть и украсьте глазурью из корнетика.



Обсыпьте бока шоколадной крошкой и сделайте бордюр из крема.





Да, а разреза нет - потому что торт был съеден в гостях. Бисвит внизу очень красивый получается!
 
 
 
pattupattu on March 5th, 2011 10:01 am (UTC)
"...дома ужасно неудобно глазировать кремовый торт с боков, поэтому я просто обсыпала края тертым шоколадом."

Ирина, а можете подробнее рассказать, как именно Вы украшаете бока? для меня, например, это всегда кошмар - обмазать бока глазурью или посыпать крошкой: торт приходится переваливать с боку на бок, рук не хватает, всё вокруг обсыпано-заляпано...
в последнее время додумалась :)) - просто прихлопываю ладонью горсть посыпки к боковине, глазурь размазываю лопаточкой... а потом перекладываю торт на красивое блюдо...
может, есть простые секреты, а я-то их как раз не знаю :)
спасибо :)
marusya_nmarusya_n on March 5th, 2011 10:04 am (UTC)
+1
Украсить бока для меня самое сложное.
Как это сделать аккуратно?
Торт очень красивый получился:)
(no subject) - chadeyka on March 5th, 2011 10:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marusya_n on March 5th, 2011 10:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - pattu on March 5th, 2011 10:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 5th, 2011 11:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 5th, 2011 10:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - uu on March 5th, 2011 11:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 5th, 2011 11:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - michelle_mellon on March 5th, 2011 07:45 pm (UTC) (Expand)
Slanaslana on March 5th, 2011 10:08 am (UTC)
Ира, торт очень красивый, обязательно приготовлю!
Ковшик мне у тебя нравится, что на первой фотографии, удобный, наверное.
Чадейкаchadeyka on March 5th, 2011 10:13 am (UTC)
был очень красивый разрез, жаль, что не сфоткала:-)
а про ковшик - его основное неудобство то, что он сделан под правшей, а мне надо и под левую руку, и может даже чаще, чем под правую. а вообще чугунный, с толстым дном, тяжеленький:-)
(no subject) - slana on March 5th, 2011 10:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 5th, 2011 10:34 am (UTC) (Expand)
kilelenkilelen on March 5th, 2011 10:32 am (UTC)
Кудесница!!
Какая же ты молодец, Ир.
Я больше всего люблю именно бисквит с кремом.
Любой, но - обязательно домашний.
Покупной, даже самый дорогой, не нравится.



Чадейкаchadeyka on March 5th, 2011 10:35 am (UTC)
вот здесь - на удивление вкусный крем, в общем, мне очень понравился торт:-)
а я все-таки ореховый от палыча люблю, он как подарочный:-)
kryssandrakryssandra on March 5th, 2011 10:36 am (UTC)
Вот помню его на витринах, но, похоже ни разу не пробовала. Бывает же такое!
Так приятно картинки смотреть. Очень даже вкусно глазам.
Спасибо!
Чадейкаchadeyka on March 5th, 2011 10:38 am (UTC)
он вкусный, и с вишней! будет настроение - сделай, он простой. и бисквит и крем можно сразу сделать, у меня все вместе заняло пару часов, вместе с охлаждением.
Галяgaleo_g on March 5th, 2011 11:04 am (UTC)
Ира, торт потрясающий!!! Только почему-то совсем его не помню! У меня вопрос по вишне, как она после заморозки на вкус? Достаточно коньяка или как-то пропарить ее или прижарить, ни разу не ела вишню после заморозки, а крем такой нежный, чтоб не мешала крему...
Чадейкаchadeyka on March 5th, 2011 11:07 am (UTC)
как и все продукты после разморозки - дает много сока и размягчается. мне кажется, пропаривание лишнее, хотя в принципе, можно прогреть немного.
mirra_1mirra_1 on March 5th, 2011 11:08 am (UTC)
Очень красиво и наверняка также вкусно! Люблю торты с вишней.)
Вы просто МАСТЕР!!!
Чадейкаchadeyka on March 5th, 2011 11:51 am (UTC)
а уж какие мастера украшать на кондитерских фабриках:-))) но главное, судя по покупным тортам, все-таки вкус:-)
Мария: girlmaria_kitchen on March 5th, 2011 11:09 am (UTC)
произведение искусства, самое что ни на есть:)
Чадейкаchadeyka on March 5th, 2011 11:50 am (UTC)
да ладно:-))) главное - зубчатая насадка, тогда не проблем:-))
marry_me_ladmarry_me_lad on March 5th, 2011 11:26 am (UTC)
ну и повезло же гостям, у кого был съеден этот волшебный торт! Если честно, то не помню его в советских буднях, м.б. в Москве был не слишком популярен.
Чадейкаchadeyka on March 5th, 2011 11:49 am (UTC)
я ела, может, пару раз, он и правда был редким.
фотохудожник Аня Королеваanylife_d2 on March 5th, 2011 12:01 pm (UTC)
Ирин, а сколько примерно заняло времени приготовление торта?
Чадейкаchadeyka on March 5th, 2011 12:11 pm (UTC)
замочить вишню - 5 минут, она разморозится за час-два.
взбить все для бисквита - 10 минут
бисквит печется 20 минут
пока печется - варим сироп и остужаем, можно на льду, ну час уйдет.
масло взбить в крем - еще минут 10
положить на торт и остудить - полчаса
потом глазурь - еще минут 15.
в итоге часа два. только вишню заранее замочить.
(no subject) - trio_mia on March 5th, 2011 12:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 6th, 2011 07:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anylife_d2 on March 5th, 2011 02:51 pm (UTC) (Expand)
katek_katkatek_kat on March 5th, 2011 12:02 pm (UTC)
беру на заметку. я пока торты ни разу не пекла, все собираюсь с силами (и духом!). но вот на какой-нибудь праздник обязательно решусь! Ирина, спасибо вам и с наступающим праздником!
Чадейкаchadeyka on March 5th, 2011 12:11 pm (UTC)
спасибо! и вас с наступающим:-))
rbelkarbelka on March 5th, 2011 12:17 pm (UTC)
Судя по фотографии, с бисквита надо срезать верхний слой, да?
Чадейкаchadeyka on March 5th, 2011 12:39 pm (UTC)
нет, просто бумагу на дно положила. а она всегда снимается с корочкой. но вот так и надо делать потому что в бисквит впитывается вишневый сок.
умницаumnicca on March 5th, 2011 12:21 pm (UTC)
такой аккуратный - ах!
а у меня вон дырки с боков...
Чадейкаchadeyka on March 5th, 2011 12:38 pm (UTC)
где дырки?
тот, что с бейлисом - удивительный, очень хочу попробовать, но не знаю, решусь ли на такое:-))
(no subject) - umnicca on March 5th, 2011 01:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 5th, 2011 03:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on March 5th, 2011 03:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 6th, 2011 08:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on March 5th, 2011 03:51 pm (UTC) (Expand)
trio_mia: Innatrio_mia on March 5th, 2011 12:45 pm (UTC)
Ага, он такой и был, а мне три слоя казалось или 4 . т.е. много, потому что и бисквит, и крем и вишня, но помню, что все под глазурью шоколадной.:)
А было и пирожное - гусиные лапкт, они делались ступенькой, крема на них не было, а только полностью заливались шоколадом.
Покупала мама в "Праге".
Чадейкаchadeyka on March 6th, 2011 08:00 am (UTC)
а вот пирожных не помню...
(no subject) - trio_mia on March 6th, 2011 09:20 am (UTC) (Expand)
Все клево - клево !belief8 on March 5th, 2011 12:47 pm (UTC)
Ираа!! Пощадите :)))
Это так красиво! И мой любимый "вредный" крем! Вкус я чувствую уже по фотографии))) спасибо за вирт.угощение! ))
Ирочка, а календарь на март будет? я так жду :)))
Чадейкаchadeyka on March 6th, 2011 08:01 am (UTC)
я в предыдущем посте написала, почему не сделала календарь на март:-)))
(no subject) - belief8 on March 6th, 2011 09:02 am (UTC) (Expand)
klim72 on March 5th, 2011 02:51 pm (UTC)
ляпотааа!!!
где же взять пару часов свободных, но обязательно попробую. сейчас пока киевский и прага в ближайших планах, но мысленно буду настраиваться на лапки. Спасибо!