?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 March 2011 @ 12:48 pm
Торт "Гусиные лапки" по ГОСТу  
Торт этот, судя по всему, производился в двух вариантах - с одним слоем бисквита, слоем вишни и одним слоем крема, или с двумя слоями бисквита, одним слоем вишни и тремя слоями крема. Вот думаю, наверняка где-нибудь в соседнем подъезде живет кондитер, который все про это знает. А мы какие-то крупицы выискиваем, понимаешь. Но что поделаешь? Будем довольствоваться тем, что есть.
А есть у нас симпатичный рецепт с огромным количеством крема. Но вкусный. Но сладкий и жирный. Но - не пожалеете!
Именно в этот рецепт я внесла некоторые изменения, которые, мне кажется, уместны в домашнем варианте.
Первое - вместо консервированной вишни я взяла замороженную, и не 110г, а 300г. Потому что вишни в настоящем торте всегда было как-то маловато, ну а дома мы, в принципе, можем не экономить. И вкус у замороженной, конечно, поярче чем у вишни из компота.
Второе - крем по технологии делается из масла с сахарной пудрой и небольшим количеством сливок, я же все-таки решила сварить сироп из тех же сливок и сахара, так как крем с пудрой всегда менее приятный, чем с сиропом.
И даже третье: дома ужасно неудобно глазировать кремовый торт с боков, поэтому я просто обсыпала края тертым шоколадом.

Бисквит:
2 яйца
60г муки
60г сахара

Крем:
300г масла
235г сахара (или сахарной пудры, если по рецепту)
100г сливок 35% жирности (или 60г, если по рецепту)
пакетик ванильного сахара
35г какао-порошка
2 ст.л. коньяка

Вишня:
300г замороженной вишни (или 110г вишни из компота, если по рецепту)
50г коньяка

Глазурь:
80г шоколада
50г масла
и для украшения 30г тертого шоколада (шоколадной крошки).

форма 20см разъемная
разогреть духовку до 200С

Итак, приготовим бисквит из двух яиц как здесь, например. Диаметр формы 20см.

А вишню зальем коньяком и оставим размораживаться на 4-5 часов.

Для крема смешайте сахар и сливки в небольшой кастрюльке и вскипятите, поварите до ростворения сахара. Такой сироп склонен к засахариванию, поэтому когда сироп слегка остынет, налейте сверху ложку коньяка и оставьте, время от времени слегка перемешивайте, так он меньше будет засахариваться.



Взбейте масло до посветления, добавьте какао и взбейте еще хорошенько.



Добавляйте в масло понемногу сироп с коньяком, хорошо взбивая. Внимание: температура масла и сиропа должна быть одинаковой, комнатной.



Бока разъемной формы снимите и обтяните пленкой. Соедините части формы и положите туда бисквит.



Четверть крема отложите в корнетик с зубчатой насадкой.



Выложите вишню (у меня заполнена вся поверхность, а по ГОСТу вишни меньше). Половину оставшегося крема намажьте на вишню, хорошенько прижимая.



Потом выложите оставшийся крем, разровняйте поверхность и уберите в холодильник.



Пока крем остужается, приготовьте глазурь: растопите шоколад и масло на водяной бане или в СВЧ. Две чайных ложки глазури перелейте в корентик.



Снимите кольцо с формы и удалите пленку. На застывший крем вылейте половину глазури и размажьте. Дайте застыть в холодильнике.



Вылейте оставшуюся глазурь, и размажьте как можно ровнее. Дайте застыть и украсьте глазурью из корнетика.



Обсыпьте бока шоколадной крошкой и сделайте бордюр из крема.





Да, а разреза нет - потому что торт был съеден в гостях. Бисвит внизу очень красивый получается!
 
 
 
ЮЮuu on March 5th, 2011 11:04 am (UTC)
Извините, что встреваю. На канале "Дискавери" есть передача - "Cake Boss". Там я подсмотрела, как шеф-кондитер глазирует боковины тортов.
Она наполняет глазурью/кремом конверт. Ставит широкую насадку. Сам торт стоит на подставке, которую можно вращать. Итак, медленно вращая торт одной рукой, втрой он наносит щедрый слой крема на бок. Как только все болеее-менее заполнено он берет шпатель и, так же вращая торт, снимает излишки крема заодно выравнивая слой.
Если приноровится, то получится не хуже чем у профессиональных кондитеров.
Чадейкаchadeyka on March 5th, 2011 11:09 am (UTC)
кстати, про вращающуюся подставку отличная мысль! с кремом проблем нет, а вот глазурь быстро застывает, и там действительно ловкость и точность нужна:-)
Мэллон: Мэлmichelle_mellon on March 5th, 2011 07:45 pm (UTC)
Я своей тётушке спецом презентом возил подставки под горячее из дерева из ИКЕА - вращающийся круг на круге меньшего диаметра. Тётушка счастлива была - она торты на заказ лабает.