?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 March 2011 @ 10:23 am
Пирожное "Буковинский орех"  
Случайно увидела рецепт в сборнике и вспомнила, что мне про такое пирожное в комментариях к посту про "Картошку" писали. Сама я его не встречала, и судя по всему производилось оно где-нибудь на Украине или в Молдавии. Это крошковое пирожное (как и "Картошка"), делается из бисквита, какао, крема, грильяжа и глазируется шоколадом. Оказалось очень-очень вкусным!
Как обычно, опишу сразу несколько важных моментов.
Крема вам покажется поначалу маловато, но масса очень хорошо лепится, так что не переживайте.
При глазировании вам потребуется довольно глубокая и узкая посуда, чтобы удобно было окунать целые пирожные. И глазури я делаю в два раза больше, чем надо - именно для удобства. Глазурь хорошо хранится, и потом ей можно будет полить торт.

15 штук

150г бисквитной крошки (бисквит из 2-х яиц, 60г сахара и 60г муки)
200г грильяжа (50г орехов, 150г сахара)
80г крема Шарлотт ( ароматизированного коньяком)*, рецепт здесь
8г какао-порошка
100г шоколадной глазури (60г шоколада, 40г сливочного масла), я брала 200г глазури для удобства

*Такое кол-во крема делать неудобно, так что либо делайте крема много (еще для какого-нибудь рецепта) или приготовьте крем на сахарной пудре. Для 100г такого крема вам понадобится 55г масла, 30г сахарной пудры и 20г сгущенки. Масло надо взбить с пудрой до побеления и пышности, понемногу добавить сгущенку, в конце - чайную ложку коньяка.

Положите грильяж в блендер и порубите в крошку.





То же самое сделайте с бисквитом.



Смешайте бисквитную и грильяжную крошки, добавьте какао.



Хорошо размешайте и добавьте крем.



Смесь надо еще раз хорошо вымесить.



И начинать лепить. Столовая ложка крошки - как раз на одно пирожное весом 25-30 грамм.



Готовые шарики кладите на блюдо, а потом поставьте в морозилку.



Для глазури растопите вместе масло и шоколад. Помните, что шоколад нельзя перегревать, то есть греть надо либо на водяной бане, либо в СВЧ в режиме разморозки. Подмороженные пирожные накалывайте на зубочистку и окунайте в шоколад.





Укладывайте на бумагу для выпечки. Когда шоколад застынет - переложите на блюдо или в коробку.



 
 
 
Аняabb_nurashka on March 11th, 2011 07:30 am (UTC)
Мммм никогда такого не пробовала :) Надо будет сделать. У меня муж великий любитель пирожного картошки.. вдруг ему такое тоже понравится :)
Чадейкаchadeyka on March 11th, 2011 12:03 pm (UTC)
там тоже бисквит, но еще хрустящие кусочки грильяжа. очень вкусное!
(no subject) - dersaadet on March 11th, 2011 10:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 13th, 2011 06:37 am (UTC) (Expand)
ged_daged_da on March 11th, 2011 07:30 am (UTC)
Какая красота и вкуснота!
Julia Landalandusik on March 11th, 2011 07:39 am (UTC)
Все где есть сгущенка уже мне вкусно:-)
Чадейкаchadeyka on March 11th, 2011 09:50 am (UTC)
ну сгущенки там в лучшем случае нет, в худшем - маловато для ощущения вкуса:-)))
Theoretical love is not dead: ilyazmoncherhamlet on March 11th, 2011 07:40 am (UTC)
я из Киева и у нас такие штуки не продавали, но возможно, это пироженое из более глубоких советских времен )) или на Западной Украине его делали (судя по названию)

я делала Картошку по Вашему рецепту- все в восторге ))

и еще вопрос- как снять с зубочиски шарик и не повредить неостывший шоколад? или пусть застывает на палочке? )) спасибо
Чадейкаchadeyka on March 11th, 2011 09:50 am (UTC)
надо втыкать чуть-чуть, неглубоко, чтобы она легко вынулась, а как вынется - сразу капнуть капельку на дырку:-)
zhenyavityazhenyavitya on March 11th, 2011 07:45 am (UTC)
хранить в холодильнике?спасибо.
Чадейкаchadeyka on March 11th, 2011 09:51 am (UTC)
да, конечно, там же крем.
natorellanatorella on March 11th, 2011 07:50 am (UTC)
Букови́на (буквально страна бука; укр. Буковина, рум. Bucovina) — историческая область в Восточной Европе. В настоящее время северная её часть (Северная Буковина) составляет Черновицкую область Украины без Хотинского, Кельменецкого и Сокирянского районов, а Южная Буковина — жудецы Сучава и Ботошани Румынии.

то есть скорее всего румынское, у нас такого не ела
но попробую
Чадейкаchadeyka on March 11th, 2011 09:52 am (UTC)
да нет, это не румынское, это что-то может западноукраинское, из бывших республик ссср.
буковинский орех - это про сорт ореха, есть сорт грецких орехов буковинский называется.
Димитрийdvonk on March 11th, 2011 07:53 am (UTC)
Интересно, а почему пирожные, а не конфеты?
Elena Barclay De Tolly: br_ebreodetolly on March 11th, 2011 08:04 am (UTC)
30-40 гр. мне кажется сложно конфетой назвать :)
(no subject) - chadeyka on March 11th, 2011 09:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dvonk on March 11th, 2011 09:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 11th, 2011 09:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nastty on March 11th, 2011 06:24 pm (UTC) (Expand)
Rider's Digestekramarenko on March 11th, 2011 08:01 am (UTC)
Бисквит должен быть подсушен, наверное?
Чадейкаchadeyka on March 11th, 2011 09:54 am (UTC)
нет, совсем необязательно. но он должен быть выдержан хотя бы часов 8-10.
Inna Lyashenko: blossomlinnabears on March 11th, 2011 08:06 am (UTC)
В очередной раз - большое спасибо за рецепт! :)
Еленаlenycopsy on March 11th, 2011 08:08 am (UTC)
Шикарно, очень вкусно. Забрала.
Еленаexituss on March 11th, 2011 08:32 am (UTC)
Люблю очень картошку, а такой изысканный вариант точно придется по вкусу!
Slanaslana on March 11th, 2011 08:39 am (UTC)
Ириш! Для глазури лучше горький шоколад взять?
Чадейкаchadeyka on March 11th, 2011 09:54 am (UTC)
с горьким хорошо, так как само пирожное очень сладкое.
умницаumnicca on March 11th, 2011 09:30 am (UTC)
Чудесно! покупала как-то на ВР, но это всё не то, не то. Буду обязательно пробовать.
Чадейкаchadeyka on March 11th, 2011 09:54 am (UTC)
а я их даже не встречала ни разу, просто сделала по рецепту:-)
feasurefeasure on March 11th, 2011 09:36 am (UTC)
шикарно, это Божественно, большое спасибо, надо будет сделать такое)
fakafakafakafakafakafaka on March 11th, 2011 09:41 am (UTC)
В (не "на")Украине, все таки
и похоже по рецептуре на конфеты "прометей", которые у нас продаются. разве что у "прометея", не так тщательно начинка перемалывается, ибо не домашнее, а так очень похоже.
Димитрийdvonk on March 11th, 2011 09:59 am (UTC)
все таки надо писать Росія с двумя буквами "с" и без этой дурацой i
(no subject) - lemma on March 11th, 2011 11:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on March 29th, 2011 06:30 pm (UTC) (Expand)