?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 March 2011 @ 10:01 am
Торт Вацлавский по ГОСТу  
Интересно, где придумали этот торт? Похоже, все в той же кондитерской ресторана Прага. Очень типично: много крема, бисквит без пропитки и всенародная любовь.
К этому торту я относилась и отношусь спокойно, но судя по комментариям, многие ждут его с нетерпением. Отличный вкус, мне кажется, обусловлен посыпкой из грильяжной крошки, потому что в остальном в этом торте нет ничего особенного и необычного. Точнее, немного необычен крем, но все же на вкус он попроще, чем традиционный Шарлотт. Но в целом торт очень хорош.
Здесь используется шоколадный бисквит, для приготовления шоколадного бисквита часть муки заменяют какао-порошком. Бисквит для торта весом 1кг печется в форме 20см, при этом высота его должна быть не меньше 5см, чтобы вы спокойно разрезали корж на три части. Чтобы бисквит меньше осаживался после выпечки, заменяйте часть муки крахмалом.
Крем для этого торта называется "Пражским". С ним еще шоколадный "Чешский" рулет делают , может, помните. Как обычно во времена дефицита, кондитеры пытались придумать что-нибудь вкусное, но подешевле и подоступней. Им это удалось. Сливочное масло в этом креме взбивают не с яичным сиропом, а с молочным, загущенным крахмалом. Крахмал предусмотрен картофельный, берите только высшего сорта, хорошо очищенный. Удивительно, но крем с таким сиропом взбивается просто великолепно!
Про грильяж я уже писала, а вот про украшение хочу сказать пару слов. Обычно торт украшен кремом трех цветов: розовым, белым и зеленым. Я использовала только розовый и белый (просто шпината для окраски под рукой не было), а в принципе торт смотрелся бы получше даже просто с белым кремом. Так что можно не заморачиваться.

Бисквит:
4 яйца
85г муки
15г крахмала
25г какао-порошка
125г сахара

Крем:
130г молока
130г сахара
20г крахмала
300г сливочного масла
1 ст.л. коньяка
розовый краситель (свекольный и шпинатный сок)
90г фруктов из компота (черешня)

Грильяжная крошка:
120г (30г орехов и 90г сахара)

Несколько кусочков шоколада для украшений

духовка 200С
форма 20см

Для бисквита. Взбейте 4 желтка и 100г сахара вот в такую массу.



Взбейте белки до пиков, добавьте оставшийся сахар и взбейте до плотности и блеска (около минуты).



Смешайте белки с желтками.



Смешайте все сухие ингредиенты вместе, а потом просейте их в яичную смесь.



Замесите тесто тщательно и быстро.



Вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Помните, что бисквитное тесто надо печь сразу как приготовили и ставить в горячую духовку!
Пеките при 200С 25 минут. Бисквит охладите в форме 5 минут, и он легко вынется на решетку. Высота бисквита 5-5,5 см. Оставьте его выстаиваться на 10 часов или на ночь.



Крем. Для крема сварите сироп из молока и сахара (четверть молока оставьте, туда добавьте крахмал и размешайте).
Кипящий сироп заварите разведенным крахмалом и перелейте в посуду по размеру. Накройте пленкой и остудите.
Размягченное масло взбейте до посветления.



Добавляйте понемногу крахмальный сироп, тщательно взбивая. Крем очень хорошо взбивается!



В конце добавьте коньяк. Крем разделите на 4 части.



Бисквит разрежьте на три пласта.
Нижний пласт промажьте четвертью крема. Чтобы хорошо мазался крем, надо бисквит сначала смазать слегка кремом, а потом уже класть оставшийся. Так не будет крошек.



Еще четверть крема смешайте с фруктами, оставив несколько для украшения.



Накройте нижний пласт с кремом коржом, нанесите крем с фруктами и накройте оставшимся коржом. Четверть крема - это чтобы обмазать бока...



... а потом верх торта.



Обсыпьте грильяжной крошкой.
Оставшуюся четверь крема поделите пополам, одну часть подкрасьте в розовый цвет (если будете использовать зеленый краситель, делите крем на три части).
Украсьте, как сможете, фруктами, кремом и шоколадом.

 
 
 
zagrebchankazagrebchanka on March 16th, 2011 07:07 am (UTC)
Офф: благодарность
Вчера пекла Киевский по Вашему рецепту-успех был потрясающий. Спасибо!
Чадейкаchadeyka on March 16th, 2011 07:11 am (UTC)
Re: Офф: благодарность
на здоровье:-) рада, что все получилось:-)
(Deleted comment)
Re: Офф: благодарность - chadeyka on March 17th, 2011 06:34 am (UTC) (Expand)
умницаumnicca on March 16th, 2011 07:08 am (UTC)
какая линейка!! вау!!!!
Ир, ты бисквит выкладываешь наоборот? (то есть дном вверх)
он так ровнее получается, да?
Чадейкаchadeyka on March 16th, 2011 07:10 am (UTC)
да, конечно! так верх всегда идеальный, а низ не все ли равно:-))
линейка меня радует, только такую нашла у Тима:-))
(no subject) - umnicca on March 16th, 2011 07:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 16th, 2011 07:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - cherry_street25 on March 16th, 2011 11:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - svetilnik_m on March 16th, 2011 11:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 18th, 2011 10:11 am (UTC) (Expand)
Катеринаmiss_katherine on March 16th, 2011 07:14 am (UTC)
Какой же великолепный торт получился!!! И так красиво украшен!!!!
Чадейкаchadeyka on March 16th, 2011 08:03 am (UTC)
спасибо! украшения обычные - надо просто иметь мешок с насадками, и все ок.
Katikibleucoeur on March 16th, 2011 07:14 am (UTC)
как красиво :)
Julia Landalandusik on March 16th, 2011 07:21 am (UTC)
Люблю такие торты,очень красивый,только украшать так красиво не умею:-(
Чадейкаchadeyka on March 16th, 2011 08:03 am (UTC)
купите мешок с насадками для крема - и будет так же:-)
(no subject) - landusik on March 16th, 2011 08:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - llueve on March 16th, 2011 03:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - enika_benika on March 16th, 2011 10:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 17th, 2011 06:37 am (UTC) (Expand)
Екатерина: Мушкаfluenta on March 16th, 2011 07:21 am (UTC)
Ох, не дается мне пока что бисквит. Продолжу жалкие попытки.
Чадейкаchadeyka on March 16th, 2011 08:03 am (UTC)
у меня по тэгу Теория есть про бисквит, может ,поможет.
(no subject) - fluenta on March 16th, 2011 08:19 am (UTC) (Expand)
Таняtankini_s on March 16th, 2011 07:22 am (UTC)
Очень жду Вашу книжку с ГОСТовскими тортами, все таки бумажные носители рецептов удобнее, чем электронные.
Этот торт обязательно испеку мужу - его любимый:)))
Чадейкаchadeyka on March 16th, 2011 08:04 am (UTC)
пока и не знаю, будет ли книга:-))
(no subject) - tankini_s on March 16th, 2011 08:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 16th, 2011 08:11 am (UTC) (Expand)
Katty - (Anonymous) on March 18th, 2011 02:30 pm (UTC) (Expand)
Натаmama_nata on March 16th, 2011 07:23 am (UTC)
Спасибо!!! Я хорошо помню, как ездила за этим тортиком в "Прагу" на Арбат :-)

(завидую аккуратности розочек :-) )
Чадейкаchadeyka on March 16th, 2011 08:04 am (UTC)
такие розочки легко и просто делаются насадкой с большими прорезями:-)
(no subject) - mama_nata on March 16th, 2011 08:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 16th, 2011 08:10 am (UTC) (Expand)
СтопКАstopca on March 16th, 2011 07:25 am (UTC)
Это самый любимый торт моего мужа! Обязательно порадую его такой вкуснятиной)
Чадейкаchadeyka on March 16th, 2011 08:05 am (UTC)
удачи:-)) тут я смотрю у многих вацлавский - любимый торт мужа:-)
(no subject) - tankini_s on March 16th, 2011 08:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - stopca on March 16th, 2011 10:34 am (UTC) (Expand)
meajameaja on March 16th, 2011 07:46 am (UTC)
Подскажите пожалуйста, как у вас так ровно получается бисквит разрезать на три части? Неужели просто ножом?
Чадейкаchadeyka on March 16th, 2011 08:06 am (UTC)
да. длинный нож, плюс сначала надрезаю по периметру, чтобы ровнее резать.
alinenok777777alinenok777777 on March 16th, 2011 07:48 am (UTC)
мой любимый)) буду делать обязательно.
Линейка порадовала)))
Чадейкаchadeyka on March 16th, 2011 08:06 am (UTC)
линейка настоящая, школьная:-)
Lottasportloto on March 16th, 2011 07:48 am (UTC)
Я вот никогда не любила Вацлавский, как и другие кремовые бисквиты, печь не буду, но я здесь, чтобы восхититься чёткостью подачей материала, хорошими и простыми объяснениями, удачными фотографиями и необыкновенной доброты и трудолюбия хозяйкой блога.
Чадейкаchadeyka on March 16th, 2011 08:06 am (UTC)
спасибо:-))
я уже из спортивного интереса пеку:-))
(no subject) - sportloto on March 16th, 2011 08:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 16th, 2011 08:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sportloto on March 16th, 2011 08:18 am (UTC) (Expand)
elievdokimovaelievdokimova on March 16th, 2011 07:54 am (UTC)
Выглядит шикарно! Я тоже бисквиты всегда кверху дном выкладываю.
Линейка колоритная )
Чадейкаchadeyka on March 16th, 2011 08:07 am (UTC)
спасибо! вверх дном самое простое и удобное:-)
Lesatlesat_scorpio on March 16th, 2011 08:17 am (UTC)
Линеечка!!! )))

А торт не сухой получается без пропитки?
Чадейкаchadeyka on March 16th, 2011 08:18 am (UTC)
любимый вопрос всех комментаторов:-)))))
нет, там много крем, и бисквит с ним - в самый раз:-)
(no subject) - lesat_scorpio on March 16th, 2011 08:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 16th, 2011 08:26 am (UTC) (Expand)
maljdakamaljdaka on March 16th, 2011 08:22 am (UTC)
а моя бабушка-полька пекла что-то очень похожее с обсыпкой орехами, но я была маленькая и не помню, пропитывала ли она бисквит. может, все же у тортика есть какие-то польские корни?...)
Чадейкаchadeyka on March 16th, 2011 08:27 am (UTC)
даже не знаю... дело в том, что бисквитный торт с масляным кремом настолько популярная вещь, что никаких корней тут уже не найти:-) если только в грильяжной посыпке.
(no subject) - maljdaka on March 16th, 2011 08:46 am (UTC) (Expand)