?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 March 2011 @ 11:44 am
Сочник  
Попробовала включить для всех комментарии, но боты не дремлют. Тем не менее, вы можете меня попробовать комментировать на Яндексе, мой блог отсюда туда транслируется. Там, впрочем, комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь, но вдруг вы зарегистрированы и вам хочется пару слов написать. Добро пожаловать!

Итак, сочники. В опросе о мечтах, который я когда-то давно здесь проводила, он уверенно занял одно из первых мест.
Строго говоря, сочник - это не кондитерское изделие, точнее, он не производится на кондитерских комбинатах, там, где пирожные и торты. Готовили сочники почти в каждой столовой, вот она, самая что ни на есть простая столовская еда! Правильный сочник - большой, золотистый, с нежной творожной начинкой и рассыпчатым тестом.
Даже если вы никогда его не пробовали - приготовьте, получается очень хороший, в меру сладкий вкус.
Удивительно, но даже самые простые вещи почему-то трудно повторить дома, когда нет под рукой точного списка ингредиентов. Если же рецепт найден, все получается как надо!

Несколько важных моментов. Этого количества теста и начинки хватит для шести больших пирожков. В столовой сочники вырезают овальной выемкой из пласта толщиной 5мм, мы же просто раскатаем каждый кусочек теста до нужной толщины (во-первых, чтобы полностью израсходовать тесто, во-вторых потому что не у всех есть овальная выемка).
Разрыхлителя много не кладите, так как от него тесто может потрескаться, у меня как раз потрескалось (в оригинале используется только аммоний).

Тесто:
210г муки
1 яйцо
50г сахарной пудры или мелкого сахара
100г масла
щеп. соли, растертой в порошок
1\4 ч.л. разрыхлителя

Начинка:
200г творога
40г сахара
30г муки
20г сметаны
1\2 желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)

Смазка:
1\2 желтка
столовая ложка теплой воды

Приготовьте начинку (она должна постоять, чтобы сахар растворился, или можно использовать сахарную пудру).
Все ингредиенты сложите в миску и перемешайте миксером.



Тщательно.



Приготовьте тесто. Сложите в миску мягкое масло, яйцо, соль, пудру и взбейте миксером.



Всыпьте муку с разрыхлителем.



Размешайте (недолго).





Тесто слепите в комок.



Разделите тесто на 6 частей (по 70г, у кого весы). Каждую часть скатайте в недлинную колбаску и раскатайте на присыпанном мукой столе. Положите начинку (по 45г). Начинку накрывайте половиной теста, так, чтобы она была видна.



Кладите на бумагу для выпечки или противень, смазывать надо!
Сами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто.

Пеките при 200С 25 минут.



Разлом.

 
 
 
Маринаchocolatealmond on March 22nd, 2011 10:21 am (UTC)
О, это мое одно из самого-самого любимого. Обожаю сочники!!
Чадейкаchadeyka on March 22nd, 2011 11:26 am (UTC)
пеки! делов-то на 20 минут:-))
(no subject) - chocolatealmond on March 22nd, 2011 05:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 22nd, 2011 05:10 pm (UTC) (Expand)
умницаumnicca on March 22nd, 2011 11:21 am (UTC)
Да, вот это моё! Даже при моём прохладном отношение к песочному тесту, моя абсолютная любовь ко всему творожному побеждает, да!
Буду делать! Мне уже недолго осталось до кучи свободного времени и любимой духовки :)))
Чадейкаchadeyka on March 22nd, 2011 11:25 am (UTC)
ха-ха, а у меня наоборот, я люблю песочное тесто, ну а творог могу пережить, если он сладкий:-))
(no subject) - umnicca on March 22nd, 2011 12:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 22nd, 2011 05:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on March 22nd, 2011 05:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 26th, 2011 08:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on March 26th, 2011 08:17 pm (UTC) (Expand)
klim72 on March 22nd, 2011 02:53 pm (UTC)
Здорово!
буду покупать творог, у меня муж и мама их очень любят. Давно жду от Вас рецептика. Пекла как то по Селезневу, получилось так себе.
Чадейкаchadeyka on March 22nd, 2011 05:14 pm (UTC)
а по селезневу там такой же рецепт?
дело в том, что у меня одинаковый в нескольких книгах.
(no subject) - klim72 on March 22nd, 2011 05:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - klim72 on March 22nd, 2011 05:59 pm (UTC) (Expand)
Светаsvetilnik_m on March 22nd, 2011 10:48 pm (UTC)
И я очень люблю, очень-очень.
Как-то недавно ходила по работе на семинар, там дали небольшой перерыв на обед. Забежала в кафе и взяла кофе и сочник. Ну не то! Совершенно! И слишком сладкий, и в начинке какой-то лишний аромат, ну все не понравилось. Не те, что в детстве были. И уж, конечно, совсем не те сочники, которые дома...
:)
Чадейкаchadeyka on March 29th, 2011 03:15 pm (UTC)
вот этот, говорят, такой как надо:-) я сама сравнить не могу, в детстве их не ела:-)
klim72 on March 28th, 2011 08:59 am (UTC)
на выходных пекла по Вашему рецепту. Ай, ай, ай как вкусно получилось. Муж и мама, главные почитатели сочников, просто в восторге. Правда аутентичности полной не получилось, так как поздно заметила, что пшеничная мука практически закончилась и пришлось 110 г. добавлять кукурузной муки тонкого помола. Получилось отлично. Из означенного количества я сделала 8 штук, мы любим помельче. На мой вкус, я бы немного увеличила количество начинки. Попробую в след раз.
спасибо за рецепт и пошаговость, очень помогает.
Чадейкаchadeyka on March 29th, 2011 03:15 pm (UTC)
рецепт удачный, я смотрю, у всех получается:-))
Сашаzok_myodov on March 29th, 2011 07:32 am (UTC)
Спасибо!!!!!
Ирина, пользуясь открытыми комментариями, хочу Вам сказать - спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт! Обожаю сочни, но в магазинах сейчас совсем "не то". Увидела Ваш рецепт, приготовила сразу двойную порцию - и получилась такая вкуснятина! Единственное, что изменила - в творог добавила не 2 желтка, а целое яйцо. Очень вкусно и в теплом виде, и на следующее утро (на ночь убирала в холодильник). Понравились и мне, и мужу, и сыну, который обычно выпечке предпочитает мясо :) Однозначно буду готовить еще. Спасибо Вам! :)
Чадейкаchadeyka on March 29th, 2011 03:14 pm (UTC)
Re: Спасибо!!!!!
а я и так, на столе оставляю - хотя у меня тепло, за день с ними ничего плохого не сделается. все-таки холодильник для песочного теста - вред:-))) на мой вкус:-)
Re: Спасибо!!!!! - zok_myodov on March 29th, 2011 03:25 pm (UTC) (Expand)
Re: Спасибо!!!!! - chadeyka on March 29th, 2011 03:39 pm (UTC) (Expand)
dzhumdzhum on March 29th, 2011 07:44 am (UTC)
А сколько амония в оригинальном рецепте и когда его вводить в тесто? А то у меня лежит мертвым грузом и кстати у выпечки на амонии совсем другой вкус. Хочу попробовать и так и так.
Чадейкаchadeyka on March 29th, 2011 08:25 am (UTC)
я что-то очень-очень сомневаюсь, что в столовках добавляли аммоний:-)) скорее соду:-))
аммония на это кол-во 0,4г.
(no subject) - chadeyka on March 29th, 2011 08:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dzhum on March 29th, 2011 06:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 29th, 2011 07:10 pm (UTC) (Expand)
masha_and_misha on March 29th, 2011 10:43 am (UTC)
Я тоже приготовила, получилось! И действительно просто очень. Спасибо!
А вот еще из творожного - венгерские ватрушки такие есть. У Вас нет их рецепта?
Чадейкаchadeyka on March 29th, 2011 03:23 pm (UTC)
поищу, но по-моему нет таких ватрушек у меня.
cilpipscilpips on March 29th, 2011 12:55 pm (UTC)
Напишу еще и здесь. В Яндексе Вы не ответили.
Ирина! Спасибо, получилось вкусно. Только при 200 по цельсию сочники у меня пеклись всего 7 минут, и то оказались подгорелыми.
На всякий случай: духовка у меня до этого сбоев не давала (180 по цельсию - это 180, 200 - это 200 и т.д.)
Вообще посмотрела по поиску еще рецепты сочников - да, 20-25 минут. Понять только не могу, почему Вы к одному из комментариев пишете, что всего делов на 20 минут (если печь - уже 25+подготовка). И большой пирог с творогом (основа - песочное тесто) у меня в духовке стоит 30 минут при 180 по Цельсию.
(Еще раз про духовку - пеку другие вещи, где указывается температура и время приготовления - все выходит нормально, а тут - подгорело).
cilpipscilpips on March 29th, 2011 12:57 pm (UTC)
Про пирог - в плане, что большой, а стоит по времени почти столько же, сколько Вы указываете к относительно небольшим изделиям.
(no subject) - chadeyka on March 29th, 2011 03:21 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on March 29th, 2011 02:59 pm (UTC)
Ирина, сделала сразу как увидела! Потрясающе хорошо получилось, просто чудесно! Спасибо огромное! Мария.
Чадейкаchadeyka on March 29th, 2011 03:21 pm (UTC)
очень рада:-)
scarnity76scarnity76 on March 29th, 2011 03:58 pm (UTC)
Хочу поблагодарить за рецепты, два дня просто радовались. Позавчера сделала сочники, не отступая ни на шаг от рецепта, муж вспомнил школьные годы и жаловался, что быстро закончились. На следующий день холодные понравились почему то больше.:)Сегодня же творожная тема продолжилась и на столе красовался творожник с белым шоколадом-это просто сама нежность, тоже просится на повторение.Спасибо!
katerina_poisonkaterina_poison on January 17th, 2012 09:34 am (UTC)
Хех, знане одна я извращенка, мне сочники тоже показались более вкусными в холодном виде! Заметила, что вся творожная выпечка на следующий день кардинально меняет вкус, он становится ДРУГИМ. Кому-то нравится, кому-то нет :))) После ночи, проведенной в холодильнике, сочники напоминают по вкусу пирожное, нежные такие...ммм... В теплом - просто коржик с творогом.
Екатерина ЗеленцоваЕкатерина Зеленцова on April 5th, 2011 09:30 am (UTC)
Спасибо огромное! перепробовала кучу рецептов и только Ваш самое оно!!! очень вкусно, а еще быстро и просто!!!! Извините за наглость, а у Вас случайно нет рецепта пасхального кулича, а то перед Пасхой эксперементирую и никак не найду хороший рецепт, чтобы кулич был мягкий и сочный..... извините еще раз))))
Чадейкаchadeyka on April 5th, 2011 09:39 am (UTC)
нет, кулича нет.
(no subject) - Екатерина Зеленцова on April 5th, 2011 10:13 am (UTC) (Expand)
(Anonymous) on April 6th, 2011 12:28 pm (UTC)
как всегда безупречно :-)
Очень вкусныеи красивые,как всегда по вашим рецептам.Пеклись ровно 20 мин.а еще на днях муж помечтах о заварных,как раньше,а тут сегодня раз и рецептик,так,что у нас сегодня и эклеры намечаются:-).с такими красивыми фото просто невозможно удержаться и не печь.
Julia Landalandusik on April 6th, 2011 12:30 pm (UTC)
Забыла залогиниться,Спасибо еще раз
Аннушкаgitanna on April 6th, 2011 04:23 pm (UTC)
спасибо) у меня тоже получились) подскажите, пожалуйста, начинка в итоге мягкая или не очень? у меня осталась мягкой, но духовка шпарит, боюсь, что сгорит все иначе.
Чадейкаchadeyka on April 7th, 2011 09:14 am (UTC)
начинка нежная, но запеченная, как в ватрушках, густая.