?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 April 2011 @ 11:09 am
Торт Ленинградский  
Когда я здесь проводила опрос о любимой советской выпечке, этот торт однозначно занял первое место. Хотя, надо заметить, в том виде, в котором его помню я, он был не слишком хорош. Два слоя песочного теста, соединенных кремом - а в результате довольно твердый и сухой торт, никогда не могла понять, за что его любят. И только прочитав технологию и начав печь сама, я поняла, что торт действительно вкусен. И главное в песочных тортах - это сделать по возможности больше слоев, тогда отрезанный кусочек будет нежным, ломким и рассыпчатым.
Еще один момент, который сейчас немного подзабыт, это то, что торт украшался белым, а не шоколадным кремом. Но с шоколадным, наверное, тоже вкусно.
Итак, для этого торта вам потребуется песочное тесто, крем, шоколадная помада и немного орехов. В классическом варианте торт также украшается двумя маленькими бисквитами-буше, заглазированными шоколадом, и обсыпается бисквитной крошкой.

Тесто (с запасом на раскатку).
330г муки
185г размягченного масла
125г мелкого сахара или пудры
1 маленькое яйцо
1 ч.л. без горки разрыхлителя

Крем:
125г масла
115г сахара
1 желток
75г молока
1 ст.л. коньяка
1 пакетик ванильного сахара (растереть в порошок)
7г какао

200г помады: 200г обычной помады (рецепт здесь)+10г какао-порошка
10г орехов (поджаренных)
горсть бисквитной крошки
(для бисквитной крошки приготовленный подсушенный бисквит натереть на терке или в комбайне, поджарить 10 минут при 200С до равномерного коричневого цвета).

Для песочного теста сложите все, кроме муки, в большую миску и взбейте в однородную массу, все продукты комнатной температуры.



Всыпьте муку и замесите мягкое тесто.





Разделите его на 4 части и каждую раскатайте на бумаге для выпечки так, чтобы вы могли вырезать квадрат 18х18см (я использую картонный шаблон). Каждую часть я кладу в морозилку минимум на 15 минут.



Подмороженные коржи по очереди отправляем в духовку - при 200С им хватит 10-12 минут. Остудите, не снимая с бумаги.



Теперь надо заглазировать помадой один корж (он будет верхним). Помаду (рецепт здесь) растопите, добавьте какао и перемешайте. Вылейте на охлажденный корж и размажьте.





Сделайте крем. Для него заранее надо приготовить и охладить сироп. Для сиропа смешайте молоко с желтком, процедите, добавьте сахар, на медленном огне доведите до кипения и уваривайте несколько минут до загустения (сироп похож на сгущенку). Остудите, помешивая время от времени.
Взбейте масло до посветления, добавьте ванильный сахар и понемногу добавляйте сироп, тщательно взбивая.



В конце добавьте коньяк.
Отложите 2 с.л. крема в корнетик с красивой насадкой, в оставшийся крем добавьте какао и тщательно взбейте. Разделите крем с какао на 4 части.



Собирайте торт, намазывая каждый пласт 1\4 шоколадного крема.





Сверху положите заглазированнный корж. Бока промажьте оставшимся кремом и посыпьте крошкой, торт украсьте белым кремом, орехами и буше, заглазированными шоколадом (открою секрет, именно здесь использовала для украшения зефир в шоколаде).



Готовый торт хорош после нескольких часов в холодильнике.

 
 
 
letavaletava on April 11th, 2011 03:12 am (UTC)
торт очень вкусный... только его (как и остальные) редко можно было купить свежим... А так, да... один из моих любимых :))
Грищенкаsingulieregri on April 11th, 2011 03:27 am (UTC)
спасибо! очень люблю торты из песочного теста, обязательно как-нибудь попробую.

мне кажется, на помаду ссылка не добавилась.
Чадейкаchadeyka on April 11th, 2011 03:34 am (UTC)
спасибо, исправила:-)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on April 11th, 2011 03:40 am (UTC)
у меня ссылка стоит на рецепт, это она и есть.
Ксюшаsonja_ksu on April 11th, 2011 03:44 am (UTC)
Спасибо!...давно ждала рецепт)))....любимый торт!
muskatikmuskatik on April 11th, 2011 03:53 am (UTC)
Шикарно, обязательно попробую :), мамин любимый. Я ела его пару раз в глубокое советское время и в новое посстсоветское - два совершенно разных торта, этот вариант - то , что нужно, глубокосоветский из детства :).
Лиля Маратовнаlilmar on April 11th, 2011 03:57 am (UTC)
какой роскошный! я бисквитные торты без фанатизма, а вот песочные!..
Чадейкаchadeyka on April 11th, 2011 06:10 am (UTC)
а я наоборот:-)
pau_vau on April 11th, 2011 04:01 am (UTC)
Вопрос про помаду. Если очень лень - можно ли использовать готовую "сливочную"?
Чадейкаchadeyka on April 11th, 2011 06:10 am (UTC)
вкус совсем другой.
в торте абрикотин (тут есть по тэгу гост) я предлагала использовать сахарную глазурь. вкус тот же, только немного тверже.
Slanaslana on April 11th, 2011 04:27 am (UTC)
Всегда любила песочные торты. Помню еще твой абрикотин чудесный.
Я тоже люблю, чтобы слоев было побольше, иначе торт как деревянный.
Ириш, делала тут помаду для эклеров по твоему рецепту - получилось идеально, без проблем. Действительно, совсем не сложно. Знаешь, когда она у меня застыла в холодильнике, она чуть-чуть потрескалась. Может ли это быть из-за того, что я ее перегрела перед нанесением, как думаешь?
Чадейкаchadeyka on April 11th, 2011 06:09 am (UTC)
у меня на этом торте тоже чуть потрескалась.
я последнее время помаду стараюсь разбавлять водой - она лучше ложится и меньше трескается.
mamakoshkamamakoshka on April 11th, 2011 04:30 am (UTC)
Ирина, ВЫ делаете невероятные подарки:) Все, что эклеры - это мужнино любимое( уже тыкает меня, почему не пеку до сих пор), а Ленинградский торт - это мое все. Спасибо огромное!

офф-вопрос: а Ваш издатель не планирует допечатывать тираж первой книги? мы с сестрой не успели купить и очень страдаем по этому поводу.
Чадейкаchadeyka on April 11th, 2011 06:08 am (UTC)
вроде бы они уже допечатывают, так что скоро должна быть:-)
Caffeine insiden_a_s_t_i on April 11th, 2011 04:32 am (UTC)
а ведь отличие от абрикотина только в том, что в креме какао?
а так почти то же самое - песочные коржи, крем шарлотт.
Чадейкаchadeyka on April 11th, 2011 06:07 am (UTC)
практически, да. только в какао - его добавляют в крем и помадку, а в абрикотине используют вместо какао ликер абрикотин.
 Лёка Ромашоваromashovaa on April 11th, 2011 04:37 am (UTC)
Ну как в магазине :)) Ира, а у тебя нет рецепта пирожного "невский бриз"? Не помню были ли они раньше, их выпускает "север"..
Чадейкаchadeyka on April 11th, 2011 06:06 am (UTC)
нет, такого нет пирожного.
судя по названию, это что-то довольно современное.
(no subject) - romashovaa on April 11th, 2011 06:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 11th, 2011 06:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - romashovaa on April 11th, 2011 06:17 am (UTC) (Expand)
irinacarairinacara on April 11th, 2011 05:32 am (UTC)
Ирина, это я в первых рядах за Ленинградский голосовала, мой любимый торт!

Спасибо большое за рецепт!
www.fotoko.com.uafotoko on April 11th, 2011 05:47 am (UTC)
ооо! только недавно про него вспоминала, как же давно я его не ела.
Спасибо за рецепт! Даже не представляю насколько вкусней самодельный Ленинградский, чем покупной.

это я случайно в ветку запостила)) хотела просто коммент)

Edited at 2011-04-11 09:49 am (UTC)
klim72 on April 11th, 2011 05:48 am (UTC)
здорово, как-нибудь попробую по Вашему рецепту.
Пекла по Селезневскому. Два коржа и торт действительно суховат, никакой глазировки помадкой и под крем - слой абрикосового варенья. Родные его не узнали, так как надпись ленинградский я на нем не делала :-)
Чадейкаchadeyka on April 11th, 2011 05:54 am (UTC)
нет, никакого варенья под крем не надо, можно немного под помадку, чтобы легче размазывалась, но я пренебрегаю:-))
(no subject) - klim72 on May 8th, 2011 08:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 10th, 2011 02:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - trae_la_muerte on October 26th, 2011 05:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 26th, 2011 06:26 am (UTC) (Expand)
Маргаритаpumar75 on April 11th, 2011 05:56 am (UTC)
Ирочка, подскажите, крем в рецепте - это Шарлотт?
Как Вы думаете, такой крем сочетается с фруктами (персик, ананас)?
Спасибо!
Чадейкаchadeyka on April 11th, 2011 06:05 am (UTC)
Шарлотт, и его часто сочетают с фруктами (хотя мне это не очень нравится).
maljdakamaljdaka on April 11th, 2011 07:10 am (UTC)
вот и правда, он мне всегда казался суховатым, и был не очень понятен весь этот ажиотаж вокруг Ленинградского, но теперь, пожалуй, попробую)