?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 March 2007 @ 02:14 pm
Рубленое слоеное тесто  


Иногда такое тесто называют "слоеным быстрого приготовления". Его особенность в том, что несмотря на обычный замес, оно все равно слегка слоится. Рецептура проста - на 200 грамм муки берем щепотку соли и 100 грамм масла, яйцо и пара столовых ложек ледяной воды. Можно обойтись и без яйца, только воды взять побольше. Все продукты должны быть холодными. Рубим ножом масло с мукой не слишком мелко, добавляем воду, очень быстро замешиваем тесто и, завернув в пленку, охлаждаем. Тесто ни в коем случае нельзя долго месить - оно потеряет свою слоистость, после выпечки будет плотным и твердым.
Когда муку смешиваем с маслом, остаются целые маленькие кусочки масла. При раскатывании они раздавливаются и прослаивают тесто. После выпечки изделие получается слоеным.
Такое пресное тесто - отличная основа как для сладких, так и для несладких пирогов. Можно выпечь заготовки полностью и использовать с готовыми начинками. Тогда вам потребуется горячая духовка (около 220С) и около 20-25 минут. А если печь пирог - то хватит 15 минут для выпечки коржа, куда потом положить начинку и поставить в печь минут на 30.
Чтобы форма была ровной, дно обычно накалывают ножом или вилкой, через эти отверстия при выпечке выходит пар. Кроме того, желательно ставить изделие в духовку совершенно холодным.
По опыту могу сказать, что если начинка не жидкая и готовится минут 40 - можно тесто заранее не выпекать, оно и так пропечется.
Посмотреть, как готовить и что готовить, можно здесь и здесь.
 
 
 
bron_cobron_co on March 29th, 2007 11:45 am (UTC)
опаньки, надо попробовать, а то я со слоеным тестом париться времени не имею, а покупать в магазине готовое почему-то не могу. вот не могу и всё тут, без обоснований. странно, да?
Чадейкаchadeyka on March 29th, 2007 07:30 pm (UTC)
Ничего странного не вижу, хотя сама иногда покупаю:-) Зато не покупаю множество других вещей:-)
spalex1973spalex1973 on March 31st, 2007 02:31 pm (UTC)
Спасибо!!!
inna_mylifeinna_mylife on February 23rd, 2008 06:55 pm (UTC)
Это тесто также подходит для пирожочков с мясной начинкой. Очень вкусно получаются. Кстати, их можно заморозить, а когда нужно испечь.
Пирог смотрится привлекательно и думается мне, он очень ароматный. Малина с заливкой - класс! Что может быть лучше? Хороший пирог!
Фотки замечательные.
УМНИЧКА!
Чадейкаchadeyka on February 23rd, 2008 07:54 pm (UTC)
Спасибо!
Я почему-то очень редко использую несладкие начинки, хотя вот как раз собиралась лоранский киш показать:-)
Обожаю пирожки с мясом, но у меня сейчас мясорубки нет... поэтому в любом ресторане или кафешке первым делом заказываю пирожки с мясом:-))))
А еще такое тесто я делаю с творогом - поровну масла, муки и творога, тоже для пирожков хорошо.
inna_mylifeinna_mylife on February 24th, 2008 09:43 am (UTC)
Чадаечка!(извини, не момню имени)
Ой, на творожном тесте пирожочки с мясом, ну просто чудо!!!
Посмотри у меня в журнале рецептик, так и называется "Пирожочки с мясом". Там классное, очень хорошее, такое удачное творожное тесто. Готовится легко, изделия получаюся великолепными и лежать могут сколько угодно, причём, при комнатной температуре и не чертвеют. А если делаешь больше, то и заморозить можно и в любой момент у тебя замечательное угощение: к первому, к салатам, к овощным блюдам, как рагу, например. Да и просто так перекусить, что надо.
fnyafnya on February 21st, 2010 11:20 am (UTC)
бортики
Я с недавних времен к вашему журналу пристрастилась и уже попробовала пару рецептиков. Написано понятно даже мне, и очень вкусно получается.
Но у меня такой вопрос. У меня это тесто получается вроде бы такое же, как на ваших фото, но когда тесто ставишь в горячую духовку, то бортики как-бы сползают и не получаются нужной высоты. Из-за чего такое может быть? В холодильник перед выпечкой ставлю, пропорции соблюдаю.
Чадейкаchadeyka on February 21st, 2010 04:14 pm (UTC)
Re: бортики
такое часто бывает, для этого кладут груз (например. горох) или ставят в духовку подмороженное тесто.
Чадейкаchadeyka on February 21st, 2010 04:15 pm (UTC)
Re: бортики
горох надо насыпать на пекарскую бумагу и заполнять форму им до краев. и главное - хорошо охлаждать тесто.
(Anonymous) on June 12th, 2010 06:44 pm (UTC)
У меня оно не получилось почему-то... масло в духовке начало сильно бурлеть и тесто твердым получилось, хотя вроде бы я не сильно его месила..
Чадейкаchadeyka on June 15th, 2010 05:05 am (UTC)
масло может выкипать, если тесто не охладили перед выпечкой.
Ксения Мальченко on June 8th, 2012 06:47 pm (UTC)
Слоеное рубленое тесто
Скажите, вы этот рецепт дали как упрощённую замену обычного слоёного теста или как отдельную разновидность теста? А если у меня есть возможность использовать в пирогах, где вы предлагаете это тесто, обычное слоёное, то мне так и делать или всё-таки есть смысл специально готовить слоёное рубленое тесто?
Чадейкаchadeyka on June 12th, 2012 04:49 am (UTC)
Re: Слоеное рубленое тесто
это отдельная разновидность. но вместо этого теста можно использовать и обычное слоеное, хотя не всегда, с влажными начинками обычное слоеное не дружит.
Zita MorkelienėZita Morkelienė on September 9th, 2012 09:10 pm (UTC)
očen chorošeje testo,super,spasibo za receptik,vy molodčina
Алиса Селезневаavichka on February 9th, 2013 11:18 am (UTC)
Бортики
Несмотря на то, что этот вопрос уже задавали, рискну повторить: как предотвратить или хотя бы уменьшить оседание бортиков? В холодильник на зо минут, а то и на 1 час ставлю тесто. Бумагой закрываю, фасолью засыпаю. Но, что самое интересное, ботики серьезно так ползут уже после бумаги и фасоли, т.е. не сразу, а уже в процессе конечного выпекания с начинкой:( Неужели, одну меня это беспокоит? Или остальные смирились?:)
Чадейкаchadeyka on February 11th, 2013 05:48 am (UTC)
Re: Бортики
когда кладете тесто - надо срезать его скалкой, проводя по бортикам. так оно к верхней кромке прилипает и меньше сползает. также можно фасоль насыпать доверху.
после первой выпечки бортики оседать не должны - вы, быть может, не допекаете? тартинка должна быть готовой перед тем, как вы начинку кладете (только донышко может быть не до конца готово).
Алиса Селезневаavichka on February 11th, 2013 08:39 am (UTC)
Re: Бортики
Бортики срезаю скалкой, а потом еще и пальцами прилепливаю. После первой выпечки оседает чуть-чуть, а потом, в процессе конечной выпечки, оседают солидно.
Чадейкаchadeyka on February 12th, 2013 05:22 am (UTC)
Re: Бортики
так все и делают, и профи тоже - прилепляют пальцами и скалкой. все держится и не сползает, никто не смирился:-))) насыпайте груз доверху и допекайте.
Алиса Селезневаavichka on February 12th, 2013 08:27 am (UTC)
Re: Бортики
Хм...груз доверху? А я только наполовину. Ок, спасибо -- попробую:)