?
 
 
16 May 2011 @ 02:53 pm
Фруктово-ягодное мороженое по 7 коп.  
Мороженое "за 7" было редкостью! И по-моему, люди делились на две категории: те, кто обожал это мороженое, и те, кто не любил вовсе. Я не любила.
А сейчас думаю - что же там было не любить?! По ТУ фруктовое мороженое делалось из фруктово-ягодных пюре, экстрактов различных ягод или соков. Кроме того, в составе была вода, сахар и загуститель, обычно крахмал, хотя наверное где-то добавляли и агар, и желатин. Дома сделать такое мороженое проще простого. Надо сварить сладкий кисель, смешать его с фруктовым пюре и заморозить в мороженице. Я попробовала много разных рецептов, в среднем рецепт выглядит так:
200-300г фруктового или ягодного пюре
200г сахара
20г крахмала
воды до 1 кг
Мы с мужем долго подбирали вкус московского мороженого, и в итоге сошлись на том, что делали его из яблочного пюре и клюквы. Нам обоим вкус показался наиболее аутентичным, хотя я такое мороженое не любила, а он любил. Для его приготовления вам понадобится 125г яблочного пюре, 125г клюквенного пюре, 200г сахара, 20г крахмала, 530г воды.



Но покажу я вам не его, а черносмородиновое, разница лишь в том, что вместо клюквенного пюре я использовала пюре из черной смородины. А в общем и целом, его можно делать из чего угодно, и получается действительно вкусно!
И кстати, про цвет. Промышленные фризеры в процессе замораживания очень сильно взбивали смесь, поэтому покупное мороженое было светлее. Моя мороженица перемешивает достаточно медленно, и если смесь не очень хорошо взбивается - то она ее не взобьет.



на 1 кг мороженого

125г пюре из черной смородины (250-300г ягод)
125г готового яблочного пюре
200г сахара
20г крахмала
530г воды

Ягоды окатите кипятком (этот способ и к клюкве подходит) и размелите хорошенько в блендере.



Протрите ягоды через сито. У меня из 300г смородины получается 150г пюре. Поставьте в холодильник.



Сварите кисель. Для этого смешайте сахар с водой (часть воды оставьте для того, чтобы развести крахмал).



Доведите сироп до кипения, влейте разведенный крахмал и дождитесь загущения. Накройте кастрюлю крышкой или пленкой и остудите, а потом уберите в холодильник.

Смешайте смородиновое пюре с крахмальным сиропм....



Добавьте яблочное пюре.



Переложите в мороженицу и замораживайте 30 минут.
Мягкое мороженое разложите по стаканчикам и уберите в морозилку на 2 часа.



Вот тут уже съели часть!

 
 
 
Lesatlesat_scorpio on May 16th, 2011 10:58 am (UTC)
Я в детстве тоже не любила :) Наверное, потому, что как-то оно совсем расходилось с понятием о настоящем вкусном сливочном мороженом, и стаканчик нельзя было съесть :) А ягоды были вкуснее в свежем виде.

Но недавно попробовала щербет - и мне понравилось :)
Ксюv_tvoih_rukah on May 16th, 2011 11:00 am (UTC)
Ооо! Спасибо большое! Как раз вспоминала о таком мороженном недавно!
Аннаletterberry on May 16th, 2011 11:01 am (UTC)
Какой крахмал лучше использовать, картофельный или кукурузный?
Чадейкаchadeyka on May 16th, 2011 12:41 pm (UTC)
это пропорция для кукурузного.
(no subject) - tetatetka on May 16th, 2011 01:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 16th, 2011 01:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dariashev on June 24th, 2013 05:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 27th, 2013 03:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - prosto_krys on April 6th, 2020 07:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 6th, 2020 08:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - prosto_krys on April 6th, 2020 08:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 6th, 2020 09:15 pm (UTC) (Expand)
умницаumnicca on May 16th, 2011 11:01 am (UTC)
ОООооо!!! я просто маньячка "7 копеек"!!! (я бы ещё тут знаков поставила, но неприлично)) Страдаю, потому что сто лет уже нет такого в продаже. У меня нет мороженницы, но я чесслово буду каждые десять минут мешать вилкой!!!
(Deleted comment)
(no subject) - umnicca on May 16th, 2011 11:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 16th, 2011 12:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - anny_key on May 16th, 2011 02:44 pm (UTC) (Expand)
Marusha_marusha_ on May 16th, 2011 11:02 am (UTC)
ООооо, плодово-выгодное. Спасибо :)
Вышивка навсегдаvishivkaforever on May 16th, 2011 11:11 am (UTC)
Ира, огромное спасибо Вам!!! до неба))))
я из второй категории - я это мороженое любила и люблю до дрожи. могу есть на завтрак, обед и ужин. А уж летом только таким и питаюсь)))
Обязательно буду делать. вот только потеплеет и сразу же *мечтает* сделаю пару тонн)))
anutaskorpikanutaskorpik on May 16th, 2011 11:15 am (UTC)
я помню мороженное по 7 копеек. было вкусно. фанаткой не была не по причине вкуса, а по причине отсутствия денег - родители не давали (а я и не просила).
Однажды купили с подружкой мороженное, идем из школы смакуем. на улице февраль. навстречу попадается участковая врач: "Девочки, а вы не заболеете?" - "Неееееет!"
Когда через пару дней мама вызвала ко мне врача (была ангина), врач смело ВСЕ выложила - и про зиму, и про мороженное...
я делала сливочное лет 5 тому. в ЖЖ меня не было и таких хороших постов я не читала. делала 33% сливки и желтки - не знаю это сливочное или пломбир. конечно это была ВЕЩ!!! слопали.
я летом делаю такое пюре: малина, черника, смородина (ягоды какие попало по стакану) сахара немного, в блендере перемолола, разлила в стаканы от сметаны и в морозилку. Зимой вытащила и на блины просто супер свежие ягоды!
Вот из такой штуки и попробую сделать мороженное (благо участковых врачей сейчас не видать:)))))))
donbalondonbalon on May 16th, 2011 11:16 am (UTC)
Мороженое за 7 коп. было распостранено весьма.
А вот действительной редкостью было мороженое за 4 коп. - томатное. Я его ел всего лишь раз. Ваше фруктовое его по виду напоминает.
Димитрийdvonk on May 16th, 2011 11:22 am (UTC)
я вот тоже не помню, чтобы за 7 копеек было редкостью
(no subject) - chadeyka on May 16th, 2011 12:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dvonk on May 16th, 2011 01:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 16th, 2011 12:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - anny_key on May 16th, 2011 02:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - savanda on May 16th, 2011 05:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - anny_key on May 16th, 2011 06:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - barischa on May 16th, 2011 06:27 pm (UTC) (Expand)
Димитрийdvonk on May 16th, 2011 11:18 am (UTC)
а мерзавцы с Айсберри делают его по какому-то ТУ, и пхают туда сгущенку с сахором, сливочное масло и сухое молоко
вот киндер только что ходил за мороженным - нормального, без молока - нету (
Чадейкаchadeyka on May 16th, 2011 12:45 pm (UTC)
вот я все думаю, какого они туда все это пихают, ведь гораздо проще просто пюре заморозить?
ага - dvonk on May 16th, 2011 01:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - anastaze on May 16th, 2011 05:21 pm (UTC) (Expand)
belyshbelysh on May 16th, 2011 11:21 am (UTC)
моё любимейшее в детстве мороженное! 7 копеей стоило)) я как-то таких 7 штук съела)))
Наташаneupokoeva_n on May 16th, 2011 11:24 am (UTC)
Я любила и люблю сейчас. Пожалуй это единственное мороженое которое, как мне кажется, во вкусе не изменилось :)
Спасибо.
Medusamedusa_new on May 16th, 2011 11:35 am (UTC)
а если без мороженицы, то как?
Чадейкаchadeyka on May 16th, 2011 12:45 pm (UTC)
постоянно доставать и перемешивать тщательно, счищая лед со стенок.
lensychkalensychka on May 16th, 2011 11:46 am (UTC)
О, я не любила, и причина мне кажется была в бумажном стаканчике. Как посмотрела на Ваше фото, так сразу во рту оскомина и как палочкой по сырым бумажным стенкам шкрябала, брр :)
Чадейкаchadeyka on May 16th, 2011 12:46 pm (UTC)
а я не любила все эти вафельные стаканчики, только в бумажных, и к ним еще давали вкусные палочки.
(no subject) - lensychka on May 16th, 2011 01:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 16th, 2011 01:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nastty on May 16th, 2011 02:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tigrik0907 on July 26th, 2013 06:06 pm (UTC) (Expand)
sara_fortysara_forty on May 16th, 2011 11:49 am (UTC)
О моё любимое мороженое с детства.
elievdokimovaelievdokimova on May 16th, 2011 11:50 am (UTC)
Ооооооо! я его обожала, правда, в Питере )