?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 July 2011 @ 03:28 pm
Мороженое крем-брюле  
Жарковато, вам не кажется? Самое оно - приготовить мороженое, как обычно у меня в последнее время - по советским рецептурам.
Это мороженое у многих было любимым. С карамельным вкусом и прекрасного цвета топленого молока. Как выяснилось, сделать его дома проще простого. Для этого всего лишь надо приготовить сироп крем-брюле и добавить его в готовую для замораживания смесь. Я вам подробно расскажу, что и как делать.

3-4 порции (500г сливочного мороженого)

30г сухого молока
290г молока 3,2%
95г сливок 35%
60г сахара
8г кукурузного крахмала

Для сиропа:
40г сахара
40г молока

мороженица
контейнер объемом не менее 800мл

Для сиропа крем-брюле насыпьте сахар на сковородку или в кастрюлю и расплавьте на сильном огне до получения коричневой карамели.



В карамель влейте подогретое молоко, размешайте.



Варите при помешивании до растворения карамели и консистенции обычной сгущенки.



Для мороженого - смешайте сухое молоко, сахар и добавьте несколько ложек молока до получения однородной массы. Влейте сироп крем-брюле, размешайте, долейте оставшееся молоко (оставьте немного чтобы развести крахмал) и процедите.

Молочную смесь подогрейте до кипения, влейте разведенный в оставленном молоке крахмал и при помешивании дождитесь, пока заварится кисель. Готовый молочный кисель накройте пленкой и остудите, сначала в кухне, потом в холодильнике.



Далее фотографий процесса нет. Подробно консистенцию киселя и смешивание вы можете посмотреть в постах про мороженое - по тэгу "мороженое".
Холодные сливки взбейте до мягких пиков, добавьте холодный кисель и перемешайте.

Переложите смесь в мороженицу и замораживайте 30 минут. Готовое мягкое морожение разложите по стаканчикам и отправьте в морозилку на пару часов.

 
 
 
Аннаanna_mavritta on July 18th, 2011 11:32 am (UTC)
Ирина, а если нет мороженицы, то можно ли как-то выкрутиться?
Чадейкаchadeyka on July 18th, 2011 11:35 am (UTC)
поставить в морозилку и перемешивать миксером или руками каждые 15 мин-полчаса.
(no subject) - anna_mavritta on July 18th, 2011 11:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on July 18th, 2011 12:23 pm (UTC) (Expand)
Светланаlira70 on July 18th, 2011 11:36 am (UTC)
Мне порцию поболее надо... мы не очень скромные.. мороженое лопаем лодками)))
Чадейкаchadeyka on July 18th, 2011 12:23 pm (UTC)
больше в мою мороженицу не уместится:-)
Алисаpravda_est on July 18th, 2011 11:39 am (UTC)
кЕРм-брюле :)
Чадейкаchadeyka on July 18th, 2011 12:24 pm (UTC)
:-))) все бывает:-)
Аникаfleur_de_cassie on July 18th, 2011 11:39 am (UTC)
Какая чудесная вазочка для мороженого!!
Чадейкаchadeyka on July 18th, 2011 12:24 pm (UTC)
икейская:-)
kilelenkilelen on July 18th, 2011 11:52 am (UTC)
Аааа. Супер-просто! Спасибо, Ир. Мы еще твое фруктовое мороженое часто делаем.
Чувствую, скоро придется покупать мороженицу. Пойду еще фото с морем посмотрю))))
Чадейкаchadeyka on July 18th, 2011 12:24 pm (UTC)
а я что-то и не делаю, надо на дачу наконец увезти! там будем делать!
sokolova_irinasokolova_irisha on July 18th, 2011 12:07 pm (UTC)
Огромнейшее спасибо! То что нужно! )))
Ирина, а не подскажите, отчего мороженое в морозилке иногда застывает очень сильно? То есть приготовленное в мороженнице довольно мягкое мороженое иногда в морозилке застывает в камень, а иногда остается вполне податливым? ))
Чадейкаchadeyka on July 18th, 2011 12:26 pm (UTC)
это зависит и от т-ры, и от компонентов. некоторые (лимонная кислота. глюкозный сироп) предотвращают образование крупных кристаллов, и мороженое получается мягче. так же действуют взбитые сливки.
(no subject) - sokolova_irisha on July 18th, 2011 12:30 pm (UTC) (Expand)
Alena Kogotkovaalenakogotkova on July 18th, 2011 12:08 pm (UTC)
Красота)) стыдно, что еще мороженицу не приобрела... дам мужу указание!
Чадейкаchadeyka on July 18th, 2011 12:26 pm (UTC)
можно и без мороженицы, было бы желание, я раньше так и делала - просто в морозилке смесь надо время от времени перемешивать.
(no subject) - alenakogotkova on July 18th, 2011 12:38 pm (UTC) (Expand)
Аляelis_27 on July 18th, 2011 12:17 pm (UTC)
Мое любимое мороженное! Спасибо!
Чадейкаchadeyka on July 18th, 2011 12:27 pm (UTC)
на здоровье!
zenia_i_yanazenia_i_yana on July 18th, 2011 12:22 pm (UTC)
а кукурузный крахмал обычным заменить можно? а то я что-то такого в магазинах не встречала
Чадейкаchadeyka on July 18th, 2011 12:26 pm (UTC)
можно, только взять чуть поменьше.
Varsentyvarsenty on July 18th, 2011 12:41 pm (UTC)
Фото
Ирина
я не знаю чем я больше очарована: Вашими рецептами или Вашими фото.
А Вы не могли бы написать характеристики вашего фотоаппарата? Марку, объектив.... И что важнее - количество лет, в течение которых Вы занимаетесь фотографией.
Я понимаю что волшебство фото это только на 50% железка, а остальное - умение фотографа. Но все же...
Чадейкаchadeyka on July 18th, 2011 08:30 pm (UTC)
Re: Фото
canon 5d mark2, снимаю обычно объективом 50мм 1,4. фотографировать я начала как раз когда завела этот блог, так что этапы моего роста вы можете увидеть пролистывая журнал:-)))
Саммерсквоkaerlynn on July 18th, 2011 01:24 pm (UTC)
Вот все упирается у меня в кукурузный крахмал, нигде не могу найти.
Мари Яvovkovna on July 18th, 2011 08:01 pm (UTC)
купила в Утконосе, там есть =)
(no subject) - kaerlynn on July 18th, 2011 11:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nelga on July 21st, 2011 04:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kaerlynn on July 21st, 2011 11:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nelga on July 22nd, 2011 06:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kaerlynn on July 22nd, 2011 07:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nelga on July 22nd, 2011 07:14 am (UTC) (Expand)
Мечтательница: съестноеgenevievee on July 18th, 2011 01:32 pm (UTC)
Ой как вовремя! Я как раз приготовила основу для молочного мороженого и думала чем бы его приукрасить. Хотела добавить вареного сгущеного молока, но лень в такую жару варить его. А тут такое! Спасибо большое!
Чадейкаchadeyka on July 18th, 2011 08:31 pm (UTC)
вареная сгущенка дает более грубый, приторный вкус, так что крем-брюле точно лучше:-))
(no subject) - genevievee on July 20th, 2011 04:34 pm (UTC) (Expand)
Vanduvanduy on July 18th, 2011 01:47 pm (UTC)
вкуснятинка, так давно Вас не было постов, даже заскучала. Рада, спасибо большое
klim72 on July 18th, 2011 01:49 pm (UTC)
ой, спасибо! я так ждала, так хотелось БРЮЛЕ. Очень его люблю!
Человек настроенияxlegend on July 18th, 2011 02:11 pm (UTC)
А картофельный крахмал подойдет?:)
Чадейкаchadeyka on July 18th, 2011 02:42 pm (UTC)
возьмите его в 2 раза меньше