?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 September 2011 @ 09:26 am
Морковный кекс с апельсиновым мармеладом  
Соковыжималка Филипс сок выжимает просто прекрасно, говорю ни капли не кривя душой. Пользуюсь ей с удовольствием. Один из результатов ее работы - морковный жмых - странная штука. С одной стороны, он вроде бы отход производства, выбросить его можно спокойно, с другой стороны - он прекрасно пахнет свежей морковкой, а также содержит клетчатку и витамины, так что вытряхнуть его в мусорку рука не поднимается. И, судя по всему, не у меня одной.
Такой достаточно сухой жмых не годится для сочных морковных пирогов, а вот для кексов просто идеален, так как не добавляет лишней влаги тесту.
В этом рецепте я скомбинировала морковный аромат с ароматом апельсиновой цедры - очень популярное и приятное сочетание. Кекс получается нежный, рассыпчатый и лишь слегка влажный. Очень вкусный!

Вам потебуется:

200г масла
4 яйца
150г сахара
150г пшеничной муки
50г кукурузной муки
1 ст.л. кальвадоса, рома или фруктовой водки
1ч.л. без горки разрыхлителя
150г (полная чашка с большой горкой) морковного жмыха или тертой морковки (на самой мелкой терке, но не для пюре)

2ст.л. апельсинового джема с цедрой (также очень вкусно с абрикосовым)
1ст.л. рубленого или в листочках миндаля


разогрейте духовку до 170С
форма 10х20см


Жмых вот такой. Я использовала где-то две трети этой миски.



Все продукты должны быть теплыми.
Масло взбейте с сахаром, пока оно не станет почти белым.
Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая в крем. При добавлении последнего яйца, если яйца крупные, смесь может слегка расслоиться, это не страшно.



Всыпьте просеянную смесь кукурузной и пшеничной муки с разрыхлителем...



Добавьте морковь и размешайте миксером на маленькой скорости.



Добавьте алкоголь, перемешайте и переложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или выстеленную бумагой.



Посыпьте тесто миндалем и пеките при 170С чуть больше часа.
Готовность проверьте деревянной шпажкой, на ней не должно быть прилипшего теста.
Кекс остудите до комнатной температуры в форме.



Выньте, разрежьте на три коржа. Два нижних коржа промажьте джемом.



У меня такой.



Сложите кекс вновь, заверните бумагу и отправьте в холодильник на ночь или не меньше чем на 3-4 часа.



Можно резать и есть!



У меня в журнале также есть морковные кексы с орехами, с цукатами и замечательный морковный торт!
 
 
 
Cветлячекsvetlachek on September 2nd, 2011 05:34 am (UTC)
морковный жмых корошо добавлять в супы и в каши :)
Чадейкаchadeyka on September 2nd, 2011 06:58 am (UTC)
вот про это даже не подумала:-))) хотя для нас это вариант, так как младший выковыривает морковку отовсюду, где заметит:-) а жмых, конечно, растворится...
(no subject) - svetlachek on September 2nd, 2011 07:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ainiel on September 2nd, 2011 07:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - svetlachek on September 2nd, 2011 07:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ainiel on September 2nd, 2011 03:18 pm (UTC) (Expand)
Нинаniksya on September 2nd, 2011 05:44 am (UTC)
Про разрез очень интересная идея!
Чадейкаchadeyka on September 2nd, 2011 05:46 am (UTC)
главное, что при охлаждении слои слипаются обратно:-)))
(no subject) - niksya on September 2nd, 2011 05:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 2nd, 2011 06:59 am (UTC) (Expand)
Fitness, food and healthy lifestyle inspirationjukkyyy on September 2nd, 2011 05:44 am (UTC)
Урааа)
Чадейка вернулась)
Диету долой)
Валентинаporosolka_balt on September 2nd, 2011 05:47 am (UTC)
Какой цвет!!! Словно кусочек солнышка на тарелке! Так и заряжает позитивом с утра:)
Чадейкаchadeyka on September 2nd, 2011 07:00 am (UTC)
да, так и есть:-) отличный завтрак:-)
Аникаfleur_de_cassie on September 2nd, 2011 05:48 am (UTC)
А если просто тереть морковь на терке, то ее следует хорошенько отжать, да?
Чадейкаchadeyka on September 2nd, 2011 07:00 am (UTC)
можно и не отжимать, кекс будет просто более сочный.
Elena Rimvershadowchka on September 2nd, 2011 05:55 am (UTC)
Bonne Maman! Очень вкусный :)
Чадейкаchadeyka on September 2nd, 2011 07:00 am (UTC)
и я люблю:-)
krokodilovnakrokodilovna on September 2nd, 2011 06:14 am (UTC)
Да, я тоже не могу вот так, в ведро.)) Прошлую осень изощрялась с морковными котлетками и оладьями - здорово. А вот про кекс и забыла.) Спасибо!
Чадейкаchadeyka on September 2nd, 2011 07:01 am (UTC)
я в ведро могу, но где-то в глубине притаилась совесть:-)))
Для них тут садик, говорят вам - садикsavanda on September 2nd, 2011 06:36 am (UTC)
Позволю себе добавить, что я морковный жмых очень удачно пустила в оладушки. Главное - яиц при этом не жалеть, чтоб не было похоже на морковные котлеты, о которых у меня ужасные воспоминания из детства.
Чадейкаchadeyka on September 2nd, 2011 07:01 am (UTC)
оладушки даже не знаю... кабачки, тыкву пускаю в оладьи, а тут боюсь все-таки морковного вкуса.
Марина Андриевскаяfruitjelly on September 2nd, 2011 06:45 am (UTC)
Прекрасно выглядит. Да и Бон маман замечательный ждем и варенье. Только у нас не пролдается почему то... я его аж с Греции везла :)
Чадейкаchadeyka on September 2nd, 2011 07:02 am (UTC)
я с Корфу везла кумкватный - тоже вкусный:-)
moi_nataliemoi_natali on September 2nd, 2011 06:47 am (UTC)
Ой, такая идея интерестная. На последнем фото такой пропитаный, цельный кексик получился, и разрезов не видно совсем! Думаю с апельсиновым мармеладом морковная выпечка особенно хороша)
Чадейкаchadeyka on September 2nd, 2011 07:03 am (UTC)
да, я это давно заметила:-)
ne_zolotone_zoloto on September 2nd, 2011 07:13 am (UTC)
Большое спасибо! У меня давно есть соковыжималка Филипс и я тоже вздыхала над жмыхом, потихоньку из него творя то маффины, то котлетки... Последнее время в основном в ведро, но ваши прекрасные рецепты открыли второе дыхание! :)
Чадейкаchadeyka on September 2nd, 2011 09:17 am (UTC)
этот очень вкусный и совсем без морковного привкуса.
(no subject) - ne_zoloto on September 13th, 2011 10:03 am (UTC) (Expand)
Ainielainiel on September 2nd, 2011 07:13 am (UTC)
при следующем заходе в магазин обязательно присмотрюсь к апельсиновым джемам (:
периодически делаю морковный сок, теперь будет ещё один вариант как использовать жмых! спасибо!
sisoevleonid_sisoev on September 2nd, 2011 08:01 am (UTC)
Выглядит вкусненькоооо...
Мария: merrymaria_kitchen on September 2nd, 2011 08:16 am (UTC)
Ах, какой кекс!
Мне особенно нравится прослойка из мармелада:)
Чадейкаchadeyka on September 2nd, 2011 09:11 am (UTC)
так можно, кстати, любые кексы прослаивать, очень вкусно получается.
(no subject) - maria_kitchen on September 2nd, 2011 09:35 am (UTC) (Expand)
food in the citytasty_mama on September 2nd, 2011 09:11 am (UTC)
Ир, привет!
А мы вернулись с Корфу.
Уже скучаю по их морю!
Чадейкаchadeyka on September 2nd, 2011 09:15 am (UTC)
Оля, привет:-) Море там и правда прекрасное, но есть и свои недостатки:-)))
(no subject) - tasty_mama on September 2nd, 2011 09:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 2nd, 2011 09:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tasty_mama on September 2nd, 2011 09:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 2nd, 2011 09:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tasty_mama on September 2nd, 2011 09:51 am (UTC) (Expand)