?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 September 2011 @ 04:07 pm
Миндальный кекс  
Для этого кекса я брала не мелкомолотый миндаль (муку), а специально помолола довольно крупно. Кусочки орехов в кексе хорошо чувствуются, и это, на мой взгляд, огромный плюс. Кроме того, он замешан на желтках, и очень рассыпчатый и ломкий. Но какой же вкусный!

150г миндаля
150г масла
100г муки
150г сахара
2 ст.л. амаретто
3 желтка
1 яйцо

форма 10х20см или меньше
разогрейте духовку до 170С


Помелите миндаль не слишком мелко. Чтобы очистить миндаль от шкурки, его надо залить кипятком пару раз минут на 10, потом ядрышки просто вылетают из шкурки.



Масло взбейте с сахаром до посветления. Помните, что все продукты для кекса должны быть комнатной температуры.
Добавьте три желтка и взбейте в пышный крем.



Добавьте амаретто.



Влейте яйцо и взбивайте опять, масса должна быть пышной и однородной.



Добавьте миндаль и просеянную муку, размешайте.



Форму смажьте маслом и посыпьте мукой.



Готовое тесто такое.



Выложите его в форму.



Пеките при 170С около часа. Готовность проверьте спичкой - она должна сухой выходить из середины кекса.



Остудите сначала в форме, потом на доске или решетке. Перед нарезкой полностью остудите.

 
 
 
s0undkeepers0undkeeper on September 7th, 2011 08:47 am (UTC)
а в хлебопечке можно такие кексы печь? в моей есть режим "кекс", хочу опробовать.
Чадейкаchadeyka on September 7th, 2011 10:36 am (UTC)
не пробовала, но в принципе он как обычный кекс печется.
Шармелькаsharmelka on September 7th, 2011 12:37 pm (UTC)
В хп обычно пригорает дно и бока, особенно в Панасонике 250. И замешивать все равно придется миксером. Если замешивать тесто в хп, то надо добавить разрыхлитель, потому что она яйца не взбивает.
s0undkeepers0undkeeper on September 7th, 2011 12:48 pm (UTC)
спасибо за инфу! я пока не сталкивалась с пригоранием, у меня скарлетт.