?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 September 2011 @ 10:18 am
Яблочный флан с медом  
А может быть, совсем и не флан, а что-нибудь другое. Смысл в том, что печеные яблоки смешиваются с яйцами и сахаром (или медом) и запекаются на водяной бане. По-моему, очень простой десерт, один из миллиона осенних десертов.
Яблоки я беру антоновку - и не только потому, что у меня ее вагон и маленькая тележка, а потому, что именно антоновка при запекании дает прекрасное нежное пюре с приятной кислинкой. Добавить сладости можно медом или сахаром, причем можно использовать и их комбинации, а также разные виды сахара.
Из одного среднего яблока у меня получается около 100г пюре. Яблоки пеку в СВЧ, разрезав на половинки, пять яблок пекутся 4-5 минут при 1000Вт. Мякоть вынимаю ложкой.
Мастер-класс сняла, скорее, по привычке - здесь все очень просто и понятно.

6 порций

5 яблок или 500г пюре из печеных яблок
150г сахара или меда
2 яйца
1ст.л. меда для карамели


Яблоки испеките и ложкой выньте мякоть. Я не добиваюсь однородности, кусочки - скорее плюс, чем минус, но вы можете обработать пюре блендером.



Добавьте в теплое пюре мед или сахар.



Размешайте.



Положите два яйца. Хорошо перемешайте.



Ложку меда разогрейте в кастрюльке и варите, пока он не загустеет и не будет сильно пузыриться.
Разлейте мед по формочкам.



Выложите яблочную смесь поверх меда, а формочки поставьте в большую форму.



Форму поставьте в духовку, влейте в нее кипяток, чтобы он доходил до сеердины маленьких формочек. Запекайте 50 мин-1 час при 180С.



Готовые фланы остудите и поставьте в холодильник на несколько часов.
Перед подачей проведите ножом вдоль краев формочки, чтобы отделить флан от стенок.



Переверните на тарелку. Можно при желании посыпать имбирем, корицей или чем еще любите.



Можно начинать есть!

 
 
 
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2011 02:31 pm (UTC)
если форму назвали формой - она подходит для запекания:-))
__lorka__lorka on September 13th, 2011 02:45 pm (UTC)
Ну это понятно. в-) Я к тому, что если я возьму обычную икейскую плошку керамическую - она в духовке лопнет ведь, да?
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2011 03:10 pm (UTC)
у икеи тоже разные плошки, какие-то подходят для духовки.
__lorka__lorka on September 13th, 2011 02:48 pm (UTC)
И еще вопрос-оффтопик: каким разрыхлителем вы пользуетесь? И где его покупаете? Я спросила в "Азбуке вкуска" - предложили соду. В-D
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2011 03:08 pm (UTC)
я им пользуюсь очень редко, последний раз покупала в оранжевых пакетиках, доктор откер, что ли...
__lorka__lorka on September 13th, 2011 07:11 pm (UTC)
Такой видела. Я правильно понимаю, что разрыхлитель гасить не нужно? Задумала испечь толстые американские блинчики, c кленовым сиропом, в рецепте пишут про столовую ложку разрыхлителя - и я понимаю, что сода в таких количествах (на 10 блинчиков диаметром 10 см) будет точно перебор! в-D Вот и ищу разрыхлитель.
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2011 07:37 pm (UTC)
соду тоже гасить не нужно, нужно просто меньше класть.