?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 September 2011 @ 10:33 am
Бисквитный рулет с желе  
Продолжаю тему выпечки по ГОСТу.
Бисквитный рулет с квадратиком красного желе на срезе был, по-моему, одним из самых популярных на территории бывшего СССР.
Технология выпечки рулетов по ГОСТам немного отличается от домашней. Во-первых, яйца взбивают целиком с сахаром, часто без подогрева - чтобы готовый бисквит был более влажным и пластичным. Бисквит оставляют для выстаивания на несколько часов, а потом пропитывают сиропом - так получается пластичный, легко сворачивающийся пласт. Чтобы крем не выдавливался при сворачивании, слой его утолщают с той стороны, откуда будут начинать сворачивать рулет.
Лучше всего рулет печь на бумаге без силиконового покрытия (подешевле), тогда при отрывании бумаги поверхность бисквита получается пористой и хорошо пропитывается сиропом.

10 порций

Бисквит:
3 яйца
90г сахара
90г муки

Из этого количества продуктов получится пласт для рулета размером 25х35 см. Обязательно используйте бумагу для выпечки – потом ее легко удалить. Размазывайте тесто как можно ровнее, слоем около 5мм.

Сироп:
60г сахара
60г воды
1 ст.л. коньяка

Крем:
100г масла
1 желток
65г молока
90г сахара
1\2 пакетика ванильного сахара, растереть в порошок
1 ст.л. коньяка

Украшение:
60г красного желе (сечением 1х1см, длиной, равной длине будущего рулета)
25г жареной бисквитной крошки
сахарная пудра для посыпки

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 200С

Приготовьте бисквит для рулета.
Взбейте яйца с сахаром в пышную светлую массу. Сахар должен раствориться. Если сахар крупноват, перед взбиванием поставьте миску в теплую воду и при постоянном помешивании дождитесь, чтобы сахар растворился, а потом взбивайте.





Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Размажьте его на листе бумаги для выпечки как можно ровнее слоем 5мм.



Пеките 10-17 минут при 190С (у меня уходит 15). Проверьте готовность деревянной палочкой – она должна остаться сухой при прокалывании бисквита. Толщина готового бисквита 5-7мм.


Сироп для пропитки. Залейте сахар кипятком, размешайте до полного растворения сахара, остудите и влейте коньяк.

Для крема Шарлотт сначала сварите сироп: смешайте желток с молоком, процедите, добавьте сахар и на медленном огне при постоянном помешивании доведите до кипения. Кипятите несколько минут, пока сироп не загустеет. Остудите.
Размягченное масло взбейте с ванильным сахаром в пышную светлую массу. Добавляйте небольшими порциями сироп, тщательно взбивая. В готовый крем добавьте коньяк.


Бисквитный пласт положите на стол (подстелив бумагу для выпечки) короткой стороной к себе, удалите бумагу, на которой бисквит выпекался, и пропитайте сиропом.
Намажьте бисквит кремом (оставив две столовых ложки крема для обмазки), утолщая слой с одной стороны (более толстый слой крема будет потом в середине рулета).
На крем положите кусок желе длиной, равный длине будущего рулета.



Сверните рулет, приподнимая лист бумаги, на котором он лежит, хорошо обжимая каждый виток.



Заверните в ту же бумагу и положите в холодильник швом вниз для застывания, на это понадобится несколько часов.



Застывший рулет намажьте кремом и обсыпьте бисквитными крошками, а потом сахарной пудрой.



Срежьте края – и рулет готов!

 
 
 
art_memart_mem on September 16th, 2011 06:42 am (UTC)
Пошёл за яйцами ))
pasha chernov: La tartinepasha_chernov on May 24th, 2015 03:40 pm (UTC)
Уважаемый art_mem, извините мою бестактность, но я оставлю здесь ссылку для тех, кто придёт в этот пост через поиск (как и я).

Пост о креме Шарлотт с подробным объяснением по приготовлению и решению ещё не появившихся проблем: http://chadeyka.livejournal.com/306899.html

Ирина, вам — большое спасибо.
irynanirynan on September 16th, 2011 06:45 am (UTC)
У вас страшшшшшшный блог-))) Особенно для тех, кто на диете-)))
irynanirynan on September 16th, 2011 06:46 am (UTC)
Спасибо за рецепт... выглядит аппетитно-)
(no subject) - chadeyka on September 16th, 2011 06:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - irynan on September 16th, 2011 06:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - art_mem on September 16th, 2011 06:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lamia_venomari on September 16th, 2011 07:46 am (UTC) (Expand)
точно! - aklu_akgve on September 16th, 2011 08:23 am (UTC) (Expand)
Silvarasilvara_v on September 16th, 2011 06:53 am (UTC)
расскажите, пожалуйста, в какой форме вы делаете такое длинное желе и что делаете с остатками? :) спасибо!
valeria-livevaleria_live on September 16th, 2011 07:02 am (UTC)
а что с ними можно делать?! съесть, конечно))
(no subject) - kseniafedorina on September 16th, 2011 11:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 16th, 2011 03:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 16th, 2011 03:50 pm (UTC) (Expand)
La Perla: :))laperla_foto on September 16th, 2011 06:59 am (UTC)
И это я не помню:) Выглядит роскошно, придется делать!
Чадейкаchadeyka on September 16th, 2011 03:51 pm (UTC)
да, в детстве мне желе нравилось:-)
valeria-livevaleria_live on September 16th, 2011 07:01 am (UTC)
Как же красиво и вкусно! Спасибо огромное!))
Аникаfleur_de_cassie on September 16th, 2011 07:05 am (UTC)
Ммммм
Я помню такие рулеты :) меня больше всего интересовал мармеладный "глазок")))
Саммерсквоkaerlynn on September 16th, 2011 07:31 am (UTC)
Я его в первую очередь выковыривала и не всегда только из своей порции :)
(no subject) - dachshund on September 16th, 2011 10:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 16th, 2011 03:51 pm (UTC) (Expand)
oosha: Шелдон записывает__oosha__ on September 16th, 2011 07:09 am (UTC)
ой, а можно я тут спрошу, хоть не про бисквит?
нет ли у Вас случайно рецепта по ГОСТу мармелада? такого, из детства, темно-темно-зеленого или темно-темно-коричневого? У нас он продавался в кондитерских отделах, жил в больших картонных коробках, слои мармелада были переложены бумагой. Примечательно, что я полюбила его только к тому времени, когда он уже стал дефицитом, а потом его и вовсе перестали делать (во всяком случае, в Киеве я не встречаю его оооочень давно:)).

(интересно, а можно ли вообще сделать подобный мармелад в домашних условиях?)



Edited at 2011-09-16 07:19 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on September 16th, 2011 03:52 pm (UTC)
Re: ой, а можно я тут спрошу, хоть не про бисквит?
мармелад сделать можно, но у меня рецепта нет.
Zarina H.zarhel on September 16th, 2011 07:16 am (UTC)
Ирина, спасибо огромное. У Вас такой интересный блог. Ничего подобного нет больше.
Аннаanna_mavritta on September 16th, 2011 07:17 am (UTC)
Ирина, это невозможно вкусно и красиво!
freelancertanya: 2slovopotamka on September 16th, 2011 07:38 am (UTC)
о да, это самое сладкое воспоминание из университетской жизни... из университетского буфета))
Ekaterinakatty_wise on September 16th, 2011 07:43 am (UTC)
Ира, красавец необыкновенный этот рулет)) Я вот в этих рулетах любила исключительно крем и мармеландую серединку :) Ну это я просто бисквиты не люблю. А вот муж у меня сам не свой до этих рулетов)) так что отдельное спасибо! )) сделаю ему обязательно:)

А мармелад самоприготовленный? На агаре?
Чадейкаchadeyka on September 16th, 2011 03:52 pm (UTC)
это не мармелад, а желе. на желатине:-))))
(no subject) - katty_wise on September 16th, 2011 09:21 pm (UTC) (Expand)
 Таняdinita on September 16th, 2011 07:52 am (UTC)
о, один из любимейших вкусов детства!
priya_ladushkapriya_ladushka on September 16th, 2011 08:05 am (UTC)
ох и красота!
не помню его..но я много Вашей выпечки по ГОСТам не помню :)
Димаtrablin on September 16th, 2011 08:22 am (UTC)
Вот спасибо тебе, Ириш! Я и забыл о рулетах с желе, память, как решето, спасибо что напомнила!
А желе покупное у тебя?
И еще вопрос, как быть с алкоголем, у меня его нет и покупать не хочу. Есть ли замена, или можно просто опустить этот момент?
Чадейкаchadeyka on September 16th, 2011 03:54 pm (UTC)
желе из сока с желатином, точнее, из морса.
можно пропустить, хотя дает советский такой аромат типичный. можно использовать сладкое вино типа муската.
Мэллонmichelle_mellon on September 16th, 2011 09:28 am (UTC)
Мааааа! У нас такое продавалось только в нарезку. И сейчас только в нарезку и вижу, как пироженки. ОБОЖАЮ!!!