?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 September 2011 @ 10:26 am
Рулет "Экстра"  
Во-первых - огромное спасибо всем за поздравления! День рожденья удался, Тимошка счастлив, и это главное.

Во-вторых, про рулет. В Москве я такой рулет не встречала, хотя он есть в ГОСТе. Это рулет с творожным кремом и пропиткой из ревеневого сиропа. Изумительно вкусный!
В-третьих, немного подробностей про рулеты. Дома мы обычно готовим рулеты по стандартному рецепту, взбивая отдельно белки и желтки. Такой бисквит получается высоким, сухим, а чтобы из него получился рулет, надо его свернуть еще горячим, а когда остынет - развернуть, промазать кремом и вновь свернуть.
На предприятиях общественного питания поступают иначе. Пекут бисквит из более влажного теста, для чего взбивают яйца целиком и без подогрева, оставляют вылежаться несколько часов, а потом пропитывают сиропом. Такой бисквит чуть более плотный, чем обычный, но для рулетов подходит идеально. Также в рулетах не стоит заменять муку крахмалом, как иной раз делают в тортовых бисквитах, так как главное свойство рулетного бисквита - пластичность и неломкость. Этот бисквит, кстати, сворачивается даже без пропитки.

Крем для этого рулета очень похож на крем для творожных колечек, поэтому многим он понравится.

10 порций

Бисквит:
3 яйца
90г муки
90г сахара

Сироп:
30г сахара
40г ревеневого сока (заменила оба компонента 70-ю г сиропа от яблочного компота)
1 ч.л. коньяка

Крем:
185г творога
70г масла
50г сахарной пудры
15г сгущенки
1\2 пакетика ванильного сахара (растереть в пудру)
1ст. л. коньяка

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 200С

Испеките бисквит для рулета. Остудите, накройте пленкой, не снимая бумаги, и оставьте на 8-12 часов или на ночь.

Для сиропа подогрейте сок с сахаром до кипения и остудите, добавьте коньяк (я просто добавила коньяк в яблочный компот).

Для крема взбейте масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до побеления, добавьте сгущенку и опять хорошенько взбейте. В конце взбивания добавьте коньяк.
Творог протрите через сито.



Смешайте, взбивая, с приготовленным кремом.



Пласт бисквита положите на кусок пекарской бумаги нижней стороной вверх, удалите бумагу, на которой он выпекался, и пропитайте сиропом.



Намажьте творожный крем таким образом, чтобы с ближней стороны (откуда рулет будет сворачиваться) крема было больше, чем с дальней. Оставьте на полчаса на столе (бисквит будет легче сворачиваться).



Сверните рулет, плотно обжимая. Отправьте в холодильник, чтобы крем хорошо застыл.



Перед подачей обрежьте неровные края и посыпьте рулет сахарной пудрой.



 
 
 
умницаumnicca on September 22nd, 2011 06:29 am (UTC)
буду иметь ввиду - люблю всё творожное!
Чадейкаchadeyka on September 22nd, 2011 06:49 am (UTC)
тебе точно понравится! крем почти как в колечках!
mariya_volikmariya_volik on September 22nd, 2011 06:30 am (UTC)
хорош рулет, Ира
Чадейкаchadeyka on September 22nd, 2011 06:49 am (UTC)
и вкусный очень:-))) спасибо:-)
Аннаanna_mavritta on September 22nd, 2011 06:31 am (UTC)
Ирина, какой нежный!
Чадейкаchadeyka on September 22nd, 2011 06:48 am (UTC)
да, это слово к нему подходит:-))
Alena Kogotkovaalenakogotkova on September 22nd, 2011 06:36 am (UTC)
Ирин, потрясающе выглядит в разрезе!
Чадейкаchadeyka on September 22nd, 2011 06:48 am (UTC)
в разрезе все рулеты прекрасны:-)
(no subject) - alenakogotkova on September 22nd, 2011 07:07 am (UTC) (Expand)
kilelenkilelen on September 22nd, 2011 06:39 am (UTC)
Очень нравится такой творожный крем. Крайне удачная находка)
Мы вообще любим рулеты всякие, поэтому я особо внимательна)
Чадейкаchadeyka on September 22nd, 2011 06:48 am (UTC)
творожный крем именно такой прекрасная штука, уж я творог не люблю. но этот крем замечательный, пеки обязательно!
miranda_kitchenmiranda_kitchen on September 22nd, 2011 06:43 am (UTC)
Очередная закладка в "избранное" дабы воплотить при случае.
Последнее время многие готовят по ГОСТу. Вот лично у вас в этом какой интерес? Почему именно гост?
Чадейкаchadeyka on September 22nd, 2011 06:47 am (UTC)
я, по-моему, тут писала. поначалу было просто интересно - правда ли в детстве все было вкусным или так казалось? оказалось, правда вкусное было:-))
ну а в итоге решила сделать книгу воспоминаний, так как гостовские рецепты пользуются популярностью тут:-))
(no subject) - mamaamina on September 28th, 2011 09:23 am (UTC) (Expand)
life_with_knifelife_with_knife on September 22nd, 2011 07:21 am (UTC)
очень понравилось мне фото с необрезанными краями. какое-то оно соблазнительное))) начинка так кокетливо выглядывает)))
Чадейкаchadeyka on September 22nd, 2011 09:20 am (UTC)
:-))) спасибо:-)
natanatalienatanatalie on September 22nd, 2011 07:25 am (UTC)
Замечательно выглядит! И вкусный, наверное.

Давно хотела "заполучить" какой-нибудь творожный крем. Обязательно попробую сделать. Спасибо!
Чадейкаchadeyka on September 22nd, 2011 09:18 am (UTC)
этот крем очень вкусный, желаю удачи:-))
orange_sinead: апельсиныorange_sinead on September 22nd, 2011 08:03 am (UTC)
беру на заметку) спасибо)
Nibelungafuegos on September 22nd, 2011 09:03 am (UTC)
Это мой любимый рулет из детства! В Эстонии он точно продавался в кулинариях.
Чадейкаchadeyka on September 22nd, 2011 09:19 am (UTC)
я когда нашла этот рецепт, почему-то была уверена, что его делали в Прибалтике... так и оказалось, забавно:-))
syringavissyringavis on September 22nd, 2011 09:50 am (UTC)
Чудесный рецепт! Люблю выпечку с творогом, обязательно приготовлю)
А можно уточнить как вы сворачиваете обычный рулет? Берете горячий из духовки и скручивате без начинки и без бумаги, а потом ждете пока остынет? или тоже на ночь оставляете?
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2011 10:01 am (UTC)
раньше так, как вы написали, а теперь ничего горячим не сворачиваю, просто пеку по описанному в посте способу.
Донна Messалинаddddusia on September 22nd, 2011 10:52 am (UTC)
Какой простой и понятный рецепт. Обязательно попробую, спасибо. :)))
dom_stoldom_stol on September 22nd, 2011 01:28 pm (UTC)
рулет! я все-таки должна научиться их делать)
спасибо за пояснения по бисквитному тесту, Ира)
Marina Gvozdevamarinja on September 22nd, 2011 03:13 pm (UTC)
изумительный рулет
я уже на второй ваш рулет заглядываюсь, смелости набираю

скажите, а чем можно сгущенку заменить?
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2011 09:58 am (UTC)
масляный крем можно сделать и без сгущенки, добавив чуть больше сахарной пудры.
jemima dufastjemimadufast on September 22nd, 2011 03:37 pm (UTC)
Вот это да! А у нас такой как раз продавать начали - очень вкусный,я все думала как же крем сделать... В своих книжках не нашла. Теперь сделаю - спасибо Ирина!
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2011 09:58 am (UTC)
на здоровье:-))