Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Шарлотка с карамелью

Шарлотка была в этом журнале одним из первых рецептов. Я частенько пеку ее осенью, это удивительный пирог, сочный и тающий, который по вкусу всем, а делается за пятнадцать минут. Правда, я не очень люблю традиционные шарлотки, где невзбитое тесто смешивается с яблоками и запекается. И потому готовлю пирог с бисквитным тестом, и просто заливаю им яблоки. Так гораздо нежнее получается, а хлопот столько же.
А этой осенью я добавила к яблокам карамель и получилось просто замечательно. Яблоки... конечно, антоновка! Она быстро пропекается, у нее вкусные шкурки, которые хорошо пропекаются тоже, а остально вы и без меня знаете. Отличный русский сорт, с которым шарлотки можно печь всю зиму.
И еще - если вы заглянете под кат, увидите там, как развеивается очередной миф.
Итак, пирог, который пекут в каждом доме, ставший уже, наверное, русским национальным блюдом.

3 яблока
3 яйца
90г сахара
90г муки
3ст.л. сахара без горки для карамели
30-50г сливочного масла

форма 20см
разогрейте духовку до 180С

Бока формы (лучше металлической) смажьте маслом и присыпьте мукой.



Приготовьте карамель. В кастрюльку насыпьте сахар, добавьте ложку воды при желании и на сильном огне расплавьте и ждите, пока не получится коричневая карамель. Вылейте ее в форму и распределите по дну.



Я размазываю лопаткой.



На карамель положите кусочки масла и отставьте.
Бисквитное тесто. Разделите яйца на белки и желтки.
На этой картинке я специально капнула желток в белки, чтобы показать вам, что белки все равно взобьются.



Вот, взбились. Добавьте 1\3 нормы сахара и взбейте еще, до блеска.



Взбейте желтки с оставшимся сахаром (венчик мыть не надо).



Смешайте желтки и белки аккуратно, ложкой.



Добавьте просеянную муку, перемешайте, зачерпывая тесто от края и опуская в середину.



Яблоки порежьте на четвертинки, а потом кусочками прямо в форму.



Залейте тестом и встряхните.



Пеките при 180С полчаса, а потом еще полчаса при 160С.



Готовую шарлотку переверните на решетку и остудите.



Можно резать.



И есть.



А в следующем посте я покажу вам, как приготовить такой пирог в СВЧ.

И еще кое-что интересное!
Фонд "Детские сердца" проводит Осенний фестиваль Шарлотки.
1 октября 2011, в кафе МАРТ, с 12.00 до 16.00 известные блогеры, редакторы кулинарных журналов, авторы книг, журналисты, друзья фонда, все неравнодушные люди и истинные любители шарлотки, придут в гости со своими пирогами, объединят свои усилия, чтобы помочь маленьким подопечным фонда "Детские сердца".
Обязательно приходите пробовать разные шарлотки! Не сомневаюсь, будет очень вкусно!
Tags: бисквит, карамель, рецепт, шарлотка, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →