?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 March 2007 @ 10:28 am
Песочное тесто  
Это тесто состоит из масла, сахара, муки и яиц, также, как и рубленое. Но готовится несколько иначе, и получается очень нежным и ломким. Можно вместо сахара взять сахарную пудру.



Масло вынуть из холодильника за час до готовки. На 100 грамм масла берем 100 грамм сахарной пудры и смешиваем в крем. После этого я обычно добавляю муку, грамм 250 (если хотите получить более нежное тесто, количество муки можно значительно уменьшить), а потом яйцо или 2 желтка. с желтками нежнее. Это тесто желательно замешивать вилкой или деревянной лопаткой, но не руками.
Можно делать немного иначе - в сахарно-масляную смесь добавить желтки, смешать хорошо, а уж потом насыпать муку. Главное, в итоге должно получиться нежное тесто, которое надо слепить в комок и положить в холодильник. Впрочем, можно прямо сразу из мягкого теста сделать заготовки, а потом их охладить. Ставить изделия в печь надо холодными, и пекут их до золотистого цвета около 20-25 минут.
В такую вещь, как шортбред, яйца вообще не добавляют.
Удивительно - по составу это тесто практически идентично рубленому, а вот вкус и текстура совсем другие. Посмотреть, как делать, можно здесь.
 
 
 
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2013 06:31 am (UTC)
Re: Не знаю в какой ветке спросить про жиры
в ссср был кондитерский жир, но в рецептах тортов, пирожных и т.п. он никогда не использовался. сейчас - понятия не имею.
чем меньше влаги вы добавляете в такое тесто, тем более рассыпчатым оно будет, так как не развивается клейковина. в масле 18 процентов воды. Шортенинг не содержит воды, поэтому придает рассыпчатость тесту. Вместо него можно использовать свиной жир, он тоже не содержит влаги и тесто получается очень нежным. Но вкус иной, чем на масле.
если это хорошо очищенный крахмал, вкус не меняется вообще. крахмал добавляют опять же для уменьшения количества клейковины в тесте. для большинства кондитерских изделий много клейковины это плохо.

но правильно замешанное песочное тесто и на масле очень рассыпчатое.