?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2011 @ 10:56 am
Винты и болты  
Так совпало, что в последнее время я получила несколько очаровательных писем. Цитировать не буду, но основной смысл сводится к тому, что я удачно продвигаю свои коммерческие книжные проекты и постепенно исполняю голубую мечту стать знаменитой.
И это было бы смешно, да.
Но я подумала о том, что знаменитыми и известными, и никуда тут не деться, становятся обычно писатели и артисты. Их, так сказать, достижения по определению сопровождаются именем и фамилией. Большинство других профессий известности не предполагают, что не делает их плохими или нежеланными.
Так, собственно, книги я не считаю главным делом своей жизни (хотя, безусловно, рада хорошим отзывам и добрым словам). Поверьте, мне есть чем еще гордиться. И к чему еще стремиться.

Вот так, думая о разных своих работах, вспомнила я про великолепное заблуждение, которому подвержены, наверное, 90% нашего населения.
Вы, конечно, знаете, чем отличается болт от винта. Головкой! У болта она шестигранная, а у винта - со шлицом (углублением) под отвертку, крестообразным или прямым.
Уверены?
Разочарую.
Винты и болты отличаются совсем не этим. Бывают и болты с полукруглой головкой и винты с шестигранной. Визуально чаще всего вы можете различить винт и болт, посмотрев на резьбу. У винта она нарезана по всей длине, а у болта не доходит до головки (хотя бывают и исключения). Почему?
Потому что винт ввинчивается в отверстие с уже нарезанной резьбой, например, прижимает крышку к корпусу. Болт же - соединяет несколько деталей, в которых имеются отверстия, а на резьбу навинчивается гайка (хотя иногда болт тоже может ввинчиваться в отверстие и иметь резьбу, доходящую до головки). Например, болтами прикручиваются колеса к машине.

Поэтому в более глобальном смысле отличие винтов и болтов даже не в этом. А в том, что болт - изначально рассчетное соединение, то есть конструктор рассчитывает диаметр болта исходя из нагрузки, действующей на него. Винт же никакой значимой нагрузки не несет, и служит лишь для скрепления деталей. Размер и вид винтов выбирается исключительно из дизайнерских соображений - удобства, функциональности и красоты. Все параметры болта выбираются из соображений прочности, надежности и ремонтопригодности. Таким образом, винт и болт могут практически одинаково выглядеть, но иметь совершенно разные области применения.
Хотя справедливости ради надо сказать, что болты действительно чаше выпускаются с шестигранной головкой. А винты - с полукруглой.

P.S. А гуглореклама работает быстро - если обычно у меня рекламируются торты и еда, то сейчас, через 5 минут после поста - уже профнастил, трубы и винты. Простите!
 
 
 
ravenstormcravenstormc on October 17th, 2011 07:39 am (UTC)
ну что поделаешь, некоторые винты в стену вместо гвоздей вбивать умудряются)))
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2011 07:40 am (UTC)
на самом деле, ничего страшного - если все получилось и держится, то почему бы и нет:-)))
ravenstormcravenstormc on October 17th, 2011 07:47 am (UTC)
да, но предъявлять потом претензии "солнце, я у тебя там какой--то шершавый гвоздь взяла, он так плохо вбивался!" по крайней мере странно))))
levettalevetta on October 17th, 2011 07:55 am (UTC)
а что плохого-то в этом !? (недоумеваю)
вот я готовлю хорошо, но денег совсем не умею зарабатывать, увы, и считаю, что это неумение - недостаток.

Заработано честным трудом, не украдено, гордитесь и наплюйте на эти глупости!

Книжки ваши купила с удовольствием, и вообще спасибо вам!
Netoshicknetoshick on October 17th, 2011 10:58 am (UTC)
Шуруп, забитый молотком, держится лучше гвоздя, ввернутого отверткой (народная мудрость) :)