Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Про ГОСТы

Я последнее время сталкиваюсь с очень разными высказываниями по поводу советской кондитерской промышленности. Например, нередко встречаеется мнение, что советские кондитеры все украли у французов и опошлили как сумели. Или что кондитерская промышленность тех времен убога, и сегодняшнее великолепие с ней не сравнить.

В свете этого хотелось бы в целом поговорить немного о кондитерских изделиях.
Не только во Франции, но и в большинстве стран мира известны бисквиты, кексы, слоеное и песочное тесто, меренги, заварные кремы, муссы и суфле. Так вышло, что для того, чтобы готовить эти изделия, не надо ничего ни у кого красть - более того, надо именно использовать правильный рецепт и правильную технологию, которые описаны и разложены по полочкам в любом кулинарном учебнике. То есть и рецепты и технологии отработаны уже очень много лет назад и используются всеми кондитерами мира, учились ли они в кулинарном техникуме или в кордонблю. Безусловно, есть нюансы и отличия, но не такие уж существенные.
Именно поэтому ведущие кондитеры тогдашнего СССР (не исключаю, кстати, что они учились во Франции, к примеру) создавали все изделия, отталкиваясь от известных видов теста и кремов. Безусловно, они приспособили эти изделия и их производство к тогдашней действительности, и именно в этом главная заслуга кулинаров того времени (что ни капли не умаляет их таланта). Многие советские торты и пирожные - реплики всемирно популярных и известных сладостей. Но не потому, что кондитеры воры, а потому, что они кондитеры.

Что касается сладости и калорийности - то стоит открыть практически любую кулинарную книгу 50-летней давности (изданную в любой стране на любом языке), и вы увидите то же буйство жира, сахара, калорий, посыпок и помадок. И никакой, понимаешь, тяги к здоровому питанию.

Собственно, пытаясь что-то приготовить "по ГОСТу" я пытаюсь вернуться в детство и проверить, правда ли, что раньше все было вкусным (или оно таким казалось, потомучто мы были маленькими и голодными?). Мне кажется, все-таки большинство вещей были вкусными. И тем более они кажутся вкусными сейчас (если попытаться их сравнить с большинством современных аналогов).
Дело не в ностальгии по "советскому", дело просто в моем детстве.



А вы что думаете?
Tags: ГОСТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →