?
 
 
08 November 2011 @ 10:13 am
Карамельный кекс с ириской!  
Все-таки из сладкой выпечки кексы я люблю больше всего. Всегда вкусные, бархатистые, нежные, рассыпчатые. Такие, как надо. И придумываются они легко и всегда удачно (вот правда, не припомню неудачного кекса).
Этот кекс тоже таким как надо получился. Изумительно вкусный! Пыталась описать, но просто слов нет.
Я последнее время часто карамель куда-нибудь добавляю, вот последний раз - в тесто для кекса. Это очень просто: часть яиц, масла и сахара заменяется молочно-карамельным сиропом. Для усиления, так сказать, вкуса, я еще добавила ириску, ей можно кекс прослоить, а можно сверху полить. И так, и так будет вкусно и красиво.

Тесто:
250г муки
2 яйца
150г сахара
100г масла
200 мл молока
горсть миндаля
1 коф. ложечка соли (без горки)
1 коф. ложечка ванильного экстракта или семена половины ванильного стручка
1ч.л без горки разрыхлителя
1 ст.л. рома

Ириска:
50мл сливок не меньше 15%
40г масла
50г сахара


Для начала горсть миндаля надо почистить, порубить и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 минут). Остудите.



Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.



Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели.
Готовый сироп остудите.



Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавьте 2 желтка...



Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром.



Таким образом влейте понемногу где-то половину сиропа. Получится вот такой крем.



Теперь всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте оставшийся сироп и размешайте на малой скорости миксера до однородности.





Добавьте орехи и размешайте.
Два белка взбейте в крепкую пену, смешайте с тестом. Я последнее время вымешиваю миксером на малой скорости, не осаживается.



Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладьте.



Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской).
Пеките при 180С 1 час.



Как испекся, сварите ириску. Из сахара приготовьте карамель. Добавьте сливки и масло....



Варите на сильном огне при помешивании до загустения. Тут важно не переварить. У меня уходит около двух минут на это, если думаете, что готова - снимайте с огня, капайте на блюдце - капля останется мягкой, но застынет.



Промажьте ириской разрезанный кекс (или намажьте ее сверху).



Сложите обратно.



Оставьте остывать. Можно звать гостей!

 
 
 
natusenkanatusenka on November 8th, 2011 06:18 am (UTC)
Аааааа! Я уже на этапе приготовления теста съем же всё!
А вот вопрос: судя по фото, кекс не поднимается, да? Несмотря на такую красивую пышную массу? Или только так кажется?
Чадейкаchadeyka on November 8th, 2011 06:57 am (UTC)
как же не поднимается?!:-))) раза в полтора точно, весь бугор - это то, что поднимается:-)
Аннаanna_mavritta on November 8th, 2011 06:21 am (UTC)
Я представляю, какой он ароматный! С молоком чудесно....ммм!
Чадейкаchadeyka on November 8th, 2011 03:08 pm (UTC)
чудесный, и с кофе должно быть прекрасно:-)
eduard nasyrovmy_happyfood on November 8th, 2011 06:35 am (UTC)
красотень-красотущая!!!!!! неимоверная!!! уже хочу-хочу)!!!!!
будни свободного мастераkaabird on November 8th, 2011 06:39 am (UTC)
Спасибо. Обязательно попробуем.
Alena Kogotkovaalenakogotkova on November 8th, 2011 06:39 am (UTC)
Я бы тоже, наверное, съела все в процессе...
niksya on November 8th, 2011 07:14 am (UTC)
Чудесный кекс и бесподобный кусочек. Как всегда :)
Чадейкаchadeyka on November 8th, 2011 03:08 pm (UTC)
стараюсь держать марку:-))))))))))))
(no subject) - niksya on November 8th, 2011 03:14 pm (UTC) (Expand)
aza nizi mazazlaya_zadnica on November 8th, 2011 07:21 am (UTC)
Как вы думаете,силиконовую форму для этого кекса можно использовать?
такую же, параллелепипедную. Ну-кирпичиком)
Чадейкаchadeyka on November 8th, 2011 03:09 pm (UTC)
конечно, любую, и необязательно кирпичиком, на самом деле.
(no subject) - Олеся Шпилёва on November 11th, 2011 12:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2011 06:25 pm (UTC) (Expand)
Юлияyul_yashka on November 8th, 2011 07:27 am (UTC)
очень-очень аппетитный кекс!
moi_nataliemoi_natali on November 8th, 2011 07:29 am (UTC)
Красотаааа!!! Ириска - это вообще чудо!!
Ирина, я тоже кексы люблю больше всего, самая любимая выпечка. Особенно не на сметане, а на масляном бисквите))
П.С. Чудесный нож на первом фото, давно хочу такой приобрести. Им ведь еще и песочное тесто можно готовить)))
Чадейкаchadeyka on November 8th, 2011 03:09 pm (UTC)
нет, этим тесто нельзя - он очень острый, и затупится в миске. и счищать с него тесто будет сложно. в общем, не надейтесь:-)))))
Zarina H.zarhel on November 8th, 2011 07:33 am (UTC)
Прекрасно, как всегда. Ира, я переделала почти все Ваши кексы. А все-таки, какой кекс Ваш самый любимый?
Чадейкаchadeyka on November 8th, 2011 03:10 pm (UTC)
сейчас, наверное, этот:-)) а вообще любые ореховые кексы очень люблю.
Ирина Воскресенская: люблюwe_that_we_eat on November 8th, 2011 07:35 am (UTC)
Не кекс, а песня!!! Очень понравился рецепт. Спасибо!
Ulia Uliaulia_maktyb on November 8th, 2011 07:37 am (UTC)
Очень интересный кекс - не готовила ещё с ириской.
Таняtata_by on November 8th, 2011 07:39 am (UTC)
Эх, вкусно и красиво! Спасибо за идею, фото пробуждают желание что либо сотворить вкусное и ароматно-сладкое... ;)
klim72 on November 8th, 2011 07:53 am (UTC)
какой рецепт интересный! обязательно попробую
little_perilittle_peri on November 8th, 2011 08:14 am (UTC)
Мне кажется, что кексы любят все. Просто, но всегда так вкусно. А уж с карамелью и ириской....:) Так что буду печь в выходные.
Ирина, я понимаю, что это...эээээ....нагло, но не могли бы вы вернуться к прежнему способу изложения рецептов, когда вес ингредиентов указывался в теле рецепта, а не в самом начале? я как начинаю читать этот длиннющий список составных частей, так мне сразу становится страшно и печь уже не хочется, хотя в принципе я уже знаю, что на деле все просто, но заставить себя очень трудно:(
Чадейкаchadeyka on November 8th, 2011 03:12 pm (UTC)
как раз очень многие жаловались, что нет списка ингредиентов в начале, поэтому легко забыть что-то при покупке.
вы для себя заметьте, что большинство ингредиентов - мелкие добавки, и будет не так страшно:-)