?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 November 2011 @ 10:13 am
Карамельный кекс с ириской!  
Все-таки из сладкой выпечки кексы я люблю больше всего. Всегда вкусные, бархатистые, нежные, рассыпчатые. Такие, как надо. И придумываются они легко и всегда удачно (вот правда, не припомню неудачного кекса).
Этот кекс тоже таким как надо получился. Изумительно вкусный! Пыталась описать, но просто слов нет.
Я последнее время часто карамель куда-нибудь добавляю, вот последний раз - в тесто для кекса. Это очень просто: часть яиц, масла и сахара заменяется молочно-карамельным сиропом. Для усиления, так сказать, вкуса, я еще добавила ириску, ей можно кекс прослоить, а можно сверху полить. И так, и так будет вкусно и красиво.

Тесто:
250г муки
2 яйца
150г сахара
100г масла
200 мл молока
горсть миндаля
1 коф. ложечка соли (без горки)
1 коф. ложечка ванильного экстракта или семена половины ванильного стручка
1ч.л без горки разрыхлителя
1 ст.л. рома

Ириска:
50мл сливок не меньше 15%
40г масла
50г сахара


Для начала горсть миндаля надо почистить, порубить и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 минут). Остудите.



Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.



Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели.
Готовый сироп остудите.



Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавьте 2 желтка...



Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром.



Таким образом влейте понемногу где-то половину сиропа. Получится вот такой крем.



Теперь всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте оставшийся сироп и размешайте на малой скорости миксера до однородности.





Добавьте орехи и размешайте.
Два белка взбейте в крепкую пену, смешайте с тестом. Я последнее время вымешиваю миксером на малой скорости, не осаживается.



Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладьте.



Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской).
Пеките при 180С 1 час.



Как испекся, сварите ириску. Из сахара приготовьте карамель. Добавьте сливки и масло....



Варите на сильном огне при помешивании до загустения. Тут важно не переварить. У меня уходит около двух минут на это, если думаете, что готова - снимайте с огня, капайте на блюдце - капля останется мягкой, но застынет.



Промажьте ириской разрезанный кекс (или намажьте ее сверху).



Сложите обратно.



Оставьте остывать. Можно звать гостей!

 
 
 
yolka29 on November 9th, 2011 04:56 pm (UTC)
Спасибо за великолепный рецепт! Получился очень вкусный кекс, хотя делала его без ириски (просто сливок дома не оказалось). Единственное только сахар маловато поджарила, все боялась, что сгорит (у меня это частенько бывает). В следующий раз поджарю побольше. Кстати, молоко в карамель влила горячее, а кусочки все равно появились, но потом достаточно быстро растворились. Вкус у кекса фантастический! Еще раз спасибо!
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2011 04:08 pm (UTC)
да, в горячем быстрее растворяется:-) рада, что понравилось!