?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 November 2011 @ 10:13 am
Карамельный кекс с ириской!  
Все-таки из сладкой выпечки кексы я люблю больше всего. Всегда вкусные, бархатистые, нежные, рассыпчатые. Такие, как надо. И придумываются они легко и всегда удачно (вот правда, не припомню неудачного кекса).
Этот кекс тоже таким как надо получился. Изумительно вкусный! Пыталась описать, но просто слов нет.
Я последнее время часто карамель куда-нибудь добавляю, вот последний раз - в тесто для кекса. Это очень просто: часть яиц, масла и сахара заменяется молочно-карамельным сиропом. Для усиления, так сказать, вкуса, я еще добавила ириску, ей можно кекс прослоить, а можно сверху полить. И так, и так будет вкусно и красиво.

Тесто:
250г муки
2 яйца
150г сахара
100г масла
200 мл молока
горсть миндаля
1 коф. ложечка соли (без горки)
1 коф. ложечка ванильного экстракта или семена половины ванильного стручка
1ч.л без горки разрыхлителя
1 ст.л. рома

Ириска:
50мл сливок не меньше 15%
40г масла
50г сахара


Для начала горсть миндаля надо почистить, порубить и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 минут). Остудите.



Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.



Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели.
Готовый сироп остудите.



Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавьте 2 желтка...



Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром.



Таким образом влейте понемногу где-то половину сиропа. Получится вот такой крем.



Теперь всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте оставшийся сироп и размешайте на малой скорости миксера до однородности.





Добавьте орехи и размешайте.
Два белка взбейте в крепкую пену, смешайте с тестом. Я последнее время вымешиваю миксером на малой скорости, не осаживается.



Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладьте.



Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской).
Пеките при 180С 1 час.



Как испекся, сварите ириску. Из сахара приготовьте карамель. Добавьте сливки и масло....



Варите на сильном огне при помешивании до загустения. Тут важно не переварить. У меня уходит около двух минут на это, если думаете, что готова - снимайте с огня, капайте на блюдце - капля останется мягкой, но застынет.



Промажьте ириской разрезанный кекс (или намажьте ее сверху).



Сложите обратно.



Оставьте остывать. Можно звать гостей!

 
 
 
Оляenka_letka on November 14th, 2011 04:08 pm (UTC)
принимайте отчет
Ира, спасибо Вам за рецепт! Я испекла этот кекс вчера в кругой форме с дыркой ()
Цвет кекса получился очень красивый, все как надо, но карамельный вкус был довольно сильно подавлен двумя крошечными пузырьками ароматизатора (ваниль+ром), видимо, их надо все-таки поменьше добавлять. Ириска сверху получилась хорошая, вся такая ирисочная, хотя вместо сливок я добавляла молоко. (Если в Германии чего-то в воскресенье нет, то обычно проще чем-то заменить, чем купить.) Можно ее и в два раза больше делать: чтобы сверху полить и в середине прослоить. Белки почти не взбились, на будущее мне лучше все-таки мыть миксер после взбивания чего-то еще. Карамель растворяла в холодном молоке, было.... страшно! Быстро образовался комок длинных и переплетенных кристаллов, но потом все растворилось.

Чадейкаchadeyka on November 15th, 2011 06:06 am (UTC)
Re: принимайте отчет
конечно, миксер надо мыть перед взбиванием белков:-))
в горячем молоке просто быстрее растворяется, а так конечно же сахар все равно растворится когда-нибудь, так что нет повода для паники:-)
с молоком больше опасность, что свернется, почему сворачивается - не знаю, может, от сахара зависит. хотя я часто с молоком делаю.
Оляenka_letka on November 15th, 2011 10:49 am (UTC)
Re: принимайте отчет
С белками странное дело: бывает, что миксер я не мою после, например, желтков с сахаром, а все равно белки взбиваются. Вот я и подумала: попробую... В следующий раз помою.

Молоко в карамели у меня как-то раз свернулось, когда я пекла яблочный пирог с карамельной заливкой, после этого я молоко для карамели всегда грела. А в этот раз просто не было свободной кастрюли, чтобы подогреть. Было так... очень химически! (Я по образованию химик) Прямо вспомнила свой первый курс и практикум!
Чадейкаchadeyka on November 15th, 2011 02:27 pm (UTC)
Re: принимайте отчет
ну так кулинария и есть химия:-)) только съедобно большинство получаемых продуктов:-)