?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 November 2011 @ 10:13 am
Карамельный кекс с ириской!  
Все-таки из сладкой выпечки кексы я люблю больше всего. Всегда вкусные, бархатистые, нежные, рассыпчатые. Такие, как надо. И придумываются они легко и всегда удачно (вот правда, не припомню неудачного кекса).
Этот кекс тоже таким как надо получился. Изумительно вкусный! Пыталась описать, но просто слов нет.
Я последнее время часто карамель куда-нибудь добавляю, вот последний раз - в тесто для кекса. Это очень просто: часть яиц, масла и сахара заменяется молочно-карамельным сиропом. Для усиления, так сказать, вкуса, я еще добавила ириску, ей можно кекс прослоить, а можно сверху полить. И так, и так будет вкусно и красиво.

Тесто:
250г муки
2 яйца
150г сахара
100г масла
200 мл молока
горсть миндаля
1 коф. ложечка соли (без горки)
1 коф. ложечка ванильного экстракта или семена половины ванильного стручка
1ч.л без горки разрыхлителя
1 ст.л. рома

Ириска:
50мл сливок не меньше 15%
40г масла
50г сахара


Для начала горсть миндаля надо почистить, порубить и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 минут). Остудите.



Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.



Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели.
Готовый сироп остудите.



Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавьте 2 желтка...



Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром.



Таким образом влейте понемногу где-то половину сиропа. Получится вот такой крем.



Теперь всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте оставшийся сироп и размешайте на малой скорости миксера до однородности.





Добавьте орехи и размешайте.
Два белка взбейте в крепкую пену, смешайте с тестом. Я последнее время вымешиваю миксером на малой скорости, не осаживается.



Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладьте.



Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской).
Пеките при 180С 1 час.



Как испекся, сварите ириску. Из сахара приготовьте карамель. Добавьте сливки и масло....



Варите на сильном огне при помешивании до загустения. Тут важно не переварить. У меня уходит около двух минут на это, если думаете, что готова - снимайте с огня, капайте на блюдце - капля останется мягкой, но застынет.



Промажьте ириской разрезанный кекс (или намажьте ее сверху).



Сложите обратно.



Оставьте остывать. Можно звать гостей!

 
 
 
lansunlansun on August 29th, 2015 08:22 pm (UTC)
Отчитываюсь: испекла кекс. Получилось очень ароматно!
Единственное немного передержала сахар для ириски, чуть горчит. Но в целом это все равно довольно вкусно, просто хочется идеала в итоговом результате :)
И наконец-то у меня толково получилась карамель/ириска. До этого образовывались засахарившиеся комочки, хоть и немного, но их никаким образом не удавалось растворить. Еще где-то вычитала, чтобы избежать таких комочков, при нагревании сахара надо добавить инвертный сироп. Это действительно помогает.
Но сегодня на удивление мне удалось и без инвертного сиропа получить однородную массу :)
Чадейкаchadeyka on September 6th, 2015 09:49 am (UTC)
дело в том, что у большинства нет никакой возможности купить инвертный сироп, и мло кто будет заморачиваться и делать его самостоятельно. в этом случае лучше всего просто не переваривать. кстати, в сахарный сироп можно просто добавить кислоту, часть сиропа сама инвертируется, но с молоком этот фокус не пройдет. можно не только инверт, но и глюкозный, если есть.
lansunlansun on September 6th, 2015 12:27 pm (UTC)
Да, про кислоту тоже читала, спасибо. А инвертный, вернее, его аналог, кукурузный сироп я заказывала с иностранного сайта, как и патоку, и ванильный экстракт, и винный камень. У нас такого днем с огнем не найти! :(
И ведь, казалось бы, в выпечке это не такие редкие ингридиенты. Почему даже специализированные магазины не везут, не понятно :(