?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 November 2011 @ 10:13 am
Карамельный кекс с ириской!  
Все-таки из сладкой выпечки кексы я люблю больше всего. Всегда вкусные, бархатистые, нежные, рассыпчатые. Такие, как надо. И придумываются они легко и всегда удачно (вот правда, не припомню неудачного кекса).
Этот кекс тоже таким как надо получился. Изумительно вкусный! Пыталась описать, но просто слов нет.
Я последнее время часто карамель куда-нибудь добавляю, вот последний раз - в тесто для кекса. Это очень просто: часть яиц, масла и сахара заменяется молочно-карамельным сиропом. Для усиления, так сказать, вкуса, я еще добавила ириску, ей можно кекс прослоить, а можно сверху полить. И так, и так будет вкусно и красиво.

Тесто:
250г муки
2 яйца
150г сахара
100г масла
200 мл молока
горсть миндаля
1 коф. ложечка соли (без горки)
1 коф. ложечка ванильного экстракта или семена половины ванильного стручка
1ч.л без горки разрыхлителя
1 ст.л. рома

Ириска:
50мл сливок не меньше 15%
40г масла
50г сахара


Для начала горсть миндаля надо почистить, порубить и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 минут). Остудите.



Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.



Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели.
Готовый сироп остудите.



Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавьте 2 желтка...



Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром.



Таким образом влейте понемногу где-то половину сиропа. Получится вот такой крем.



Теперь всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте оставшийся сироп и размешайте на малой скорости миксера до однородности.





Добавьте орехи и размешайте.
Два белка взбейте в крепкую пену, смешайте с тестом. Я последнее время вымешиваю миксером на малой скорости, не осаживается.



Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладьте.



Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской).
Пеките при 180С 1 час.



Как испекся, сварите ириску. Из сахара приготовьте карамель. Добавьте сливки и масло....



Варите на сильном огне при помешивании до загустения. Тут важно не переварить. У меня уходит около двух минут на это, если думаете, что готова - снимайте с огня, капайте на блюдце - капля останется мягкой, но застынет.



Промажьте ириской разрезанный кекс (или намажьте ее сверху).



Сложите обратно.



Оставьте остывать. Можно звать гостей!

 
 
 
being_foxbeing_fox on March 5th, 2016 01:58 pm (UTC)
Ирина, здравствуйте.
Не уверена, что в правильном месте пишу, но так как это касается данного рецепта, решила все же в этом посте.

Дело в рецепте этого кекса, напечатанном в книге "Пироговедение", там он с ошибками.
Мало того, что там указано не 50 мл сливок, а 250, но и технология приготовления ириски "в кастрюльку положите сахар, сливки и масло, варите на сильном огне при помешивании до загустения" не расписана совершенно. Если приготовить ее так, как написано в книге, ничего не получится. У меня и не получилось. Потом уже стала выяснять, в чем проблема, и поняла, что сначала нужно сварить карамель, потом добавить горячие сливки и масло.

Вот фотографии страниц книги.

2016-03-04-[16-29-46].jpg

2016-03-04-[16-30-08].jpg

2016-03-04-[16-30-04].jpg

Мне было грустно, честно говоря, обнаружить такое, ошибки говорят о том, что к изданию книги подошли недостаточно ответственно, и я не исключаю и других косяков в рецептах. Сам смысл ее покупки теряется, так как выходит, что если не хочешь выбрасывать продукты, нужно в каждом рецепте сверяться с вашим блогом.

Книга продается уже довольно давно, и почему-то до сих пор нет вкладки на форзаце со списком ошибок и опечаток.

Edited at 2016-03-05 01:59 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on March 6th, 2016 08:20 am (UTC)
спасибо за письмо, обязательно перешлю в редакцию.

на всякий случай - для этого теста варятся две ириски - одна в тесто, другая для покрытия. и варятся по разной технологии, именно как указано. в тесто сначала делается карамель, чтобы было больше вкуса. для покрытия достаточно просто уварить сливки с сахаром и маслом, цвет ирисочный будет за счет карамелизации молочного сахара.
так что единственная ошибка - это объем сливок, мы ее обязательно исправим.

понимаю ваше разочарование, и уверяю вас, что книга проверялась очень тщательно, а от единичных ошибок, к сожалению, не застрахованы и самые лучшие издания.
being_foxbeing_fox on March 6th, 2016 10:19 am (UTC)
Хорошо)
В итоге я сделала как у вас в блоге "Как испекся, сварите ириску. Из сахара приготовьте карамель. Добавьте сливки и масло...." Получилось очень вкусно.
Ну буду знать теперь, что можно и без карамели)