?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 April 2007 @ 03:23 pm
Слоеное тесто  
Ошибаются те, кто считает, что настоящее слоеное тесто готовить долго и сложно. Готовить его просто и совсем недолго, главное, иметь в наличии три вещи - терпение, холодильник и горячую духовку. Терпение - чтобы положить тесто в холодильник и забыть про него на полчаса, спокойно читая жж занимаясь своими делами. На начальный этап уйдет около 15-20 минут, а потом вам потребуется пара минут на каждую раскатку.

Достаньте из холодильника пачку 200 грамм сливочного масла.
Для начала сделаем основное тесто. Обычно это просто мука с водой с добавлением лимонной кислоты, которая способствует большей эластичности теста. В этот раз я вместо кислоты взяла столовую ложку смальца на 225 грамм муки.



Размешав муку со смальцем и щепоткой соли, добавьте 150мл холодной воды и замесите тесто.



Месите около пяти минут на столе, чтобы оно стало гладким и эластичным.



Раскатайте тесто в форме креста ( не принципиально, важно, чтобы мы в это тесто смогли хорошо упаковать масло), разрежьте пачку масла вдоль пополам и выложите масло на тесто.



Закройте масло тестом сначала с боков, потом сверху и снизу.



Хорошо прижмите края.



Раскатайте скалкой быстро, но не сильно до увеличения пласта в три раза.



Излишки муки стряхивайте кисточкой, а не руками.



Сложите тесто втрое, еще раз раскатайте, опять сложите и уберите в холодильник.



Эту операцию надо сделать еще три раза. Тогда три в пятой степени дадут нам около 250 слоев.

 
 
 
Све_honey_lana on January 26th, 2009 07:38 am (UTC)
Ира, а у вас нет рецепта теста для круассан?
Я нашла в сети книгу - Патиссери Жана Миле, она чисто на французском, но я читаю немного по франц, так вот, там в рецепте круассан рекомендуют сначала сделать дрожжевое тесто (опарное), а потом делать с ним се эти манипуляции)
В другом варианте, рекомендуют просто добавить сухие дрожжи в муку.Но я сомневаюсь,что это верно. Тогда,наверное не нужно добавлять кислоту?
Чадейкаchadeyka on January 26th, 2009 07:46 am (UTC)
Тесто для круассанов - это слоеное дрожжевое. Совершенно правильно, надо сначала сделать дрожжевое тесто (либо по рецепту, либо удобным вам способом), а потом раскатать его с маслом как здесь. Рецептов самого теста множество, и надо следовать им, не отступая, и, конечно, кислота тут ни при чем, она не нужна.
дрожжевое тесто можно делать множеством разных способов, и каждый автор рекомендует свой. Могу вам посоветовать два журнала, где авторы собаку съели на дрожжевом тесте, вы там и круассаны, наверно, найдете, а не найдете - спросите у авторов:-)) http://mariana-aga.livejournal.com/profile http://crucide.livejournal.com/profile
Све_honey_lana on January 26th, 2009 01:40 pm (UTC)
Гран мерси)