?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 April 2007 @ 03:23 pm
Слоеное тесто  
Ошибаются те, кто считает, что настоящее слоеное тесто готовить долго и сложно. Готовить его просто и совсем недолго, главное, иметь в наличии три вещи - терпение, холодильник и горячую духовку. Терпение - чтобы положить тесто в холодильник и забыть про него на полчаса, спокойно читая жж занимаясь своими делами. На начальный этап уйдет около 15-20 минут, а потом вам потребуется пара минут на каждую раскатку.

Достаньте из холодильника пачку 200 грамм сливочного масла.
Для начала сделаем основное тесто. Обычно это просто мука с водой с добавлением лимонной кислоты, которая способствует большей эластичности теста. В этот раз я вместо кислоты взяла столовую ложку смальца на 225 грамм муки.



Размешав муку со смальцем и щепоткой соли, добавьте 150мл холодной воды и замесите тесто.



Месите около пяти минут на столе, чтобы оно стало гладким и эластичным.



Раскатайте тесто в форме креста ( не принципиально, важно, чтобы мы в это тесто смогли хорошо упаковать масло), разрежьте пачку масла вдоль пополам и выложите масло на тесто.



Закройте масло тестом сначала с боков, потом сверху и снизу.



Хорошо прижмите края.



Раскатайте скалкой быстро, но не сильно до увеличения пласта в три раза.



Излишки муки стряхивайте кисточкой, а не руками.



Сложите тесто втрое, еще раз раскатайте, опять сложите и уберите в холодильник.



Эту операцию надо сделать еще три раза. Тогда три в пятой степени дадут нам около 250 слоев.

 
 
 
Mongoliamongolia on August 10th, 2007 03:03 pm (UTC)
делала по вашему рецепту - оба раза масло вылазить или рвется тесто((( в третий раз делала по американскому рецепту - там охлаждают раскатанный пласт масла перед тем, как положить в тесто. Но при раскатке во второй раз, масло тем не менее вылезло - видимо мало охладила. Прямо беда какая-то((( Когда пекла третий вариант - масло вытекло на пергамент... но я уже прочла у вас, что надо ставить в горячую духовку. Вот никак не пойму: при раскатывании теста, масло же не впитывается, тогда как оно не будет вылазить? МОжет я задаю тупые вопросы. Но я стоически три раза делала - не вышло.
Чадейкаchadeyka on August 10th, 2007 07:28 pm (UTC)
Сразу скажу, и, быть может, мне стоило это упомянуть, тесто это делать желательно в прохладном помещении.
Представьте тонкий как бумага слой теста и тонкий слой охлажденного масла - вы кладете это на теплый стол и раскатываете теплой скалкой. Летом скалку и деревянную доску для раскатки надо убирать вместе с тестом в холодильник.
Вариантов этого теста много, можно также масло смешать с некоторым количеством муки, это облегчает, говорят, раскатывание (сама не пробовала).
При раскатывании смысл как раз в том, что масло раскатывается тоже, поэтому оно должно быть хорошо охлажденным.
Если решитесь делать еще раз (я бы не решилась:-)) обязательно кладите все принадлежности в холодильник. Еще можно посоветовать использовать крутящуюся скалку - ей раскатывается быстрее и легче. Удачи!
Hani KornoukhovaHani Kornoukhova on November 16th, 2016 06:56 pm (UTC)
То есть масло, когда кладем его на тесто, должно быть из холодильника? Сильно твердое?
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2016 07:13 pm (UTC)
Первый раз нет, размятое. Последующие разы тесто достается из холодильника и раскатывается. Тонкий слой маста быстро размягчается, а большой кусок нет.
Чадейкаchadeyka on August 10th, 2007 07:31 pm (UTC)
Да, и основное тесто не рвется потому что должно быть очень эластичным. Для этого его надо очень хорошо вымесить и даже дать постоять в тепле пару часов, чтобы клейковина соединилась с жидкостью. Перед раскаткой охладить.
Mongoliamongolia on August 11th, 2007 03:54 pm (UTC)
спасибо за подробный ответ! Я, пожалуй, решусь как-нибудь на очередной подвиг)))))) Использую все ваши подсказки+
Чадейкаchadeyka on August 11th, 2007 07:11 pm (UTC)
Ага, ждите зимы:-)
(Anonymous) on October 29th, 2009 01:15 pm (UTC)
Добрый день! У меня вопрос по поводу видео: А как он фольгу потом доставал? Из готового блюда. Или так и подается с фольгой??