? ?
 
 
24 November 2011 @ 04:59 pm
Невидимый друг 2011 и Чуррос (Churros)  
В этом году Юля julia_bcn опять организует акцию "Невидимый друг". Каждый участник должен отправить посылку с открыткой и сувениром одному из других участников (кому, определяется жребием). И сам тоже получит посылку - от кого, неизвестно. В прошлом году в моей френдленте было много приятных сюрпризов! Вот отчет.
Если вдруг кому-то выпадет отправить посылочку мне, то больше всего, как понятно из моего журнала, я буду рада красивым кухонным полотенцам.
Условия акции здесь.

Ну и про чуррос. Это такие традиционные испанские жареные во фритюре изделия. Напоминают пончики, но основная прелесть их в том, что в состав теста входят только мука, вода и соль (по желанию ароматизаторы). Давно хотела рассказать про них, а тут и повод нашелся - ведь именно мой "невидимый друг" Юля в прошлом году прислала мне churrera (специальную штуку для приготовления чуррос).
Такой простой и вкусный рецепт редко встретишь! Мука заваривается кипящей подсоленной водой, а потом из полученного теста отсаживаются палочки или закорючки, можно прямо в кипящее масло, можно - на смазанный маслом лист или силиконовый коврик. В результате чуррос должны получиться хрустящими снаружи и нежными внутри. Их посыпают сахарной пудрой и едят, пока не остыли, обычно на завтрак.
Честно сказать, готовлю я их редко, только Испанию вспомнить... Почему-то жаренное во фритюре кажется вредным. Хотя учитывая, что в тесте нет ни грамма жира, чуррос не калорийнее обычного печенья. Впрочем, испанцы все-таки обычно восполняют недостаток калорий в чуррос шоколадным соусом.

1 стакан муки
1 стакан воды
хорошая щепотка соли
цедра лимона или апельсина или еще что-нибудь ароматное
растительное масло для жарки


Поставьте воду на огонь, бросив туда цедру половины апельсина и хорошую щепотку соли.



Как закипит - выньте цедру и вылейте воду в муку.



Вымешайте миксером или лопаткой до однородности.



Churrera должна быть прочной, пакет с насадкой тут не подойдет. Тесто получается довольно плотным и густым. Можно использовать кондитерский шприц.



Отсадите на смазанную маслом (или с силиконовым покрытием) бумагу палочки или закорючки.



Разогрейте масло (лучше в широкой посуде). Бросайте в масло приготовленные кусочки теста и ждите, пока поджарятся. В процессе я переворачиваю.



Готовые чуррос кладите на салфетки, чтобы хорошо впитались излишки масла. Но не ждите, пока остынут - переложите на тарелку.



Посыпьте пудрой...

 
 
 
natalyanatalya0117 on November 24th, 2011 01:05 pm (UTC)
Я их очень люблю, и каждый раз и покупаю, как бываю в Испании. Дома не готовлю, избегаю выпечки во фритюре, но а в отпуске скушать пару чурросов очень даже можно !
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2011 01:48 pm (UTC)
я готовила несколько раз, и тоже ем в основном в отпуске:-)
Аннаanna_mavritta on November 24th, 2011 01:12 pm (UTC)
Чуррос! Ни разу не пробовала. Но предполагаю, что с горячим шоколадом будет восхитительно. Особенно в зимний морозный денек )
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2011 01:48 pm (UTC)
да, их часто с горячим шоколадом или шоколадным соусом и едят:-)
elka78elka78 on November 24th, 2011 01:48 pm (UTC)
а ведь можно просто ложкой во фритюр высаживать - у кого не было в прошлом году невидимого друга Юли :)))
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2011 01:50 pm (UTC)
ложкой очень неудобно - тесто липкое. можно наверное из очень прочного пакета без насадки.
matrena_ivmatrena_iv on November 24th, 2011 01:54 pm (UTC)
спасибо, за Ваши такие аппетитные и такие простые рецепты. Кексы я уже освоила - домашние были в восторге. Теперь попробую эти чуррос, кажется, тоже ничего сложного, а на вид - вкснятина.... :)
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2011 04:04 pm (UTC)
не то что ничего сложного, а прямо-таки проще простого!
(no subject) - matrena_iv on November 25th, 2011 06:14 am (UTC) (Expand)
Ольга Алексееваaolg_a on November 24th, 2011 02:20 pm (UTC)
Прочитала - и слюной захлебнулась))) Пошла готовить)
Lena Zheleznyaklenkazhestyanka on November 24th, 2011 02:40 pm (UTC)
какие обалденные штуки!
Курицаcytherella on November 24th, 2011 03:39 pm (UTC)
Выглядят очень аппетитно:) про недостаток калорий улыбнуло:)
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2011 04:05 pm (UTC)
курочка у вас на юзерпике прекрасная какая:-))
Kэt: smilekatty_kat on November 24th, 2011 03:59 pm (UTC)
Мне кажется, или это то, что в Питере называется пышками? :)
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2011 04:05 pm (UTC)
и пышки и пончики обычно из дрожжевого теста:-)
(no subject) - invalidimja on November 24th, 2011 04:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katty_kat on November 24th, 2011 04:28 pm (UTC) (Expand)
Про меня и Норвегиюgenavikinga on November 24th, 2011 05:07 pm (UTC)
Я сама себя сбила на взлете в кухню. Шприца нет и такой штуки тоже. Есть кулинарный мешок. Пойду думать дальше. Но ощенна хочется такого, особенно с шоколадом. Спасибо!
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2011 06:08 pm (UTC)
мешок может порваться (как-то с тестом такое было).
(no subject) - genavikinga on November 24th, 2011 06:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 24th, 2011 06:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - genavikinga on November 24th, 2011 06:46 pm (UTC) (Expand)
Мои черничные ночи.......chernnishka on November 24th, 2011 05:18 pm (UTC)
была в Испании и не попробовала!=(( должно быть очень вкусно!
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2011 06:08 pm (UTC)
вкусно:-)) только свежие и горячие:-)
(Deleted comment)
(no subject) - chernnishka on November 25th, 2011 04:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 25th, 2011 05:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chernnishka on November 26th, 2011 12:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - artur_morphine on December 3rd, 2011 06:17 pm (UTC) (Expand)
moi_nataliemoi_natali on November 24th, 2011 05:24 pm (UTC)
УУууу...класс! Испанская прелесть) Не самое полезное блюдо, конечно, ну и что??)) Зато как вусно! Можно и "повредится" один разочек)))
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2011 06:07 pm (UTC)
я тоже так думаю:-))
Liudmila  BokovaLiudmila Bokova on November 24th, 2011 05:42 pm (UTC)
Да, очень вкусные чуррос, мы их ели на Тенерифе, на улицах продают такие толстые закорючки, а в кафе нам принесли тонкие, прямые такие палочки, вкусно очень с кофе, спасибо, Ира, обязательно приготовлю! У Вас замечательный журнал!
tataannatataanna on November 24th, 2011 05:59 pm (UTC)
Ну что за безобразие! Я только что с Тенерифе и даже не видела такую очаровательно-непраильную еду. ЫЫЫ!
(no subject) - chadeyka on November 24th, 2011 06:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 24th, 2011 06:07 pm (UTC) (Expand)
умницаumnicca on November 24th, 2011 06:01 pm (UTC)
детям понравится!
я, кстати, всегда с восхищением любуюсь твоими полотенцами))
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2011 06:06 pm (UTC)
часто это просто тряпочки красивые:-)
(no subject) - umnicca on November 24th, 2011 06:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 25th, 2011 06:52 am (UTC) (Expand)
mini_sad_i_yamini_sad_i_ya on November 24th, 2011 08:31 pm (UTC)
Захотелось освоить. Тем более тэг такой заманчивый. :)
Спасибо.
fevralushkafevralushka on November 25th, 2011 01:40 pm (UTC)
В невероятной красоты городе Сан-Мигель-де_Альенде в завораживающей Мексике есть чурросная:). Прямо в центре городе, напротив величественного собора. Это живописный небольшой ресторанчик. И еще есть отдельное окошко для очереди с улицы. И вот, сразу после службы, мексиканцы большими семьями выходят из собора и ... заходят поесть чурросов. Берут их огромными пакетами и размещаются прямо тут же - в скверики между чурросной и собором. Лопают упоительные чурросы, от которых, ну, невозможно оторваться, запивают шоколадом, болтают, смеются, танцуют. В эту чурросную всегда очередь - утром,днем и вечером. И эти чурросы они так непринужденно объединяют в единое - веру, дух и сочность жизни. Мужчина - который эту вкуснотень сочиняет - статный неторопливый красавец с сильными руками и сдержанной улыбкой. Я напросилась в помощники. На чуть-чуть. Разрешили. Звенела от счастья. Налопалась хрустящих, воздушных, таящих хрустяшек. С горячим шоколадом. Повторяла это каждый день. По 3 раза. Иногда счастье это так просто)).
Ирина, спасибо за рецепт!)) Извините за лирическое отступление - прямо почувствовала вкус, вспомнив и глянув на картинки.
Чадейкаchadeyka on November 26th, 2011 08:17 am (UTC)
спасибо! замечательная история:-)
значит, у меня получилось:-)
(no subject) - stir_friday on March 15th, 2016 06:54 am (UTC) (Expand)