? ?
 
 
28 November 2011 @ 09:59 am
Пряничный хлеб (pain d’épices)  
Это французский кекс на основе меда, напоминает нашу многими любимую коврижку, но гораздо менее сладкий. Рецепт простой, из категории "смешать и переложить в форму". Из специй обычно используются корица, имбирь, гвоздика, кориандр, перец, мускатный орех и анис. В этот раз я также добавила немного молотого фундука (поджаренного, люблю немного рассыпчатую структуру) и цедру цитрусовых - лимона и апельсина (можно заменить ложкой апельсинового джема). Анис у меня дома не водится, так что всегда пеку без него.
Кекс получается очень пряным и не слишком сладким, просто отлично подходит к чаю или глинтвейну. Пышным и мягким он становится за счет большого количества разрыхлителя. Тут и возникает вопрос - как же раньше его пекли, до изобретения разрыхлителя? Скажу честно - не знаю, но ржаная мука в большинстве рецептов позволяет предположить, что все-таки тут была какая-то закваска.
Как и любые пряники, этот хлеб вкуснее через день-два после выпечки. Храните его в пакете при комнатной температуре.
И еще - хотя такой хлеб обычно не украшают, я не удержалась. А что? отличный подарок!

300г меда
220г пшеничной муки
30г ржаной муки
50 г фундука
1 пакетик разрыхлителя (2 ч.л. без горки)
100 мл молока
1 яйцо
1 щепотка соли

Смесь специй:
1 ч.л. с горкой молотой корицы
1 коф. л. молотого имбиря
1\2 коф.л. растертого кориандра
1\2 коф.л. молотого душистого перца
1\8 шт. мускатного ореха (натереть)
4 головки гвоздичек (растереть)
цедра одного лимона
цедра одного апельсина

1 форма размером 10х20см
или 2 формы 8х16см

разогреть духовку до 180С

Подогреть мед и молоко до растворения меда. Не кипятить! Остудить ниже 40С.

Орехи (фундук) поджарить 15 мин при 200С, очистить и порубить.



В миску или чашу комбайна положить оба вида муки, орехи, разрыхлитель, соль, цедру и пряности. Перемешать.



Влить негорячую смесь, добавить яйцо.



Замесить тесто.



Переложить тесто в формы...



Печь при 180С 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой - на ней не будет прилипшего теста.

Остудить, переложить в пакет, если собираетесь хранить.



Или нарезать, если собираетесь съесть.



Я еще и украсила глазурью. Рецепт есть по тэгу "пряники".



Для любителей разнообразия - вчера рецепт такой коврижки показала Ника-Белоника. Так что выбирайте!
 
 
 
Веронkaul on November 28th, 2011 06:06 am (UTC)
а где вы купили такие формы?
Чадейкаchadeyka on November 28th, 2011 06:13 am (UTC)
в магазине"все для пекаря" на партизанской, 43.
(no subject) - kaul on November 28th, 2011 06:28 am (UTC) (Expand)
angelinavnangelinavn on November 28th, 2011 06:33 am (UTC)
спасибо за рецепт, очень кстати! как раз думала испечь что-то подобное, т.к. все ингредиенты есть в наличии))отпишусь о результате :)
Lesatlesat_scorpio on November 28th, 2011 06:55 am (UTC)
Украшения просто чудо :))) Сразу превращают коврижку в настоящий подарок :)
moi_nataliemoi_natali on November 28th, 2011 07:17 am (UTC)
Очень красиво украсили! Заглядение!
Nataly_sharipanat on November 28th, 2011 07:40 am (UTC)
какие чудесные кружева!!! Этот пряник лучше в таких формах печь или подойдет круглая с отверстием посредине тоже?
Чадейкаchadeyka on November 28th, 2011 08:11 am (UTC)
можно и круглую, наверное, но здесь теста не слишком много:-))
(no subject) - ripanat on November 28th, 2011 08:50 am (UTC) (Expand)
ann-elfevanilla1sky on November 28th, 2011 07:55 am (UTC)
обязательно сделаю, здорово!
+ вопрос не совсем по теме: а какой у вас комбайн/процессор? вроде вот размер небольшой..как мне нужно..у меня есть большой мулинекс, но на двоих (дети выросли) он велик. я как раз выбираю, читала хомолу в изи, долго думала..дальше вот думаю..
Чадейкаchadeyka on November 29th, 2011 02:53 pm (UTC)
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=416976&hid=90601
только более старая модель.
(no subject) - vanilla1sky on November 29th, 2011 07:39 pm (UTC) (Expand)
Мои черничные ночи.......chernnishka on November 28th, 2011 08:11 am (UTC)
какой ароматный должен быть! Глазурь сверху шикарная просто!=)
mariabittermariabitter on November 28th, 2011 08:12 am (UTC)
только хотела написать, что вчера Белоника подобный давала )
обязательно сделаю, вот сейчас пойдут местные апельсины ) *это отговорка такая, да* )
tatka222tatka222 on November 28th, 2011 08:27 am (UTC)
Когда умеешь все делать,то просто. А ведь простого ничего не бывает. Нужно время и умение. Спасибо за рецепт,попробую испечь.
Чадейкаchadeyka on November 29th, 2011 02:44 pm (UTC)
ну почему не бывает - не все же сложное:-)) просто смешать ингредиенты - что же тут такого?
Татьянаread_and_eat on November 28th, 2011 08:31 am (UTC)
Ирина, спасибо вам огромное! Мечтала испечь правильный pain d’épices с тех пор, как впервые попробовала его в Дижоне, но по тем рецептам, которые мне попадались, получалось не очень-то похоже (хотя вкусно). Ваш, судя по фото, гораздо ближе к оригиналу. Откладываю все планы по выпечке и буду печь его в первую очередь! И непременно с анисом :) И мёда в доме как раз большие запасы :)
Спасибо ещё раз!
Чадейкаchadeyka on November 29th, 2011 02:45 pm (UTC)
сделает - напишите, понравилось ли:-))) мне этот рецепт нравится:-)
elievdokimovaelievdokimova on November 28th, 2011 08:51 am (UTC)
Какой красивый!
life_with_knifelife_with_knife on November 28th, 2011 09:12 am (UTC)
чтобы такое сделать со своими руками, чтоб так красиво украшать ))))
Чадейкаchadeyka on November 29th, 2011 02:45 pm (UTC)
тренировать?:-))
(no subject) - life_with_knife on November 29th, 2011 03:22 pm (UTC) (Expand)
maria_selyanina on November 28th, 2011 09:13 am (UTC)
Смешно:) Мысли в одном направлении. Я в этом году тоже на него переключилась, я с начала ноября пробую разные виды этого хлеба. Пекла очень много разных вариантов, выбрала для себя пару самых интересных (и еще один шоколадный). Тоже покажу на днях!

Украшать - это ты здорово. Я не придумала, как его украсить. Сначала испекла с пряным штрейзелем сверху, но потом мне разонравилось. Так что идея очень-очень кстати:)
Чадейкаchadeyka on November 29th, 2011 02:46 pm (UTC)
дык перед нг мозги интенсивно работают в направлении пряников:-) очень интересно шоколадный посмотреть:-)
Ника Белоцерковская: свинbelonika on November 28th, 2011 09:13 am (UTC)
* завистливо, сквозь зубы
у тебя красивее!
Шурикfortl on November 29th, 2011 05:14 am (UTC)
зато у тебя длиннее
(no subject) - chadeyka on November 29th, 2011 02:47 pm (UTC) (Expand)
Аникаfleur_de_cassie on November 28th, 2011 12:05 pm (UTC)
Как вы с Никой синхронно :) определенно надо печь, я очень люблю медово-пряную выпечку. С глазурью очень красиво, такой нарядный праздничный вид!
Чадейкаchadeyka on November 29th, 2011 02:47 pm (UTC)
новый год на носу:-))