?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 November 2011 @ 12:36 pm
Коврижка медовая по ГОСТу  
Почему-то была очень популярной! Продавалась много где, напоминала мягкий свежий пряник. Эта коврижка делается на частично заваренном тесте, поэтому довольно долго не черствеет. Что касается пряностей, то по ГОСТу в ней использовались "сухие духи №72", хотя что-то мне подсказывает, что клали то, что было. Для желающих воспроизвести "тот самый вкус" рецепт смеси приведу ниже. Для просто вкусной коврижки берите свои любимые пряности по вкусу.
Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется тиражным сиропом. Что это значит? Густой сахарный сироп 107-110С (проба на нитку) остужают 7-8 минут, выливают на пряники довольно толстым слоем и слегка размазывают (мелкие пряники опускают прямо в сироп и перемешивают). При остывании, размазывании и перемешивании запускается процесс кристаллизации, и изделия покрываются неравномерной белой сахарной корочкой.
В общем-то, никаких особенных секретов в этой коврижке нет, так что делайте смело!

500г муки
150г сахара
250г меда
50г масла
65г воды
1 пакетик разрыхлителя (2ч.л. без горки)
если у вас есть аммоний, исключите разрыхлитель и возьмите 4г аммония и 1,5г соды
пряности (состав в %): корица 60, гвоздика 12, перец душистый 12, перец черный 4, кардамон 4, имбирь 8.

разогрейте духовку до 200С
противень застелите пекарской бумагой

Положить в кастрюльку сахар, залить кипятком (50г) и нагреть до растворения сахара. Добавить кусочки масла, перемешать. Температура смеси 70-90С.



В горячую смесь всыпать 200г муки и хорошо размешать до получения гладкой однородной массы (я делаю это в комбайне). Остудить до комнатной температуры.



В отдельную миску положить мед, добавить оставшиеся 15г воды, размешать.



Оставшуюся муку (300г) смешать с пряностями и высыпать в заварку, добавить мед. Все смешать до получения однородного теста.



Если вы делали в комбайне, тесто придется еще немного промесить руками.



Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 10-15мм на присыпанном мукой столе(можно катать скалку по двум доскам нужной толщины и потом ими же подравнять).



Я разрезала пласт на две части, это не обязательно. Смазать заготовки холодной водой и наколоть деревянной палочкой.



Выпекать 30 минут при 200С. Остудить.



Сварить сироп из 40г сахара и 15г воды до Т 110С (проба на толстую нитку). Остудить до 80С (слишком горячий долго кристаллизуется) и вылить на пряник.
Слегка размазать кисточкой.



Нарезать - и есть!



Интересный вариант украшения находится здесь.
 
 
 
Аникаfleur_de_cassie on November 30th, 2011 08:39 am (UTC)
люблю медовое тесто, я по такому же принципу заварные пряники пекла, вкусно :)
Сплюшаsplunya on November 30th, 2011 08:44 am (UTC)
чудесно! спасибо!
life_with_knifelife_with_knife on November 30th, 2011 08:45 am (UTC)
сухие духи № 72. как загадочно звучит. гостям точно раскрывать состав не буду))) пусть гадают, какие из своих парфюмов я добавила в тесто)))
raechka_savraechka_sav on November 30th, 2011 08:48 am (UTC)
ха! капни мне Врата ада......
(no subject) - life_with_knife on November 30th, 2011 08:53 am (UTC) (Expand)
raechka_savraechka_sav on November 30th, 2011 08:47 am (UTC)
оо, у нас её до сих пор делают...вкусная штука..
Анастасия Павловаveter_v_golove on November 30th, 2011 08:50 am (UTC)
та самая! вот, спасибо! :)
Раджанакаradjanaka on November 30th, 2011 08:50 am (UTC)
а если уменьшать количество меда, то что нужно увеличить?
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2011 09:04 am (UTC)
сахар.
Евгенияeugenilis on November 30th, 2011 08:57 am (UTC)
вот только вчера думала, а нельзя ли по такому рецепту делать пряничные украшения на елку. какие-нибудь имбирные в глазури.
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2011 09:04 am (UTC)
разрыхлителя многовато, и тесто мягковато, форму держать будут плохо.
pacispacis on November 30th, 2011 09:02 am (UTC)
Ира, а не подскажете, как называлось песочное пирожное, которое часто давали в школе? Из двух пластов, сверху с глазурью. Нарезано прямоугольниками.
Да и в обычных буфетах продавали тоже.
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2011 09:04 am (UTC)
(no subject) - pacis on November 30th, 2011 09:31 am (UTC) (Expand)
Silvarasilvara_v on November 30th, 2011 09:04 am (UTC)
у меня сразу возник вопрос :) можно ли в комбайн всыпать сначала муку, а потом влить в нее горячий сироп, одновременно сразу размешивая? на ваш взгляд это сильно нарушает технологию? (у меня в комбайне, вот печаль, лопнула прокладка и если налить сначала сироп, то весь сироп вытечет :(... )

спасибо!
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2011 09:05 am (UTC)
а я так и делаю:-)))
(no subject) - silvara_v on November 30th, 2011 09:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 30th, 2011 09:06 am (UTC) (Expand)
Турельtourelle on November 30th, 2011 09:08 am (UTC)
Спасибо за рецепт, Ирина! Скажите, а можно ли в нём пшеничную муку частично или полностью заменить ржаной?
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2011 09:12 am (UTC)
частично можно, но вот в какой пропорции - не знаю...
klim72 on November 30th, 2011 09:11 am (UTC)
спасибо за рецепт, давненько не пекла ничего "пряничного". скажите, а в готовом изделтии высота коржика какая получается (на сколько он поднимается при выпечке)?
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2011 09:13 am (UTC)
в два раза.
(no subject) - klim72 on November 30th, 2011 09:15 am (UTC) (Expand)
Silvarasilvara_v on November 30th, 2011 09:12 am (UTC)
а, еще вопрос, а сколько она хранится? если печь в подарки на НГ, то уже печь? или лучше позже?
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2011 09:13 am (UTC)
нет, коврижка все-таки хороша свежей, печь за день-два.
(no subject) - silvara_v on November 30th, 2011 09:15 am (UTC) (Expand)
Alena Kogotkovaalenakogotkova on November 30th, 2011 09:23 am (UTC)
Не часто со мной такое в последнее время, а тут сразу захотелось попробовать))
Светаingwervanille on November 30th, 2011 09:27 am (UTC)
Так и не поняла, сколько специй класть на это это количество? В ч.л.?
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2011 09:31 am (UTC)
в граммах - 1,5г
то есть треть чайной ложки смеси.
но на мой взгляд этого мало, и я кладу больше. по своему вкусу.
(no subject) - ingwervanille on November 30th, 2011 09:32 am (UTC) (Expand)
natalyanatalya0117 on November 30th, 2011 09:55 am (UTC)
как сразу захотелось коврижки !