?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 April 2007 @ 03:57 pm
Слоеный торт (Наполеон)  
Главное - правильно испечь коржи. Из этого количества слоеного теста получится небольшой тортик.

upd: добавлено несколько нюансов по выпечке

Тесто надо раскатать толщиной около трех миллиметров и вырезать из него два квадрата острым ножом. Важно - резать по всем сторонам, причем острым ножом, чтобы тесто не заминалось сверху вниз.
Сразу не написала, теперь исправляю - перед выпечкой надо обязательно наколоть ножом или вилкой по всей поверхности.



Заготовки положить на полчаса в холодильник, а потом печь в горячей духовке при 230С 20 минут. Готовый корж легкий и не гнется.
Обратите внимание - на фото видно, что я не до конца отрезала край теста.
Еще можно сверху, над коржом, при выпечке установить решетку или противень, тогда тепло будет более равномерным сверху и снизу, корж поднимется более ровно.



А здесь все в порядке.



Коржам надо дать остыть, промазать кремом, причем верхний корж положить "лицом вниз", чтобы верх торта был ровным.




Кстати, такие коржи получаются достаточно ровными для торта, его не надо подравнивать, а из остатков теста можно свернуть косички и спечь.



Верх торта тоже промазываем кремом ( я люблю масляный) и посыпаем крошкой. Поставьте в холодильник на пару часов.



Готово.

 
 
 
Nasttynastty on April 3rd, 2007 08:14 am (UTC)
Надо ехать!
Чадейкаchadeyka on April 3rd, 2007 08:16 am (UTC)
Вот именно! Чем тебя еще заманишь.
(no subject) - dz on April 3rd, 2007 09:29 am (UTC) (Expand)
nataice_to_ice on April 3rd, 2007 01:15 pm (UTC)
а разве там не какой-то особый крем??
Чадейкаchadeyka on April 3rd, 2007 01:46 pm (UTC)
Во всех рецептах разный. Многие предпочитают заварной.
(no subject) - nastty on April 3rd, 2007 02:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 3rd, 2007 02:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nastty on April 3rd, 2007 02:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 3rd, 2007 02:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nastty on April 3rd, 2007 02:47 pm (UTC) (Expand)
T.missti on April 3rd, 2007 02:16 pm (UTC)
УРААА. А Я ВОТ ДУМАЛА, не будет ли это слишком попросить испечь наполеон )))))))
и вот вуаля )))) пошла внимательно изучать..
Чадейкаchadeyka on April 3rd, 2007 02:37 pm (UTC)
Вообще, конечно, я его пеклу редко - последний раз лет 15 назад, так что вам действительно повезло:-)))
(no subject) - missti on April 3rd, 2007 02:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 3rd, 2007 03:06 pm (UTC) (Expand)
нежное существоwild_prairie on April 3rd, 2007 04:34 pm (UTC)
Первый раз увидела такой Наполеон... разве там не должно быть много-много слоев? наверняка совсем другой вкус получается, ибо он кремом пропитывается хорошенько...
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2007 12:27 am (UTC)
Наверное, у нас просто разные представления об этом торте. Совершенно не считаю, что он должен пропитываться.
(no subject) - resande on November 3rd, 2010 12:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 3rd, 2010 12:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - resande on November 3rd, 2010 12:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 3rd, 2010 12:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - inuliss on January 18th, 2013 07:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - resande on January 19th, 2013 11:37 am (UTC) (Expand)
Mongoliamongolia on February 22nd, 2008 07:57 am (UTC)
подскажите пожалуйста, а как вы делали крем для Наполеона? Масло со сгущенкой?
ЗЫ: Хочу в третий раз попробовать сделать слоеное тесто, если выйдет, то и наполеон)) ваш рецепт мне нравится больше всех.
Чадейкаchadeyka on February 22nd, 2008 04:11 pm (UTC)
про крем тут http://chadeyka.livejournal.com/59240.html
про тесто еще тут http://chadeyka.livejournal.com/60671.html
если не хотите смешивать масло с мукой - не смешивайте, здесь про охлаждение написано, поможет. Удачи!
(no subject) - Hani Kornoukhova on November 16th, 2016 04:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 16th, 2016 04:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - Hani Kornoukhova on November 17th, 2016 12:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 17th, 2016 02:32 pm (UTC) (Expand)
Mongoliamongolia on February 24th, 2008 05:06 am (UTC)
наконец-то я поняла технологию. спасибо вам за ссылки. тесто получилось, только перед посадкой в духовку я его раскатала тонко, как у вас написано, и оно у меня почти не поднялось - нет этих красивых слоев сбоку. а вот обрезки от нераскатанного - отлично поднялись! но не совсем пропеклись за 20 минут. но я не унываю. учусь. вопрос у меня к вам: может его не раскатывать так перед посадкой?
Чадейкаchadeyka on February 24th, 2008 11:05 am (UTC)
Понятно, что общая толщина зависит от размеров начального пласта, в который масло закатываете. У каждого получается по-своему, если лучше поднимается нераскатанное, и не раскатывайте, конечно!
определить, пропеклись или нет, можно приподняв краешек пласта - он должен не прогибаться, а оставаться ровным, и как бы шуршать немного...
Sundari: hahabandilajl on March 6th, 2010 02:37 pm (UTC)
у всех вот коржи какие-то неправильные, как у "Медовика", а у вас правильные!)) значит, печь буду по вашему рецепту:))
наверное, можно потоньше чуть-чуть коржи печь, чтобы как в магазинном - прослойка из крема почаще была?
Чадейкаchadeyka on March 6th, 2010 02:53 pm (UTC)
потоньше не получится:-) сколько слоев есть, столько есть. чтобы был тоньше торт, надо минут через 15 от начала выпечки прижать корж, к примеру, еще одним противнем. так слои пропекутся, но не поднимутся.
(no subject) - bandilajl on March 6th, 2010 02:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 6th, 2010 02:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - eqipo on September 21st, 2010 02:33 pm (UTC) (Expand)
seoseo [webarbeit.ru] on February 17th, 2011 01:02 am (UTC)
какя вкуснотень и вроде кажется что все просто...
людмила ххххххлюдмила on December 15th, 2012 01:17 pm (UTC)
Ирина, здравствуйте.
Очень аппетитно выглядят коржи. Вы не подскажите, приблизительно какой размер квадратов получается из вашего количества теста?
Спасибо!!!!
Чадейкаchadeyka on December 17th, 2012 05:31 am (UTC)
20 на 20
odin_ne_odinodin_ne_odin on January 21st, 2013 05:51 am (UTC)
обожаю слоеное тесто, так вкусно это ммммммммммммм
Kramchaninova ChristinaKramchaninova Christina on February 26th, 2013 04:33 am (UTC)
Прошу совета у мастера!
Скажите,я собралась печь наполеон) скорей всего,его кушать будут с пятницы на субботу)))
Если я его испеку в среду вечером) то до субботы вкус его станет только лучше,точнее он хорошо пропитается??)
или что вы посоветуете,можно ли испечь коржи в среду,а сложить его уже с кремом в четверг)
Просто нет совсем времени готовить его в четверг полностью!=( жду вашего совета!)
Чадейкаchadeyka on February 26th, 2013 04:47 am (UTC)
Re: Прошу совета у мастера!
этот наполеон из слоеного теста и с масляным кремом, он не размягчается и не пропитывается со временем, это ломкое хрустящее тесто и масляный крем, и именно этим он хорош.
если вы привыкли к влажным пропитанным наполеонам - просто ищите другой рецепт.
Re: Прошу совета у мастера! - chadeyka on February 26th, 2013 05:07 am (UTC) (Expand)
djulinas on March 24th, 2013 05:10 am (UTC)
про срок годности
Добрый день. спасибо огромное за просто супер рецепт. у меня при первой раскатке масло вылезло, но потом в последующих разах все ушло в тесто и в результате много хрустящих слоев.

Правда есть 2 вопроса:
1. Какой срок годности готового торта в холодильнике? И в какой таре (герметично?)
2. В первый день приготовления коржи хрустели просто супер, на след. день уже не так, увлажнился видимо в холодильнике, так и должно быть или должен хрустеть? как у вас получается?

А вообще рецепт супер, спасибо огромное.
Чадейкаchadeyka on March 24th, 2013 09:30 am (UTC)
Re: про срок годности
в холодильнике дня три-четыре, а в морозилке пару месяцев, в уже раскатанном виде.
так и должно быть, хрустеть уже не будет.
про Эстерхази - djulinas on March 24th, 2013 02:08 pm (UTC) (Expand)
Re: про Эстерхази - ivkate on December 27th, 2013 10:34 am (UTC) (Expand)
ch_g_ch on February 24th, 2014 11:24 am (UTC)
Спасибо огромнейшее. Пекла Папе на 23 февраля, он у меня мужчина традиционный. Получился такой именно слоеный торт, который он раньше из Москвы привозил.
Скушали на "УРРААА". Я до последнего волновалась, что не получатся слои, потому что масло было какое-то не застывающее. однако чудесно получилось.
Yulia Bogdanovashustrilochka on November 21st, 2014 06:14 am (UTC)
Рецепт
У нас тоже в семье совсем другое понятие об этом торте -
Печем тончайшие коржи, которые из-за уксуса в тесте сильно слоятся и вздуваются привыпечке, то намазав их кремом пузыри лопаются. Получается от 10-15 коржей, торт очень сладкий и сытный, нежнейший и ломкий. Главное в тесто не переложить муки - а то он будет более грубым. Все кто у меня хоть раз его побывал - не могут забыть всю жизнь.
Не знаю можно ли тут выложить рецепт, если нельзя и вы против - удалите.
Но надеюсь и автор чудесного сайта - оценит рецепт!
Наполеон.
500 гр. муки., 300 гр. масла слив. размягченного, но не растопленного, 1 яйцо, 0,5 стакана молока холодного, соль на кончике ножа, 1 чайная ложка уксуса,
Замесить тесто - плотное, но не крутое, не переложить муки.

Соды в тесте НЕТ
Тесто стразу разделить на кусочки - около 8 штук
Заморозить на 1 час или больше в морозилке
потом доставать по несколько кусков (один катаешь, второй немного размораживается) и раскатывать в очень тонкие коржи и сразу обрезать по форме большой крышки или тарелки. С каждого куска остается обрезок много их добавляешь в не размороженный кусок и так получается что из 8 кусков выходит до 12-14 коржей. Переносить на противень с помощью скалки.
Коржи должны вздуваться очень сильно, кто-то как горы, кто-то пузырями. Это уксус слоит тесто.
Крем.
2 банки сгущенки взбиваем с 200 гр. масла до бела.
смазываем каждый корж...он может немного ломаться , особенно пузыри. Через каждый 4-5 корж, берем большую доску и равномерно придавливаем торт, ужимаем его ломая все выпуклости.
Верх торта смазываем кремом, посыпаем остатками последнего коржика, хорошо еще посыпать тертым шоколадом и грецкими орехами.
если остался крем - обмазываем бока торта. И сразу в холодильник на ночь.

Готовый торт высокий, хватает обычной семье из 3 человек на 3 дня. Так как очень сытный. Самый вкусный и праздничный торт у нас в семье. Хотя я пеку много разного.

http://www.shutterstock.com/pic-230154307.html


Edited at 2014-11-21 09:17 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on November 21st, 2014 06:37 am (UTC)
Re: Рецепт
спасибо за рецепт, наверняка кому-нибудь пригодится!