?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 April 2007 @ 03:57 pm
Слоеный торт (Наполеон)  
Главное - правильно испечь коржи. Из этого количества слоеного теста получится небольшой тортик.

upd: добавлено несколько нюансов по выпечке

Тесто надо раскатать толщиной около трех миллиметров и вырезать из него два квадрата острым ножом. Важно - резать по всем сторонам, причем острым ножом, чтобы тесто не заминалось сверху вниз.
Сразу не написала, теперь исправляю - перед выпечкой надо обязательно наколоть ножом или вилкой по всей поверхности.



Заготовки положить на полчаса в холодильник, а потом печь в горячей духовке при 230С 20 минут. Готовый корж легкий и не гнется.
Обратите внимание - на фото видно, что я не до конца отрезала край теста.
Еще можно сверху, над коржом, при выпечке установить решетку или противень, тогда тепло будет более равномерным сверху и снизу, корж поднимется более ровно.



А здесь все в порядке.



Коржам надо дать остыть, промазать кремом, причем верхний корж положить "лицом вниз", чтобы верх торта был ровным.




Кстати, такие коржи получаются достаточно ровными для торта, его не надо подравнивать, а из остатков теста можно свернуть косички и спечь.



Верх торта тоже промазываем кремом ( я люблю масляный) и посыпаем крошкой. Поставьте в холодильник на пару часов.



Готово.

 
 
 
Yulia Bogdanovashustrilochka on November 21st, 2014 09:14 am (UTC)
Рецепт
У нас тоже в семье совсем другое понятие об этом торте -
Печем тончайшие коржи, которые из-за уксуса в тесте сильно слоятся и вздуваются привыпечке, то намазав их кремом пузыри лопаются. Получается от 10-15 коржей, торт очень сладкий и сытный, нежнейший и ломкий. Главное в тесто не переложить муки - а то он будет более грубым. Все кто у меня хоть раз его побывал - не могут забыть всю жизнь.
Не знаю можно ли тут выложить рецепт, если нельзя и вы против - удалите.
Но надеюсь и автор чудесного сайта - оценит рецепт!
Наполеон.
500 гр. муки., 300 гр. масла слив. размягченного, но не растопленного, 1 яйцо, 0,5 стакана молока холодного, соль на кончике ножа, 1 чайная ложка уксуса,
Замесить тесто - плотное, но не крутое, не переложить муки.

Соды в тесте НЕТ
Тесто стразу разделить на кусочки - около 8 штук
Заморозить на 1 час или больше в морозилке
потом доставать по несколько кусков (один катаешь, второй немного размораживается) и раскатывать в очень тонкие коржи и сразу обрезать по форме большой крышки или тарелки. С каждого куска остается обрезок много их добавляешь в не размороженный кусок и так получается что из 8 кусков выходит до 12-14 коржей. Переносить на противень с помощью скалки.
Коржи должны вздуваться очень сильно, кто-то как горы, кто-то пузырями. Это уксус слоит тесто.
Крем.
2 банки сгущенки взбиваем с 200 гр. масла до бела.
смазываем каждый корж...он может немного ломаться , особенно пузыри. Через каждый 4-5 корж, берем большую доску и равномерно придавливаем торт, ужимаем его ломая все выпуклости.
Верх торта смазываем кремом, посыпаем остатками последнего коржика, хорошо еще посыпать тертым шоколадом и грецкими орехами.
если остался крем - обмазываем бока торта. И сразу в холодильник на ночь.

Готовый торт высокий, хватает обычной семье из 3 человек на 3 дня. Так как очень сытный. Самый вкусный и праздничный торт у нас в семье. Хотя я пеку много разного.

http://www.shutterstock.com/pic-230154307.html


Edited at 2014-11-21 09:17 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on November 21st, 2014 09:37 am (UTC)
Re: Рецепт
спасибо за рецепт, наверняка кому-нибудь пригодится!